22 октября 2007 г. ИНТЕРФАКС. Приморские ученые изобрели микрочип, позволяющий тысячекратно ускорить работу компьютеров. Изобретенная учеными предприятия «НИИ Информационных технологий» из Владивостока микросхема была признана победителем на международной выставке инновационных технологий в области микроэлектроники «ChipЭКСПО-2007», которая прошла в Москве 3-5 октября 2007 г.


«Изобретение, прозванное «русской микросхемой», – единственный в мире электронный компонент, являющийся основой fuzzy-процессоров для компьютеров на троичной логике со сверхвысоким быстродействием. Применение этого чипа позволяет более чем в тысячу раз увеличить скорость обработки информации, создавать самообучающиеся кибернетические программы и схемы, которые могут работать еще и в диалоговом режиме», – отметил представитель предприятия. Ученый отметил, что применение новой технологии очень широко. «Его можно использовать в технических системах любого вида транспорта, ракетно-космической техники, машиностроении, энергетики, вычислительной технике, системах управления, связи и информатики, медицине», – пояснил он.


Троичная вычислительная машина. «Русская микросхема»

Заведующий проблемной лабораторией ЭВМ Московского государственного университета Николай Петрович Брусенцов большую часть времени занимается теоретическими вопросами, хотя, как он сам утверждает, есть планы построения новой ЭВМ. Теперь уже на транзисторах. Он рассказал не только о своей машине, но и о многом другом.

О «Сетуни». «Сетунь» была создана, а как ее встретили? Кто препятствовал выпуску машины? К примеру, в 1959 году было решено упорядочить разработки ЭВМ, якобы, на это расходовались большие деньги. Мы с Соболевым были на коллегии, и я спросил: «Вы вообще знаете эту машину?»

Нам ответили, что знать не надо, а нужна бумага с авторитетными подписями, печатями. Соболев просто почернел. Мы ни копейки ни от кого не получили. Все расходы – это наша зарплата. Казанскому заводу машина была невыгодна именно тем, что стоила дешево.

«Сетунь» хотели выпускать в Чехословакии и годовой план – 300 машин. Говорили, что каждая проданная машина может принести сотни тысяч долларов.

А чиновники ГКРЭ распорядились иначе, убедив Косыгина чехам «Сетунь» не отдавать («мы это золото сами возьмем») и вместе с тем препятствуя налаживанию и наращиванию производства машины в СССР.

…В чем особенность «Сетуни»? Более простой машины не было вообще. «Сетунь» имела всего 24 команды. Это была машина с фиксированной и плавающей запятой. Возьмите современную RISC-архитектуру (Reduced In-struction Set Computer). Почему же она «Reduced», если используются сотни команд?

Достоинством «Сетуни» являлось то, что все описание вмещалось в маленькие книжечки, доступные «простым смертным». Даже гуманитарии пользовались «Сетунью» самостоятельно…

О предшественниках. Логика Аристотеля трехзначная. Я поражен, почему столь очевидный факт никто не замечает. Что же является третьим? То, что Аристотель называет «привходящим» (по-гречески «симбебекос»). Это слово присутствует буквально на каждой странице «Метафизики», «Аналитик», и оно выпало. Оно даже из русского языка выпало.

Привходящее – это и ни «да», и ни «нет». Только так и может быть. Дальше нужно исследовать: есть какие-то условия, при которых привходящее станет либо «да», либо «нет». Вот он, ключик к познанию. А комментарии к трудам Аристотеля читать стыдно. Ведь его даже ученики не понимали. Сегодняшние математики сумели так «причесать» Аристотеля под стоиков, как будто это он придумал закон исключенного третьего.

Вот цитата из лежащих в основе современной метаматематики, да и кибернетики тоже, «Основ теоретической логики» Д. Гильберта и В. Аккермана: «По Аристотелю, высказывание «Все А суть В» считается истинным, если существуют предметы, которые суть А. Наше отклонение в этом пункте от Аристотеля оправдывается потребностями математических применений логики, где класть в основу Аристотелево понимание было бы нецелесообразно». Какие это потребности? Ведь Аристотель создал систему, которая, как он сам говорил, прокладывает путь всем учениям. Это самое общее основание всех наук. Но почему-то «математическое применение» туда не попало.

Логика Аристотеля работала во всех сферах. Никто и никогда не был более продуктивным. Почему? Потому что он нашел инструмент познания и сумел им воспользоваться…

…В XIII веке Раймонд Лулий создал логическую машину в виде бумажных кругов. Поразительно, но никто не замечает, что она троичная. Я сам узнал об этом случайно. Однажды мы беседовали о троичности, и я сказал: «729» – 36». А мне говорят: «Это число из Лулия». Оказалось, что его круги действительно делились на 3, на 9. К сожалению, на русском языке об этом ничего нет.

…Потом был Уильям Оккам. Он был осужден Папой. За то, что проповедовал трехзначную модальную логику. То есть восставал против того, что преподносится формальной официальной наукой…

… А Льюис Кэррол, который сумел рассказать о своих открытиях в логике под видом детской сказки? Его все еще не понимают…

…В 1840 году англичанин Томас Фаулер создал вычислительную троичную машину на деревянных стержнях. Он так и не получил поддержки. Кстати, отсюда следует, что «Сетунь» не единственная троичная машина, как о ней часто говорят…

О перспективах трехзначной логики. Интуитивно мир уже понял, в чем дело. Поищите в Интернете «триты», даже мою фамилию поищите – получите тысячи документов. Но пока никто не предложил подходящее техническое решение. Наверное, людям с двоичными мозгами не дано перейти на троичную систему. Эта дурь две с лишним тысячи лет вдалбливалась людям. Уже сложилась человеческая культура.

Нет никаких сомнений, что переход на трехзначную логику нужен. Почему? Ну вот, например, проблема минимизации булевских функций: с 50-х годов только и делали, что защищали диссертации на эту тему: кто-то при каких-то условиях что-то сумел минимизировать. А моя аспирантка написала троичную программу, которая минимизирует произвольное булевское выражение. Так теперь никто не хочет быть ее оппонентом на защите диссертации. Так было всегда. Может, переход на троичное мышление что-то изменит?


При подготовке статьи использованы материалы с сайта http://soft.orexovo.org/index.php



Добавить комментарий

Войти через соцсети