Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



«История предков всегда любопытна для того,
кто достоин иметь Отечество»
Н.М. Карамзин

Прошло около 200 лет с того декабрьского дня, когда раздался залп пушек на Сенатской площади в столице России, но мы и сейчас вспоминаем героев того времени. Несмотря на то что декабристы проиграли бой в 1825 г., они показали великий нравственный пример высоких гражданских стремлений и самопожертвований. Они хотели освободить миллионы крепостных, изменить систему управления Россией. Сами же они не могли и не умели жить сытно и спокойно, пользуясь своими чинами и имениями и видя страдания других. Вот почему, несмотря на ушедшие события 1825 г., мы вникаем в воспоминания современников и участников 14 декабря. В наши же дни написаны о декабристах стихи, романы, сняты фильмы, названы улицы в России, в частности, в г. Владивостоке названы улицы в честь К. Рылеева, П. Пестеля и Н. Бестужева.
В 2006 году во Владивостоке впервые вышла книга «Хроника трех поколений», ее авторы - потомки А.Д. Старцева: Алексей Старцев и Алексей Шерешев.
Александр Александрович Старцев, старший в роде и ныне проживающий во Владивостоке, любезно дал согласие журналу «ВБ» опубликовать личный рассказ о Бестужевых-Старцевых, изучению которых он отдал более 30 лет.


Отважный капитан-лейтенант Николай Александрович Бестужев (1791-1855) вывел свой морской экипаж на Сенатскую площадь, выполнив свой гражданский долг и активно поддержав участников восстания. Как один из самых дерзких «преступников» был сослан на 20-летнюю каторгу, замененную позже вечным поселением в Сибири.

Н.А. Бестужев умер и похоронен в г. Селенгинске, оставив малолетних детей - Алексея и Екатерину - на воспитание своему другу, купцу Дмитрию Дмитриевичу Старцеву, который передал детям свою фамилию.

Сын декабриста Алексий Дмитриевич Старцев (18??-1900) унаследовал от своего родного отца талант активного человека и был хорошо известен в XIX веке в Сибири и на Дальнем Востоке, где он начал свою коммерческую деятельность, заработав капитал, вложив его в основание своей собственной промышленной и сельскохозяйственной «империи» на острове Путятина, вблизи г. Владивостока. Среди многих его начинаний отметим открытие первого на Дальнем Востоке фарфорового завода.

Многоотраслевая деятельность пионера-энтузиаста, борьба с трудностями и успех собственного деда сочетались у Алексея Дмитриевича с душой истинного патриота, мецената, благотворителя, хорошо разбирающегося в городских проблемах, а также в вопросах просвещения, культуры и духовности горожан.

Он был пожизненным членом Общества изучения Амурского края, членом попечительского совета Восточного института, пожертвователем многих общественных мероприятий Уссурийского края и Владивостока.

А.Д. Старцев умер 30 июля 1900 гг. (по строму стилю) и похоронен на о. Путятине у подножья горы, носящей его имя. Старцевская «империя» со смертью ее хозяина рухнула. Его могила подвергалась актам вандализма. И только сейчас, в последние годы, на месте захоронения А.Д. Старцева установлен современный памятник взамен разрушенного.



Старцевы - потомки декабриста Н.А. Бестужева во Владивостоке

А.А. Старцев

Насколько я себя помню, у нас в комнате всегда висел большой портрет деда А.Д. Старцева. Когда я подрос, то узнал, что он был капиталистом.
Шли 1930-е годы, социальное происхождение из капиталистов было немыслимо, к этому времени большинство из них уехали за границу или были уничтожены. О своем происхождении надо было молчать, требовалось происхождение «из рабочих и крестьян». В 1937 году начались репрессии всех оставшихся в России «бывших», среди которых был мой отец, оставшийся в России. Его арестовали и расстреляли. Мне тогда было 9 лет. Случилось так, что во время ареста мы с матерью были в отъезде и отец не успел передать сведений о нашем происхождении. Я узнал об этом позже. После ареста отца мы сильно бедствовали, пережили войну.

В 1943 году мне исполнилось 15 лет и я пошел работать. Потом служба в армии, учеба в вечерней школе, институте.

При составлении анкет, автобиографии мне постоянно приходилось изворачиваться в графе «кто родители». Знающие люди спрашивали: «Это твой отец был владельцем на о. Путятине?», показывали кирпичи с клеймом старцевских заводов. Приходилось то отнекиваться, то говорить: «Однофамилец». Все страшно боялись репрессий и не напрасно.

В 1952 году, когда я был студентом ДВПИ, было решено сделать Владивосток городом-крепостью. Все ненужные военным организации выслали из города. Все неблагонадежные семьи, дети репрессированных также должны были покинуть город. Перечеркнули Владивостокскую прописку в паспорте и мне. Но тут случилась смерть Сталина. Приехали его преемники и объявили, что бухта Золотой Рог - ловушка для кораблей, крепость отменяется, а Владивосток станет закрытым городом-портом. Город облегченно вздохнул, и все вернулось на свои места. Но были пострадавшие, которые за бесценок продали свое имущество и навсегда покинули родные места.

Наступило хрущевское «потепление», и в 1959 году посмертно реабилитировали отца, стало легче, но еще долго была боязнь репрессий, синдром этой болезни у нашего поколения остался навсегда. По-прежнему на «бывших» смотрели, как на врагов.

В газете «Красное Знамя» тех лет была опубликована статья, где описывали А.Д. Старцева как эксплуататора и «плохого» человека. Ругать капиталистов было положено.

Наступили 1970 годы. Постепенно стали вспоминать забытые и затоптанные имена. И в той же газете появилась статья об А.Д. Старцеве. В ней говорилось, что он достойный человек и выдающаяся личность, утверждалось, что он сын участника декабристского восстания в Петербурге в 1825 г. и жившего на поселении в Сибири Н.А. Бестужева. Я плакал, первый и последний (надеюсь) раз в жизни. За что репрессии, за что расстреляли отца?

Придя, наконец, в себя, я дал слово восстановить добрую память своих предков и засел в архивах и библиотеках, стал собирать материалы. Встречался со знающими людьми, изучал всю известную литературу, документы о Бестужевых и Старцевых, чем и делюсь подробно с читателями журнала «Восточный базар».

Продолжение следует


Симонова Галина Викторовна

Должность:
историк, действительный член Российского Географического Общества

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке