Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Испытав на себе в очередное утро все прелести владивостокской зимы, я принял четкое решение: как можно скорее перенестись в южное тропическое лето, чтобы обязательно, как и прошлым новогодним утром, проснуться на далеком островке, где 300 дней в году светит жаркое солнце. Приехав в офис, я набрал знакомый номер и на том конце провода услышал: «Компания «Раяп» слушает!». Старший менеджер Елена, как всегда поняв меня с полуслова, предложила путевку в 13-дневный новогодний тур: «Суйфэньхе-Шеньян-Санья». Как говорится, вопросов нет!



Как на Новый Год в Санья выезжал с «Раяпом» я!

Шеньян - древняя столица Манчжурии. Свидетелем этой эпохи является императорский дворец, превращенный теперь в музей истории и культуры династий Мин и Цин. В его залах хранятся несметные сокровища из слоновой кости и фарфора, а по своей красоте он не уступает даже Пекинскому Запретному Городу. Да и сами названия его составляющих чего стоят! Впрочем, вслушайтесь сами: Большой политический зал, Зал политического переворота, Дворец ясного спокойствия. К сожалению, времени на всё у нас, как всегда, не хватает, и мы, так и не успев окунуться в термальный источник, отправляемся на обильный пир в ресторане на вершине местной телебашни. Дальше - дорога в аэропорт. Это отдельная сказка, ведь в окрестностях Шеньяна сошлись в одно целое озера, реки, горы, леса, небо и древнейшие постройки. Полюбоваться еще раз этими фантастическими пейзажами мы сможем на обратном пути, а сейчас пора пристегивать ремни, ведь через несколько часов наш самолет приземлится прямо посередине тёплого тропического моря.

Тропический город-курорт Санья (по-русски - «слияние трех рек») расположен на самом юге острова Хайнань в 19 км от береговой линии. Санья с трех сторон окружен горами, а с четвертой омывается морем. На его территории нет промышленных предприятий, и по своим экологическим показателям эта туристическая зона занимает 1 место в Китае и 2 в мире! Температура воздуха здесь даже в январе держится в пределах 25-30оC - настоящее царство вечного лета. Недаром он расположен на одной широте с Гавайями. Длина береговой линии равна 209 км, территорию которой покрывают песчаные пляжи, кокосовые рощи, гавани и заливчики. У туристов всего мира особой популярностью пользуется залив Дракона с ослепительно белым песком на берегу в форме месяца.

Но экскурсии нас ждут завтра, а сегодня мы будем гулять на новогоднем банкете. Да простят меня наши патриоты! Но я в очередной раз убеждаюсь, что мне больше по нраву петь «В лесу родилась ёлочка» под южным небом, в легкой футболке и закусывать «Советское шампанское» ананасами, плодами хлебного дерева вприкуску с горячими блюдами из морепродуктов. Впрочем, в меню был и традиционный салат «Оливье», и говорящий по-русски Дед Мороз, мучающийся на жаре в своем хоть и легком, но все-таки тулупе.

Еще раз пожелав нового счастья соотечественникам в процессе завтрака и ощущая легкое головокружение после вчерашних танцев, я все-таки заставил себя встать из-за ломящегося от вкусностей стола и отправился на осмотр многочисленных местных достопримечательностей. Перечислять полностью свою ежедневную культурную программу смысла не имеет, а вот на отдельных моментах остановиться следует.

Первое и до сих пор не отпускающее меня впечатление я получил от посещения исторического парка «Гора обернувшегося оленя» и фольклорной деревни народностей Ли и их еще более далеких предков Мяо. Они считаются самыми древними жителями острова Хайнань, которые носили домотканые платья, строили дома из травы и бамбука, знали магические приемы и держали в страхе всю округу. Но сейчас их бояться нечего, ведь турист для них - самый дорогой гость. Ради нашего удовольствия они не только вспомнили ритуальный танец «Праздник сестер», но и возродили ряд рецептов удивительных блюд, например «Рис в бамбуке».

Огромный Океанариум вызвал у меня желание стать ученым-гидробиологом, настолько завораживающими, пусть даже за стеклами аквариумов, кажутся обитатели Южно-Китайского моря. А видеозапись с представления дрессированных дельфинов и ластоногих я впоследствии не раз пересматривал дома вечерами после напряженных трудовых будней. Побывать в Крокодильем питомнике я так и не решился. Я искренне уважаю отвагу тех, кто подчиняет своей воле этих зеленых хищников и спокойно погружает свою голову в их зубастую пасть. Но лично у меня они не вызывают положительных эмоций с самого раннего детства, с момента познания рифм знаменитого Корнея Чуковского. А вот Остров обезьян - это уже совсем другое дело.

После прикосновения к животному миру неплохо бы и подкрепиться. Благо, кафе и ресторанов здесь более чем достаточно. Причем ассортимент вызывает желание попробовать одновременно все и сразу: курицу из города Вэньчан, баранину дуншань, крабы хэлэ с пикантным соусом из чеснока и уксуса. Но блюд очень много, и переедать не стоит. Ведь скоро нас ждет Православный праздник Рождества Христова, и услужливые китайцы включили в нашу программу роскошный ужин в ночь с 6 на 7 января.

Короткий зимний отпуск пролетает незаметно, а кроме музеев и ресторанов, нужно оставить впечатления и от отдыха на море. Поэтому посвящу этот день купанию в ласковых волнах бухты Дракон Азии и от души понежусь на бархатистом песке под не по-январски тёплым тропическим солнцем. Но ближе к вечеру моя душа снова запросила прекрасного, и я присоединился к группе таких же туристов, двигавшихся в сторону парка-заповедника «Ущелье бабочек», где порхают тысячи грациозных созданий собранных не только на территории Поднебесной, но и в других странах Азии, Африки и Америки. По словам экскурсовода, стоимость отдельных экземпляров на мировых аукционах доходит до 20 тысяч долларов.

Тут, как всегда, на самом интересном месте мне придется прервать свой ностальгический рассказ о поездке на этот чудесный остров, так как у меня закончилась журнальная страница. Нам только остается всем вместе прийти в компанию «Раяп», оформить заветные путевки и провести свои 13 дней и 12 ночей рождественского отпуска в прекрасном мире тропического курорта Санья.


Пудова Разе Якубовна

Должность:
генеральный директор ООО "Раяп"

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь