Геотермальные тепловые насосы

По прогнозам Мирового Энергетического комитета (МИРЕК), к 2020 г. в развитых странах мира теплоснабжение будет осуществляться с помощью тепловых насосов (ТН). Эти устройства уже более четверти века успешно действуют в быту и промышленности как в Америке, так и в Европе, их количество исчисляется десятками миллионов. У нас эти агрегаты только-только начинают входить в практику.

Тепловой насос (ТН) использует низкопотенциальное тепло, рассеянное в окружающей среде: в земле, воде, воздухе. Недаром в США, Японии, Германии, Швеции, Швейцарии, Австрии, Финляндии такие установки внедряются просто скоростными темпами. Затратив 1 кВт электроэнергии в приводе насоса, можно получить 3-4, а часто и 5-6 кВт тепловой энергии. И хотя это выглядит чудом, с ним, как оказывается, мы знакомы давно. По сути ТН – это преобразованный холодильник. Даже внешне, по размерам и форме, ТН поразительно похож на своего сородича. Только в холодильнике почти неощущаемое тепло продуктов в конечном итоге выделяется в виде довольно горячего потока воздуха, отходящего от трубчатой панели конденсатора («радиатор» на задней стенке).

Экономичность. ТН использует введенную в него энергию на порядок эффективнее любых котлов, сжигающих топливо. Экономичность работы разных моделей ТН сравнивают по коэффициенту преобразования тепла (j). Он показывает соотношение получаемого тепла к затраченной электроэнергии. К примеру, j=3,5 означает, что, подведя к ТН 1кВт, на выходе получим 3,5 кВт тепловой мощности, т.е. 2,5 кВт природа предлагает нам безвозмездно.

В среднем 60-75% теплоснабжения дома ТН обеспечивает бесплатно. Цифры настолько завораживающие, что невольно приходит на ум поговорка о бесплатном сыре. Действительно, первоначальные затраты на тепловой насос и монтаж системы сбора тепла довольно ощутимы и составляют 800-1200 EUR на 1 кВт потребной мощности отопления. Но капиталовложения окупятся за 4-8 лет только за счет сберегаемого топлива и электричества. Служат ТН по 15-20 лет до капремонта.

Экологичность. ТН не только сэкономит деньги, но и сбережет здоровье обитателям дома и их наследникам. Агрегат не сжигает топливо, не образует вредные окислы типа: CO, CO2, SO2, NOx, PbO2. Потому вокруг дома на почве нет следов серной, азотистой, фосфорной кислот и бензольных соединений. Да и для планеты ТН – благо. Применяемые в ТН фреоны не содержат хлоруглероды и озонобезопасны.

Безопасность. ТН практически взрыво- и пожаробезопасны. Нет топлива, нет открытого огня, опасных газов или смесей. Взрываться здесь просто нечему, нельзя также угореть или отравиться. Ни одна деталь не нагревается до температур, способных вызвать воспламенения горючих материалов. Остановки агрегата не приводят его к поломкам или замерзанию жидкостей. В сущности, ТН опаснее не более, чем холодильник.

ТН оправдывает себя только в хорошо утепленном здании, то есть с теплопотерями не более 60 Вт/м2. Чем теплее дом, тем больше выгода. Как вы понимаете, отапливать улицу, собирая на ней же крохи тепла, – занятие глупое. Чем больше разница температур теплоносителей во внешнем и внутреннем контурах, тем меньше коэффициент преобразования тепла (j), то есть меньше экономия электроэнергии. Так уж работают эти устройства, независимо от их типа. Поэтому более выгодно подключение агрегата к низкотемпературным системам отопления. Энергия не только «производится» экономно, но и экономно используется! Прежде всего имеется в виду обогрев от водяных теплых полов, так как в этом случае теплоноситель по медицинским требованиям не должен быть горячее 35oС. А вот чем более горячую воду ТН готовит для внутреннего контура (например, для радиаторов), тем меньшую мощность (до 15%) он развивает и тем больше расходует электричества (до 12%). Для достижения большей выгоды практикуется эксплуатация ТН в паре с дополнительным генератором тепла.

Количество действительно холодных дней не превышает 10-15% от длительности отопительного сезона. Поэтому часто мощность ТН назначают равной 70-80% от расчетной отопительной. Она будет покрывать все потребности дома в тепле до тех пор, пока уличная температура не опустится ниже определенного расчетного уровня (температуры бивалентности), например, минус 5-10oС. С этого момента в работу включается второй генератор тепла. Чаще всего таким помощником служит небольшой электронагреватель, но можно поставить и жидкотопливный котел. Выбор наилучшего варианта – дело специалиста.

Возможности в полной мере использовать достоинства теплонасосов у нас сегодня имеются. Мы готовы смонтировать оборудование в любой точке Приморского края. Дело за малым – за желанием приморцев нагнуться и взять тепло из-под ног. Широкий ряд моделей от 4 до 45кВт способен удовлетворить любые запросы обитателей как маленьких дач, так и больших особняков.

Тепловые насосы производства шведской компании «Thermia» – это законченное изделие, готовая теплоснабжающая установка. Внутри установки находится бойлер емкостью 150-180 литров (либо внешний бойлер до 1000л), насос внешнего контура, собирающего тепло окружающей среды, насос системы отопления, автоматика регулирования. Все, что нужно сделать в котельной – это подключить 6 трубопроводов – контур отопления, внешний контур, горячую и холодную воду. Установка занимает мало места, имеет приятный внешний вид. Что касается уровня шума, то работу установки можно сравнить с работой бытового холодильника. На монтажные работы не потребуется много времени и сил – все уже собрано на заводе! Важно иметь в виду, что при производстве установки использовались проверенные годами схемные решения, и можно считать, что ваша котельная собрана в заводских условиях, подтвержденных сертификатом ISO 9001.



Добавить комментарий

Войти через соцсети