Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5886
статей



Тюрьма мне в честь, не в укоризну,
За дело правое я в ней!
И мне ль стыдится сих цепей -
Коли ношу их за Отчизну?
К. Рылеев, 1826 г.
(Предсмертные стихи декабриста
на тюремной тарелке)

Восстание 14 декабря 1825 г. было подавлено. С началом работы Следственного комитета многие декабристы полагали, что признание их искренних намерений и заботы о благе России будут поняты и оценены.
Чистота морального облика декабристов, их восторженный гражданский пафос оказались не в состоянии противостоять силе власти. Их огласили «злоумышленниками» и приговорили к жестокому наказанию: наиболее активные члены Северного и Южного общества - П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский - приговорены к смертной казни. 121 человек приговорен к лишению званий, сословий, чинов и к разным срокам каторжных работ с последующим поселением в Сибири бессрочно. Около 2 000 низших чинов сосланы в сибирские рудники навечно.
Само восстание против существующего государственного устройства, жестокий суд и расправа раскололи общественное мнение современников. Часть общества осудило восставших как преступников, от них отказались даже родные и близкие.
Другая часть по зову любви, долга, сострадания и понимания проявила желание облегчить жизнь осужденных в далекой, страшной Сибири и последовать за мужьями, братьями и любимыми.
Трудно переоценить подвиг женщин, приехавших к близким в Сибирь, разделивших их трудности на каторге, поселении и воспитавших родившихся в Сибири детей. Эта особая тема волновала и волнует умы людей во все времена.
Некоторые из декабристов нашли на поселении свою личную судьбу, женившись на местных казачках и бурятках. Их дети остались жить в азиатской половине России и оставили воспоминания о своих предках.
Во Владивостоке в настоящее время проживают потомки декабристов: Н.А. Бестужева, А.М. Булатова, А.И. Щепина-Ростовского и А.М. Луцкого.
Старший в роде Александр Александрович Старцев любезно продолжает свой рассказ о судьбе своего прадеда Николая Александровича Бестужева.



Один день на Сенатской площади и 30 лет в Сибири!

ПОТОМКИ ДЕКАБРИСТА Н.А. БЕСТУЖЕВА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

Одно из древнейших условий народной чести есть уважение
к согражданам, оказавшим бессмертные заслуги Отечеству.
П.А. Вяземский

 Бестужевы

Одним из родоначальников древа Бестужевых считается Гавриил Безстуж, 15 век. (по Далю, «безстуж» - усердный в работе). Его сын Яков Гавриилович был уже Безстужевым. У него было прозвище Рюма. От него пошел род Бестужевых-Рюминых.

Есть сведения, что в 1476 году Иван III отправил послом в Золотую Орду Матвея Бестужева, в 1477 году Афанасий Васильевич Бестужев получил в земле Новгородской описную вотчину, Андрей Иванович Бестужев «Жалован от Ивана Грозного поместье в уезде Московоском» в 1550 году, Бестужев Юрий, Бестужев Андриан Юрьевич (17 век), в 1700 году Бестужев Терентий Андрианович - стольник, воевода в Тотьме Вологодской губернии - отец двух сыновей Федосея и Сафрона.

О потомках Федосея - участниках декабрьского восстания в Петербурге в 1825 году - дальнейшее повествование.

Сын Федосея, Александр - участник войны со шведами, издатель «С-Петербургского журнала», правитель Академии художеств. Организатор Литейного дома, гранильной, бронзовой, сабельной фабрик. У него с женой Прасковьей Михайловной 8 детей. Николай - 1791 г.р., Елена - 1792 г.р., Ольга и Мария - 1793 г.р., Александр - 1797 г.р., Михаил - 1800 г.р., Петр - 1803 г.р., Павел - 1808 г.р.

Александр Федорович умер в 1810 году. Все заботы о семействе и родовом имени Сольцы (деревенька в Ново-Ладожском уезде Новгородской губернии) легли на старшего сына Николая.

Ко дню восстания:

Перед назначенным днем восстания в Петербург из Сольцов приехала Прасковья Михайловна с дочерьми. Собралась вся семья. Плохие предчувствия не обманули бедную мать: троих старших сыновей она не увидит никогда.

Наступил день восстания

Заговорщики составили план, распределили обязанности. Бестужевы безукоризненно выполняли поставленную перед ними задачу. Александр и Михаил вывели на Сенатскую площадь роты Московского полка. Николай вывел флотский экипаж. Солдаты и матросы, выстроенные в каре и «колонны к атаке», простояли на площади весь день в ожидании команды к действию, но руководитель восстания (диктатор) князь Трубецкой на площадь не вышел. Не выполнили свою задачу и другие участники заговора: занять Зимний дворец, убить царя.

Участником событий на площади был и Петр Бестужев.

Тем временем царь окружил восставших войсками и выкатил пушки. Раздались залпы, восстание окончилось кровавым месивом. Начались аресты и суд.

Следственная комиссия по делу восставших, в том числе и на юге России, приговорила пятерых участников восстания к сметной казни, среди них совсем юный, 25-летний подпоручик Михаил Павлович Бестужев-Рюмин. 121 человек лишен всех прав, состояния, чинов, орденов и ссылается на каторжную работу, потом на вечное поселение в Сибирь. Срок каторги устанавливался до 20 лет, в зависимости от решения комиссии.

Александр Бестужев сослан в Якутск, вскоре переведен солдатом на Кавказ. К тому времени он известный, наиболее читаемый писатель. Его литературный псевдоним Марлинский. Марли - место под Петербургом, где Александр служил. Старшая сестра Елена три раза переиздавала его сочинения. Вырученные деньги отсылала братьям Николаю и Михаилу на каторгу.

Продолжение следует


Симонова Галина Викторовна

Должность:
историк, действительный член Российского Географического Общества

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь