Одной из ключевых проблем, которой с каждым днем уделяется все больше внимания во всех регионах России, является обеспечение пожарной безопасности населения. И это не случайно, ведь сегодня осуществление контроля над этим вопросом осуществляется на высшем государственном уровне.


Противопожарная безопасность: в основе человеческой жизни

ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ СИСТЕМА ПРОТИВОПОЖАРНОГО МОНИТОРИНГА «ИСТОК-СМ»

В этом году глава МЧС России Сергей Шойгу официально представил проект федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». В своем выступлении он пояснил, что отныне «рассчитывать параметры безопасности и отвечать за безопасность объектов, сооружений и людей, работающих на этих объектах, будут сами собственники». То есть, при нарушении правил безопасности, гибели людей или аварии на объекте собственники будут отвечать в рамках уголовных дел.

Поверьте, подобные действия не являются банальным «закручиванием гаек».

По словам Сергея Шойгу, на реализацию 5-летней федеральной целевой программы «Пожарная безопасность в РФ на период до 2012 года» планируется выделить свыше 155 млрд. рублей. В результате в России планируется не только повысить уровень безопасности граждан, но и предотвратить уход от ответственности недобросовестных руководителей, а также искоренить коррупцию в среде сотрудников инспекции пожарной безопасности.

Администрация Приморского края будто предвидела грядущие перемены и первой сделала шаг в этом направлении. Уже сегодня в рамках краевой целевой программы «Пожарная безопасность» на 2005-2009 гг.» на пультах подразделений противопожарной службы, охраняющих соответствующие территории, и единой дежурно-диспетчерской службы Приморья производится установка централизованной системы противопожарного мониторинга. При этом власть целиком финансирует этот проект и создает все условия для его внедрения.

Собственник здания массового скопления людей должен четко осознавать, что подключение к единой системе противопожарного мониторинга создает ему всё для обеспечения безопасности находящихся под его ответственностью жизней. Исполнителем работ по устройству системы противопожарного мониторинга в крае выбрана на условиях конкурса НТЛ «Нэкст Техника».

По словам ее генерального директора Валерия Кудрявцева: «До конца 2007 г. в крае будет установлено 50 автоматизированных рабочих мест дежурных операторов (АРМ ДО) на основе оборудования «Горизонт-НТ» и программного обеспечения АИС «ИСТОК-СМ» (разработчик и изготовитель «Нэкст Техника»), что позволит в десятки раз сократить время по приему вызовов от населения и обработке сигналов «Пожар», полученных с объектов, оборудованных пожарной сигнализацией и тревожной кнопкой «Милиция», а значит, и вовремя прийти на помощь. Кроме того, все АРМы объединяются в единую информационную сеть и замыкаются на единую дежурно-диспетчерскую службу края, что исключает любые случаи несвоевременного информирования вышестоящих органов о происшествии. В свою очередь, до конца 2009 года 588 школ Приморья будут оборудованы тревожными кнопками «Милиция» и адресно-аналоговыми системами пожарной сигнализации «Бирюза». Кроме общеобразовательных учреждений, в рамках названной выше программы сигнализацией будет оснащено 43 краевых учреждения здравоохранения, 9 учреждений культуры, 113 – социальной защиты, в том числе 25 домов-интернатов для престарелых и инвалидов».

Помимо зданий массового скопления людей краевого и муниципального значения, к централизованной системе противопожарного мониторинга в настоящее время уже подключены более 1000 частных объектов. Грамотно мыслящий руководитель понимает, что, вкладывая средства в противопожарную безопасность здания, он не только сохраняет свое имущество, но и предотвращает угрозу жизни сотен (а то и тысяч) находящихся под крышей людей, в том числе повышает технологическую дисциплину на своем производстве. Ведь при наличии постоянного наблюдения ни один работник не позволит себе нарушать правила пожарной безопасности.

ЗАО НТЛ «Нэкст Техника» готово помочь каждому в выборе средств пожарной сигнализации, установить ее и подключить к краевой системе противопожарного мониторинга.

Применение адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации АСПС «Бирюза» позволяет точно определить очаг пожара еще на ранней стадии и направление его распространения, а также своевременно принять меры по его локализации и тушению, таким образом избежав потери человеческих жизней и материального ущерба.

Адресно-аналоговая система пожарной сигнализации «Бирюза» сама определяет повысилась температура или задымленность в данном помещении до критического значения, возник пожар в нем или же сигнал был ложным, произошел по причине запыления или выхода из строя извещателя, повреждения шлейфа, или произошли какие-либо другие события.

Принцип ее действия надежен и прост, он заключается в раннем обнаружении возгораний. В отличие от традиционных пороговых и просто адресных систем «Бирюза» показывает уровень задымленности и значение температуры в каждом помещении, то есть дает полную картину пожарной обстановки по каждой зоне объекта в любой момент времени.

Не случайно во многих западных государствах, где требования к противопожарной безопасности гораздо жестче, чем в нашей стране, аналоги АСПС «Бирюза» занимают до 70% на общем рынке. В то же время на территории России такие системы пока используют только в 2%. Исключением является только наш Приморский край, где с этого года данная модель устанавливается на всех объектах массового пребывания людей в обязательном порядке.



Добавить комментарий

Войти через соцсети