Еще раз о стеклопакете

Основные свойства стеклопакета известны широкому кругу потребителей. Мы расскажем о некоторых технических особенностях, известных лишь узкому кругу специалистов, и о существующих на рынке альтернативных стеклопакету материалах.

Производство стеклопакетов в России в промышленных масштабах было освоено в шестидесятых годах. В основном их применение было ограничено заполнением проемов конструкций общественных зданий, производственных цехов, оранжерей и теплиц. В обычных оконных проемах при массовом строительстве они применялись мало из-за относительно высокой стоимости и низком качестве герметизирующих и клеящих составов.

Зарубежный опыт развития оконных систем с применением стеклопакетов, в частности, германский, имеет гораздо большую историю. В начале 90-х годов началось массовое продвижение строительных материалов в Россию, стал широко распространен и такой вид продукции, как стеклопакет.

Традиционный стеклопакет – это два листа стекла, приклеенные по периметру на стеклодержатель. Такой стеклопакет называется однокамерным. Межстекольное пространство находится в пределах от 5 до 16 мм и зависит от ширины стеклодержателя. Как правило, воздух в этом пространстве осушается техническим селикагелем или цеолитом, но наибольшее распространение получил метод заполнения стеклопакетов инертным газом аргоном (реже – криптоном), который при закачке полностью вытесняет обычный воздух. Это придает изделию повышенные характеристики по теплозащите и звукоизоляции. Но в наших климатических условиях этого уровня недостаточно, и для того, чтобы существенно повысить теплозащитные свойства в оконных системах, местные производители и поставщики в зависимости от технологии и комплектующих решают эту проблему обычно двумя способами.

Первый – применяют двухкамерный стеклопакет: три листа стекла и два стеклодержателя. Общая толщина таких стеклопакетов достигает 32 мм, поэтому пластиковая оконная рама, особенно для распашных окон, должна быть армирована металлическим профилем. В результате окно получается, мягко говоря, неподъемным, недешевым, широким, но качественным и надежным по всем параметрам.

Другой способ заключается в том, что одно из двух стекол делают теплосберегающим. Принцип теплосбережения прост: специальное покрытие стекла пропускает внутрь дома солнечное видимое излучение, но отражает тепловое излучение (например, от отопительного прибора). По принятой терминологии эти стекла называются LoE-Glass или К- Glass. При требуемом СНиПом для Владивостока коэффициенте сопротивления теплопередаче R – 0,53 м2 оС/Вт эти конструкции обеспечивают величину 0,60 – 0,65. Можно сделать и «супер» – одно теплосберегающее стекло и два обычных (R около 0,9).

Это основная, но далеко не полная информация об этом изделии.

Стеклопакет незаменим при остеклении современных окон, при строительстве зимних садов, оранжерей и других объектов, где необходима светопроницаемая теплоизолирующая кровля. Но для их монтажа требуется громоздкий каркас, так как стеклопакеты тяжелы. Нижнее стекло стеклопакета должно иметь триплексную структуру, чтобы предотвратить падение осколков внутрь помещения, если вдруг стеклопакет разобьется. Это увеличивает удельный его удельный вес и стоимость. Также для стыковки стеклопакетов требуются специальные профили, которые в расчете на единицу площади в 3 – 4 раза дороже самого стеклопакета.

Чтобы избежать проблем, а главное – в 3 – 4 раза удешевить стоимость объекта без потери качества, выгоднее использовать вместо стеклопакетов поликарбонатные панели сотовой структуры. Они производятся методом экструзии, т. е. плавления гранул и выдавливания расплавленной массы через матрицу, форма которой определяет строение и конструкцию панели. Она изготавливается многослойной, с большим количеством внутренних ребер жесткости, ориентированных в направлении длины панели. Воздух, содержащийся в пустотах между слоями панели, обеспечивает ее высокие теплоизоляционные свойства. Ребра жесткости придают ударную прочность в 50 раз выше, чем у монолитных акриловых листов (оргстекло) такой же толщины. Поликарбонат в отличие от неорганического и акрилового стекла не трескается, не ломается и не образует осколков, поэтому не происходит распространения дефекта, что исключает потери материала при транспортировке, монтаже и эксплуатации. У материала нет необратимых деформаций в диапазоне рабочих температур от –5 до +120 С. Панели выдерживают нагрузки до 250 кг/м2 при шаге обрешетки от 1 до 2 метров. Эластичность позволяет монтировать панели на существующие конструкции (так как панели гнутся в холодном состоянии), строить объекты сложной геометрической формы, например, арки, пирамиды, конусы, купола. У поликарбоната низкая теплопроводимость – на 10 – 15% меньше, чем у аналогичных по толщине стеклопакетов. Это позволяет экономить энергию на отопление. И еще у него такие важные достоинства: прозрачность – пропускание лучей оптического диапазона до 82%; малый удельный вес – от 0,8 до 3,5 кг/м2, в 10 раз легче аналогичного по толщине стеклопакета, что позволяет проектировать и возводить облегченные и потому дешевые конструкции и существенно облегчить монтаж самой поверхности.

Размеры панелей такие: ширина – 2,1 м, длина от 6 до 12 м. В результате без труда можно перекрывать большие площади и использовать минимум стыковочных профилей.

Панель режется ножовкой или ножом, сверлится дрелью, может крепиться при помощи специальных поликарбонатных профилей, шурупов, болтов, саморезов.

Минимальная цена стеклопакета с обычным стеклами с соответствующими стыковочными профилями на российском рынке составляет около 90 долл/м2, а при добавлении триплексного стекла – около 120 долл/м2. Цена поликарбонатной панели сотовой структуры со специальными поликарбонатными стыковочными профилями составляет от 60 до 90 долл/м2. Поэтому при одинаковом качестве покрытия применять поликарбонатные панели в 1,5 – 2,0 раза дешевле, чем стеклопакеты. Кроме того, каркас конструкции можно сделать более легким и дешевым.



Добавить комментарий

Войти через соцсети