Клуб директоров

21
лет

906
директоров

5886
статей



Стратегическое бизнес-планирование вместе с дальневосточным корпусом экспертов

Зачем моей компании бизнес-план, если я не собираюсь получать кредит в банке? Как увеличить объем продаж и стать лидером на рынке? Может ли философия моего бизнеса отражать интересы клиентов, помогая удержать «старых» и привлекая новых?

Ответы на эти и многие другие вопросы пытались найти участники семинара «Стратегическое бизнес-планирование. Продажи», проводимого американским консультантом Дальневосточного Корпуса Экспертов (ДКЭ) г-ом Дэннисом Фридманом в октябре т. г. Более 30 представителей Приморского бизнеса в течение трех дней знакомились с такими концепциями, как стратегическое бизнес-планирование, лидерство на рынке, продажи по технологиям SPIN и непрерывное улучшение качества. Участвуя в ролевых играх, бизнесмены практиковали полученные технологии «в деле».

Можете ли Вы быстро и легко ответить на такие вопросы: Какой видится Вам Ваша компания через 5 лет? Каков будет ее бизнес? Каким образом наши будущие задачи представляют интересы клиентов и важные для нас ценности? Как сделать каждый последующий год успешнее предыдущего?

Такое пошаговое планирование успеха является неотъемлемой частью стратегического бизнес-планирования (см. схему «Процесс Стратегического Бизнес-Планирования»), которое необходимо для эффективной работы компании. Стратегическое планирование решает такие вопросы, как выработка последовательности действий сотрудников компании, оценка имеющихся и потребность в дополнительных ресурсах, необходимых для достижения поставленной цели. Стратегическое планирование позволяет руководству компании осознать тот объем работ, который необходим для успешной реализации поставленных задач, оценить те положительные и отрицательные факторы, которые могут встретиться на пути.

Конечно, владелец/президент компании может принять личное решение по данным вопросам, но практика показывает, что более эффективный способ – это достижение согласия между ключевыми сотрудниками компании. После сбора необходимых внешних и внутренних данных эта группа сможет лучше оценить альтернативные решения. Так как некоторые неэффективные альтернативы могут быть предложены самыми влиятельными членами группы, оптимальный вариант – это приглашение независимого тренера-консультанта, который поможет объективно выбрать лучшую из представленных альтернатив.

Такой консультант помогает компании не только заложить фундамент стратегического планирования, разработав с компанией ее видение, философию бизнеса, ценности и принципы работы, но и построить на этом фундаменте эффективный план работы компании, создав миссию организации и категории критических целей для каждого отдела компании (см. схему Претворение Плана в Жизнь).

ДКЭ, работающий 6 лет на рынке консалтинговых услуг, предоставляет Вам уникальную возможность привлечь иностранного эксперта для разработки стратегического бизнес-плана и помощи в решении проблемных задач, стоящих перед Вашим бизнесом. Американский консультант совместно с российским ассистентом поможет Вам на всех этапах процесса стратегического планирования и/или в реализации других поставленных задач. За 6 лет активной деятельности на Дальнем Востоке Корпус Экспертов осуществил более 180 проектов, задачи которых включали: корпоративные и индивидуальные практические консультации по стратегическому бизнес-планированию и составлению бизнес-планов, анализ состояния управления компаниями, поиск партнеров, оценка производственных мощностей предприятия с целью поиска путей повышения эффективности и/или переориентации производства и др.

Услуги ДКЭ в основном ориентированы на частные предприятия и организации малого, среднего и крупного бизнеса, представляющих практически все отрасли: от туристических агентств, оптово-розничных и страховых компаний до финансовых институтов.