Клуб директоров

20
лет

905
директоров

5859
статей



ФЕСТИВАЛЬ ЛЕНД-АРТА «ЛАБИРИНТЫ ОСТРОВА РУССКИЙ»
cостоялся на форте Поспелова в июле-сентябре 2007 года.

Светлана Воронина: «Фестиваль ленд-арта «Лабиринты острова Русский» стал заметным явлением в поле культурного пространства Владивостока. И в силу своего дерзкого новаторства, и по той простой причине, что занял нишу, еще не занятую творческими экспериментами местного художественного сообщества.
Замкнутость и самодостаточность островного пространства стала причиной определенной мифологизации территории Русского, ставшего в сознании горожан некой Зоной, куда безымянные сталкеры могут провести. Если повезет.
Фестиваль ленд-арта включил в себя несколько программ: экспозиционную, музыкальную, экскурсионную. Мастер-класс объединил любителей этнических танцев, а ночное флаер-шоу завершило программу. Фестиваль завершен - но проект только начат. Лабиринты продолжают втягивать в свою загадочную орбиту людей и события - остров Русский теперь действительно открыт ветрам, творчеству и новым идеям…».



Лабиринты острова Русский

РУССКИМ ВОЕННЫМ ИНЖЕНЕРАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Экспозиция посвящена неизвестным строителям Владивостокской крепости. Неизвестным - но узнаваемым, потому что мы можем вглядеться в их лица. Забытым - но на мгновение всплывшим из небытия, для того чтобы посмотреть на нас сегодняшних.

Нет памяти о прежнем;
да и о том, что будет,
не останется памяти у тех,
кто будет после.

                                Э к к л е з и а с т

Неумолимому времени подвластно все: на останки былого могущества когда-то великой, но исчезнувшей страны горожане натыкаются в окрестностях стольного града Владивостока. Когда-то в далекие 20-е прошлого столетия так же точно бродили здесь новозваные варяги - военнослужащие дружественных армий стран «СОГЛАСИЯ» - союзники. Все были единодушны - вот это мощь… И с облегчением: «Наконец-то пистолет, направленный в грудь Японии разряжен…», и не без злорадства: «Мощнейшие форты, окружающие Владивосток, безобидны теперь, как голубятни…». Безобидны…но ведь безобидны в большей степени и потому, что волны РУССКОГО ЛИХОЛЕТИЯ разметали защитников этих форты по фронтам Мировых и Гражданских войн. Они уходили, последние защитники русской государственности, отстаивая каждый клочок родной земли, пятясь перед стеной пламени занимающегося мирового пожара. Ушел гарнизон - опустела крепость. Безопасна, как голубятня…

Только сильный гарнизон может удержаться на заранее оборудованной позиции. Это аксиома. И вот мы, старые КРЕПОСТНИКИ (члены клуба «Владивостокская Крепость» первого созыва), с нескрываемым интересом следили за тем, что происходило на острове, Южном Рубеже Владивостокской Крепости, с июня по сентябрь - не навредили бы…

Нам остается верить в искренность этих людей, тем более, что знаем мы их не понаслышке. Хотя развороченный ЛАБИРИНТОМ левый барбет и малосочетаемый с оборонительной концепцией форта объект, созданный Екиро Шотаро, и вызывает едкую иронию со стороны ревнителей целостности Владивостокской Крепости, я думаю, это лучше, чем уничтоженная расходная колонка Поспеловского водовода (разобранная на кирпичи Иванами, не помнящими родства, буквально на наших глазах).

А теперь поподробнее хочу рассказать о проекте, который имеет непосредственное отношение к форту, крепости, оцененный нашими «лэндардистами» по достоинству (металлическая дверь будет установлена в первую очередь на стрелковом капонире, в котором расположена экспозиция, посвященная памяти неизвестных инженеров владивостокской крепости).

«Почему же неизвестных?» - спросит искушенный читатель книги «Владивостокская крепость» (второе издание). Вот список сотрудников Владивостокского Инженерного Управления, военных инженеров, принимавших участие в строительстве Владивостокской крепости в период ее созидания… Вот групповая фотография сотрудников Инженерного управления во главе с начальником инженеров Владивостокской Крепости генерал-майором Шошиным… Скажу больше: вот Маак Эрнест Оскарович, строитель форта Поспелова; вот капитан Заглядимов, работавший на строительстве 7-го форта в 13-м ,14-м годах; в центре - генерал Шошин и полковник Свечин; в последнем ряду в центре - полковник Свиньин - строитель 5-го форта. А остальные...? Кто Шелавин...? Кто Куксин...? Где Гнучовы… 1-ый и 2-ой...? А капитан Иванов - строитель водовода на Поспелово...? А инженер-полковник Иванов - строитель сухого дока во Владивостокском порту, где он…? То, то…

Огромное спасибо Геннадию Петровичу Турмову - подвижнику, пассианарию: нашел фотографию, купил, выставил в своем музее, единственном, пожалуй, бесплатном музее Владивостока. А самое главное - позволил растиражировать, донести до людей, не равнодушных к судьбам отечественной истории («ВБ» №88, май 2006, http://www.bazar2000.ru/index.php?article=2181). НИЗКИЙ ПОКЛОН и БЛАГОДАРНОСТЬ.

Люди, глядящие на нас с музейной фотографии, из косоприцельных бойниц экспозиции, расположенной в стрелковом капонире форта Поспелова, спокойны: они не знают, что с ними произойдет в ближайшем будущем: кто, как полковник Унтербергер, последний начальник инженеров Владивостокской крепости, оставшись верным присяге, навсегда покинет родину? Кто, как генерал-лейтенант Свиньин, пойдя на компромисс с совестью и уверовав в посулы поработителей отечества, будет стерт в лагерную пыль или расстрелян новыми хозяевами, как генерал Величко, за ненадобностью? А вот Эрнесту Оскаровичу Мааку - просто повезло! Обвинение, которое было выдвинуто против него оказалось столь нелепым, или тюрьмы к тому времени были переполнены - не могу сказать, а может быть следователь оказался ЧЕЛОВЕКОМ (бывало и такое). В общем, выпустили его. Тем не менее могила, где похоронен старейший инженер Владивостокской крепости, навсегда утрачена.

Коварство избирательности человеческой памяти иногда приводит к парадоксальным результатам - мы видим, но не знаем, мы знаем - но не помним…

Виталий Козько, комендант форта №7,
декабрь 2007, Владивосток


Козько Виталий Анатольевич

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь