Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Многие ли предприятия во Владивостоке могут похвастаться собственным музеем? Даже если такой «храм науки и искусств» есть, обычно это музей истории предприятия, где он находится. Такие музеи имеют старейшие учреждения и фирмы города: Дальзавод, ДВГУ, ДВМП, ГУМ и другие. Но вот иметь собственный, настоящий музей, где были бы собраны уникальные экспонаты истории и культуры, могут себе позволить далеко не все. Счастливое стечение обстоятельств привело к созданию такого музея в ООО «СТМ Холдинг», компании, которая занимается переработкой и поставкой лома металлов.



Музей, найденный в металлоломе

Русский самовар и не только

Подобного музея во Владивостоке нет. Его уникальная экспозиция составлена из антикварных предметов, которые люди приносили на пункты сбора цветных металлов, открывшиеся в Приморье с начала 1990-х гг. У раритетов была реальная возможность сгинуть на веки вечные в печах металлургических заводов, но, к счастью, подобного не произошло. Нашелся человек, который не дал погибнуть истории, а сохранил ее для потомков.

Генеральный директор «СТМ Холдинг» Владимир Моргунов начал заниматься ломом черных и цветных металлов в 1993 г. Именно тогда на одном из пунктов приема в груде металлолома он увидел позеленевший от времени, помятый медный самовар. Пожалев «старичка», вытащил его на свет божий и отдал на реставрацию. С тех пор вменил своим сотрудникам в обязанность обращать внимание на старинные вещи и не допускать того, чтобы они шли на переплавку. Так, в течение нескольких лет собралась целая коллекция.

Сначала директор хранил ее дома. Затем перевез на дачу, но и там коллекции стало тесно. Тогда появилась мысль о создании музея. В 1999 г. «СТМ Холдинг» приобрел собственное здание на Фанзаводе, где и решено было выделить специальное помещение под музейную экспозицию. Открытие музея состоялось 1 декабря 2000 г. Он получил название «Русский самовар».

Несмотря на название, в музее собраны не только самовары, но именно они стали центральной частью экспозиции. За несколько лет сотрудники «СТМ Холдинг» выудили из металлолома 45 красавцев самых разных форм, объемов и конфигураций, по которым можно проследить историю самовара от XVIII века до наших дней.

Немного истории

Несмотря на то что самовар считается русским изобретением, это не совсем так. Принцип действия подобного устройства был известен еще с античных времен, а в Европе он был усовершенствован средневековыми мастерами. В Россию самовар из Голландии привез Петр I, где он получил второе рождение. Здесь он был модифицирован русскими мастерами и приобрел знакомый нам вид.

Название «самовар» ближе к его первоначальному предназначению, ведь первые самовары не только кипятили воду, но и варили еду. Тело самовара делилось на три части и в одной из них готовился, например, борщ, в другой - каша, а в третьей - кипятился чай. Несмотря на универсальность, подобное приспособление имело массу неудобств, например, его приходилось постоянно мыть, поэтому постепенно самовар пришел к своему нынешнему предназначению.

В холодной России самовар пришелся ко двору. Он стал национальным символом и неотъемлемым атрибутом народного быта. В то же время, надо сказать, что в XVIII-XIX вв. самовар был достаточно дорогим товаром: хороший самовар стоил дороже лошади или коровы. Поэтому поначалу самовар был только у мещан и среднего класса. Лишь в конце XIX-начале ХХ вв. он стал появляться в крестьянских и рабочих домах.

Особенно ценным приобретением самовар оказался для Сибири и Дальнего Востока. Здесь, чтобы согреться, выпивали по несколько стаканов чая и прибор, который долго сохранял тепло и подогревал воду, был как нельзя кстати. Эта привычка сибиряков вошла в фольклор. Вспомним, как героиня фильма «Приходите завтра», сибирячка Фрося Бурлакова, попав в Москву, заказывает в ресторане привычные «шесть стаканов чаю».

Такие разные самовары

«Самовар, владыка брюха, драгоценный комнат поп! В твоей грудке вижу ухо, в твоей ножке вижу лоб! Император белых чашек, чайников архимандрит, твой глубокий ропот тяжек тем, кто миру зло дарит,» - писал Николай Заболоцкий. Самовар действительно производит сильное впечатление одним своим видом.

Каких только самоваров нет в коллекции музея «СТМ Холдинг»: медные и латунные, маленькие и большие, простые и «навороченные». Самый старый из них датирован 1796 годом. Естественно, это тульский самовар, где производилось 90% русских самоваров. В XIX веке в Туле работало 34 фабрики, специализировавшихся исключительно на производстве самоваров. С 1870-х гг. в России стали устраиваться выставки самоваров, где особо отличившимся экземплярам давали медали. Самыми знаменитыми были фирмы Баташовых, Воронцовых, Леонтьевых - все они представлены в экспозиции музея, и на боках их самоваров красуется до десятка медалей.

Есть и уникальные экземпляры, которых не увидишь в других музеях самоваров, в том числе и в знаменитом тульском музее. Это, например, самовар, на котором стоит клеймо «По особому заказу Кунст и Альберс». Эти самовары продавались исключительно на Дальнем Востоке, где раскинула свои филиалы знаменитая торговая фирма, а на западе таких самоваров не найдешь.

Самый маленький самовар в коллекции музея рассчитан на одну чашку, самый большой «пузач», объемом 40 л, может напоить более сотни человек. На сегодняшний день в коллекции около 50 самоваров, но не только этим уникален музей. Об этом в следующем номере ВБ.


Моргунов Владимир Викторович

Должность:
генеральный директор
Компания:
ООО «СТМ Холдинг»
Сайт:
www.primec.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке