На сегодняшний день ООО «СТМ-Холдинг» включает в себя 3 официально действующие компании, ведущие свою деятельность в соответствии с лицензией:

  1. ООО «ПриМЭк» («Приморский Металл Экспорт») – осуществляет сбор, утилизацию, переработку и эксплуатацию черных металлов.
    E-mail: ctm@mail.primorye.ru, tyr-natasha@yandex.ru
    Официальный сайт: www.primec.ru
    Генеральный директор: Турсукова Наталья Сергеевна
  2. ООО «Приморье» – осуществляет сбор, утилизацию, переработку и эксплуатацию цветных и черных металлов.
    E-mail: ctm@mail.primorye.ru
    Генеральный директор: Понихидин Вадим Игоревич
  3. ООО «СТМ-Холдинг» – ведет непосредственное управление всей деятельностью, недвижимостью, техникой, работой персонала, а также, ведет продажу металлопроката во Вьетнам и Тайвань.
    Адрес: 690025, г. Владивосток, ул. Фанзавод, д. 1, т. 38-93-79, 38-86-83, факс 38-93-80.

Металл: на экспорт и в музей

 

Имя Владимира Моргунова в приморских бизнес-кругах известно широко. Его можно смело поставить в ряды «первооткрывателей» частного экспорта лома черных и цветных металлов в России. В прошлом выпуске «ВБ» он поведал нам о современном состоянии на рынке, где работает компания ООО «СТМ-Холдинг». Но сегодня редакция журнала обратилась к нему с просьбой поведать читателям историю становления своего дела. А заодно и рассказать о своем увлечении – создании музейной коллекции антикварных изделий из металла.

 

Зарождение частного бизнеса в сфере экспорта лома цветных и черных металлов произошло в Приморье в 1993 году. И первая сложность, с которой столкнулись предприниматели, заключалась в следующем: несмотря на появление нового государственного строя, в стране еще действовали старые, «советские» законы. В соответствии с ними вывоз за рубеж металлолома осуществлялся строго по квотам, львиная доля которых приходилась на тогдашнего монополиста – организацию «Вторчермет». У частных коммерческих предприятий на тот момент была возможность экспортировать лом лишь в виде бывших в употреблении готовых изделий. Например, неработающих двигателей, якорей, цепей и прочего промышленного утиля.

– Владимир Викторович, а кто были первыми вашими партнерами?

– Первыми были китайцы. При этом торговля шла на условиях бартера. Мы, например, меняли ржавый металл на тогда дефицитные свежие овощи. 10 тонн «проката» нам обходился в 45 долларов, а полученные взамен 10 тонн отборных кочанов капусты приносили прибыль в 450 долларов. В те по-настоящему голодные годы, мы отправляли ее вагонами в Амурскую область, в Красноярский край.

– Сразу же возникает традиционный вопрос о том, как в те далекие годы на тогда еще «диком» рынке происходил раздел сфер влияния? Как вам удавалось сглаживать «острые» углы?

– Нашу сферу деятельности Бог миловал от всяческих разборок. Все компании, занимающиеся экспортом металлолома, изначально относятся друг к другу с уважением. Наш общий принцип: поставщик сам вправе выбирать себе экспортера. То есть, нами движет только «здоровая» конкуренция.

– А когда вы почувствовали себя свободными от «оков» наследия плановой экономики?

– В 1996 году с отменой этих самых пресловутых квот. На приморский рынок вышли японские и корейские бизнесмены. Тогда наша компания первая из всех отправила судовую партию черного металла в Японию, после чего были налажены партнерские связи с Вьетнамом и Тайванем. С коллегами из этих государств мы плодотворно работаем до сих пор.

– Скажите, а как ваша компания нашла выход из «валютного коридора» в августе 1998 года?

– Дефолт прошел для всех компаний из нашей сферы деятельности сравнительно безболезненно. Ведь за экспортируемый металлолом все расчеты производятся в условных единицах. Если не считать то, что в первые месяцы наши зарубежные партнеры действовали осмотрительно и воздерживались от внесения предоплаты за товар. В этой ситуации меня спас кредит, полученный в одном из американских банков, который я взял под 10%. В тот период в «минусе» оставались лишь компании, экспортирующие товары в Россию из-за рубежа.

– Владимир Викторович, расскажите, пожалуйста, подробнее об особенностях сотрудничества с партнерами из Вьетнама и Тайваня.

– Во Вьетнаме наибольшим спросом пользуется так называемый специфический лом. В основном это отходы продукции военной промышленности. На «ура» идут броня, стволы и траки от списанных танков. Также хороший спрос на обрезки нефтяных и газовых труб, листы от цистерн, бывшие в употреблении крановые автомобили. А еще недавно они вовсю использовали по прямому назначению бывшую в употреблении советскую военную технику.

– В чем тогда заключается специфика работы с тайваньскими бизнесменами?

– В том, что у них самые высокие закупочные цены на металлолом в мире. Но здесь есть следующий нюанс: расчет они производят только через аккредитивы. К тому же в Тайване на порядок выше фрахтовые ставки. Всё вместе это тормозит получение средств на счет продавца. Одним словом, подобные условия выгодны для осуществления разовых сделок. А вот постоянное и оперативное сотрудничество выгоднее налаживать с японцами и корейцами.

Помимо коммерческой деятельности, ООО «СТМ-Холдинг» славится и своим собственным музеем «Русский самовар», где представлена уникальная коллекция предметов быта прошлого и позапрошлого веков: самовары, утюги, чайники, патефон, портсигары, весы, фонари. А также разнообразная символика социалистического режима, где особое место занимает авторский барельеф В.И. Ленина и И.В. Сталина. Все экспонаты музея выполнены, конечно же, из металла.

– Происхождение своей коллекции Владимир Викторович объясняет просто:

– В 1995-1996 годах в Приморье открылись небольшие частные пункты скупки цветных металлов. И однажды мне в партии лома привезли сразу три старинных самовара, разжигаемых углем. Мне стало жалко отдавать эту красоту на переплавку, и я отвез их к мастеру-реставратору, который привел их в надлежащий вид. А потом это стало моим увлечением. Ведь люди зачастую приносят в качестве лома самый настоящий антиквариат. Вот я и выставляю все эти ценности на стендах нашего музея.

– Владимир Викторович, а случалось ли, что в партиях привозимого к вам лома оказывались таблички с памятников или другая ритуальная символика?

– Нет, ведь изначально я поставил условие всем приемщикам не просто не принимать от населения подобных изделий, но и сразу же сдавать в милицию этих вандалов.



Добавить комментарий

Войти через соцсети