Техногенное общество. Перспективы сосуществования

Он с детства не любил овал.
Квадрат всегда он рисовал…

Архитектурный фольклор

Попытаемся рассмотреть ЖИЛЬЕ не просто как строительное сооружение, а как вариант комплекса решений по оптимизации условий соседства Человека и Природы.

Решение такой задачи невозможно без объединения усилий ученых из самых различных областей. Для того чтобы понять, каких же именно специалистов нужно привлечь в первую очередь, очень важно из всего комплекса проблем (кроме общеизвестных) выделить те, значимость которых в будущем останется неизменной или будет устойчиво возрастать. Определение приоритетов является необходимым условием для объективной интерпретации результатов и для ясного понимания вклада тех или иных факторов, влияющих на решение задачи оптимального сосуществования Человека и Природы. При этом важно помнить, что нынешнее воздействие человека на биосферу порождает в основном непрогнозируемые результаты, причем в большинстве случаев со знаком минус.

Приоритетность в расстановке проблем, основанная, в первую очередь, на собственном опыте автора данной статьи при строительстве городка «Лесная поляна» в районе 2-й речки г. Владивостока, возможно будет субъективной и мнение автора не всегда будет совпадать с мнением читателей. В рамках поставленной задачи (взаимодействия Человека и Природы) это неизбежно, потому что большинство изучаемых процессов не имеют простых и однозначных решений. В ряде случаев можно говорить лишь о сложных взаимозависимостях, имеющих вероятностный характер.

Перечень определяющих проблем при строительстве современного жилья бизнес-класса в границах Владивостока:

  1. компенсация вреда локальной экосистеме в районе стройплощадки совместно с формированием микроклимата внутри жилья путем применения растений соответствующих пород;
  2. применение энергосберегающих материалов, архитектурных форм;
  3. сочетание различных видов энергообеспечения с обязательным учетом географического фактора;
  4. внедрение безотходной методики хозяйствования в процессе жизнедеятельности городка.

Природа: в городке и в доме. Новые тенденции

Обустройство территории вокруг своих загородных домов многие начинают с того, что приглашают ландшафтных дизайнеров. «Здесь мы устроим сад камней в японском стиле…. Здесь будет пруд… И т.д., и т.п.» Идя на поводу своих заказчиков, эти дизайнеры зачастую гораздо больше внимания уделяют декорированию испорченного при строительстве дома ландшафта, а не его восстановлению (особенно в долгосрочной перспективе).

Исходя из собственного опыта при строительстве городка «Лесная поляна» в районе 2-й речки можно сделать только один вывод: компенсировать нанесенный природе ущерб во всей зоне застройки ландшафтный дизайнер может только по Техническому заданию ЭКОЛОГА. Только в результате их плодотворного взаимодействия применяемые растения и организация ландшафтов могут стабильно возместить утраты зеленых насаждений, среду обитания для животных и насекомых, генерацию кислорода и фитонцидов в течение многих лет. Хочу обратить внимание читателей на то, что речь идет не о выращивании отдельных растений, а речь идет о формировании уникальных фитоценозов в пределах жилого комплекса. Это новое для города направление уникально тем, что здесь планируется реализовать все самые передовые наработки современной экологии в области формирования наиболее благоприятного для проживания человека микроклимата. Бесспорно и то, что на базе рукотворных фитоценозов будут формироваться и новые для выбранной территории биоценозы.

От теории к практике

За короткий период в пределах поселка «Лесная поляна» было высажено около 200 разновозрастных саженцев хвойных растений (преимущественно кедр корейский и ольха цельнолистная). При посадке растений использовались специальные удобрения, ускоряющие их рост. Выбор этих реликтовых видов был не случайным. Кислородопродуцирующая и углерододепонирующая роль зеленых насаждений общеизвестна, но особую роль в формировании микроклимата выполняют именно хвойные растения. Окисляясь кислородом воздуха, эфирное масло, содержащееся в хвое, выделяет в атмосферу озон – трехатомный кислород, который оздоравливает организм человека в целом. Именно кедровники отличаются от других лесов необычайной чистотой и целебностью воздуха. Фитонциды кедра обеззораживают воздух, убивая присутствующие в нем патогенные микроорганизмы, например бактерии дифтерии, и способствуют развитию полезных для человека микроорганизмов.

Помимо кедра на придомовой территории компании «Альфа-Ост» были сделаны посадки и пихты цельнолистной. Этот реликтовый вид имеет ограниченный ареал и встречается только в южный районах Приморского края. Ни одну из хвойных лесных формаций1 Советского Союза по богатству видового состава нельзя поставить в параллель с чернопихтарниками Дальнего Востока. Даже самые богатые и сложные из них, например кавказские или карпатские пихтарники, во флористическом отношении выглядят намного беднее, чем чернопихтарники Южного Приморья. Если учесть травянистую, моховую и лишайниковую растительность, то общий список растений, характеризующих флористический состав формации чернопихтово-широколиственных лесов, превысит 1 000 видов. Также пихта является самым высоким хвойным деревом российского Дальнего Востока, согласно литературным данным достигая в высоту до 55 метров, при этом ширина стволов некоторых деревьев на уровне груди превышает два метра.

Кедровые и чернопихтовые леса являются коренными для полуострова Муравьева-Амурского, но под воздействием антропогенных и, в частности, пирогенных факторов их ареал существенно сузился и значительные площади таких лесов превратились в низкопродуктиные широколиственные леса, преимущественно порослевого происхождения.

Реализация пилотного лесовосстановительного проекта компании «Альфа-Ост» на фоне глобальной урбанизации является рывком в будущее и по достоинству будет оценено будущими поколениями жильцов.


Уважаемые читатели!

Наблюдая за тем, с какой скоростью появляются коттеджи во Владивостоке и его пригородах, вы, наверное, не раз задавались вопросом: как долго можно воевать с окружающей нас природой и можно ли во Владивостоке строить по-другому? Затрагивая эту тему, постараемся собрать мнения специалистов из самых различных областей, которые на собственном опыте столкнулись с проблемами, возникающими в процессе соприкосновения Человека Коттеджного и Природы. И начинаем эту серию с цикла статей, подготовленных специалистами ТИЗ «Альфа-Ост».
Сегодня у нас в гостях председатель правления ТИЗ «Альфа-Ост» Сергей Смоленский и эколог Юрий Судаков. Приглашаем к дискуссии всех, кому близка эта тема.

(Редакция «ВБ»)

 


 



Добавить комментарий

Войти через соцсети