Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Летом 2007 года во Владивостоке на территории одного из объектов Владивостокской крепости впервые в Приморском крае был проведен фестиваль ленд-арта «Лабиринты острова Русский». Инициатором и организатором события стала владивостокская организация «Некоммерческое партнерство «Творческий город» www.createrra.org. Главная цель проекта - конверсия ныне оставленной военными островной территории, вошедшей в историю в качестве одной из самых закрытых территорий Советского Союза.



Лабиринты острова Русский

Через пролив от Владивостока на расстоянии 800 метров лежит остров Русский. Сеть фортификационных сооружений, покрывающая остров, представляет на сегодняшний день уникальный комплекс оборонного зодчества, созданного в последнее десятилетие XIX - начале XX вв. Всего в комплекс памятников Владивостокской крепости входят 102 объекта, которые с 1995г. отнесены к памятникам федерального значения. Почти вековая замкнутость и самодостаточность островного пространства стала причиной определенной мифологизации территории Русского, ставшего в сознании горожан некой Зоной, куда безымянные сталкеры могут провести. Если повезет. И огромный молчаливый остров - на расстоянии 800 метров от Владивостока в самом узком месте - стал странной ничьей территорией, немногочисленные жители которого живут жизнью людей, оторванных от Большой земли.

Проект, выигравший приз в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» в 2007 году, был назван «Лабиринты острова Русский». Название острова - знаковое для жителей Приморья, для которых проблема самоидентификации в окружении стран АТР и по сей день более чем актуальна. Островная территория долгое время была занята военными и считалась форпостом России на восточной кромке империи, однако после ухода островного гарнизона в 90-е годы ХХв., остров Русский стал «ничьей» территорией. В преддверии строительства на острове к Саммиту АТЭС 2012 года проект предлагает подход, позволяющий одновременно содействовать решению проблемы, связанной с охраной объекта-памятника, и его вовлечению в туристическую индустрию, позиционируя при этом историко-культурный потенциал комплекса «Владивостокская крепость».

Поэтому главной целью проекта стала конверсия территории острова Русский и введение объектов форта Поспелова, на котором проходил фестиваль, в сферу индустрии туризма, создание рекреационно-туристической зоны на месте бывшего «закрытого» объекта.

С самого начала работы над проектом было понятно, что необходима определенная степень легитимности действий на территории памятника. Главным условием работы, выдвинутым Агентством по охране и использованию памятников истории и культуры, стала безопасность для объекта и его сохранность. Угроза разрушения многих объектов крепости и их инфраструктуры до сих пор связана с отсутствием работы по определению охранных зон и паспортизации. Работа над проектом инициировала сбор полных пакетов документов на объекты, которые на сегодняшний день являются памятниками федерального значения.

Еще одна проблема, обозначившаяся в последнее время, - это то, что проекты властных структур края по «новому освоению» Русского острова не ориентированы на капитализацию историко-культурного потенциала объектов крепости Владивосток. Действительно, все озвученные проекты об освоении острова в преддверии форума АТЭС наводят на мысль, что проектировщики понятия не имеют, что находится на острове. Капитальные постройки «ложатся» на крепостную инфраструктуру, полностью игнорируя ее.

Другими словами, чтобы построить мост, его опору планируют поставить прямо на архитектурный объект федерального значения. Поэтому уничтожение историко-культурного наследия (и так изрядно утраченного в предыдущие десятилетия) - дурная тенденция в стране, уже не раз переживавшей период, когда разрушали до основанья, а затем… Но хочется верить, что вложение столь мощных государственных ресурсов в проект «Саммит АТЭС на острове Русский» будет не просто «освоением финансовых потоков», а действительно государственной программой и по «сохранению», и по «модернизации», и по «улучшению», и по «усилению» всей территории Дальнего Востока.


Авторы проекта:
председатель НП «Творческий город» С. Руснак,
руководитель проекта «Фестиваль ленд-арта «Лабиринты острова Русский», В. Шалай,
куратор экспозиционной программы Ленд-арт фестиваля «Лабиринты острова Русский»,.С. Воронина.

Воронина Светлана

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь