«СТМ ХОЛДИНГ» ПОЗДРАВЛЯЕТ СВОИХ БИЗНЕС-ПАРТНЕРОВ

ИЗ КОМПАНИЙ:


  • «Владивостокский морской рыбный порт»,
  • «Диомидовский коммерческий причал»,
  • ОАО «Литмаш»,
  • группу компаний «Гефест»,
  • «Ост-Суммет»,
  • «Параллель-ДВ»,
  • Буто-щебеночный завод,
  • Дробильно-сортировочный завод,
  • зарубежных партнеров и всех читателей журнала «Восточный Базар» с Новым Годом!


Уважаемые партнеры, коллеги и друзья! Сердечно поздравляем вас с наступающим Новым Годом и желаем всем в 2008 году доброго здоровья, благополучия и процветания!

Коллектив «СТМ Холдинг»


Мы делаем мир чище!

Тема вторичной переработки металлов для Приморья является крайне актуальной. Корреспондент ВБ встретился с одним из специалистов в этой области, гендиректором «СТМ Холдинг» Владимиром Моргуновым. В разговоре был затронут широкий круг вопросов от переработки металлов до саммита АТЭС-2012 и сохранения исторической памяти.

– Владимир Викторович, вашей компании скоро исполняется 9 лет. Какие итоги своей деятельности вы могли бы подвести?

– Несмотря на то что «СТМ Холдинг» основан в 1999 году, наш опыт работы на рынке металлопроката и вторчермета насчитывает уже более 15 лет (до этого она существовала под другим названием). За это время, действуя стабильно и ответственно, мы завоевали признание и доброе имя своей компании. Освоили новые виды деятельности. Мы не только экспортируем лом черных, но и поставляем на российский рынок качественный металлопрокат по доступным ценам. Партнерами «СТМ Холдинг» ныне являются не только известные приморские и российские компании, но и многие известные фирмы в Южной Корее, Вьетнаме, Японии, Тайване, Канаде и других странах АТР.

– В России отношение к компаниям, занимающимся экспортом металла, отношение, мягко говоря, неоднозначное. Что вы можете сказать положительного о своей деятельности?

– Россия в этом отношении, как и во многих других, уникальная страна. По «запасам» металлического лома мы занимаем первое место в мире, но по его переработке мы значительно отстаем от США (которые держат 1-е место), ЮАР (2-е) и других стран. Дело в том, что в развитых странах вторичная переработка металлов в металлургической промышленности составляет до 70% общего объема производства, а у нас едва дотягивает до 50%. Во всем мире налажен сбор б/у металлов у населения. Эта сеть помогает очистить окружающую среду от ржавеющих, разлагающихся «железяк», а людям – навести у себя порядок и получить за это реальные деньги. У нас этот вид деятельности встречает массу препон со стороны государства.

– В чем это выражается?

– Наша деятельность подлежит лицензированию и контролируется различными государственными инстанциями (Росприроднадзор, СЭС и др.) Все это приводит к тому, что мы не можем нормально вести свою работу по утилизации вторчер- и цветмета, которые засоряют берега нашего морского побережья и другие уникальные уголки нашего края. По некоторым оценкам, на Дальнем Востоке лежит бесхозно 70 млн. тонн брошенного металла, в основном в виде ржавеющих судов, принадлежавших ранее военным, морским и рыболовным компаниям.

– И что мешает пустить их в утиль?

– Бюрократическая волокита. У нас мало выявить бесхозное судно. Его нужно передать государству, оценить, а уж затем выставить на торги. Но и это еще не все. Даже если вы купите это судно, то у вас возникнет масса проблем с Госком- экологией и прочими контролирующими организациями. Один мой знакомый корейский бизнесмен таким образом уже «пролетел», пытаясь наладить на Русском острове переработку старых судов. Он завез оборудования на 1 млн. долл., а затем его пришлось распродать, поскольку в инстанциях его инициативу просто похоронили.

– Кстати, о Русском. Каким же образом краевые власти собираются решать проблему очистки острова к саммиту АТЭС-2012?

– Для меня это загадка. Ведь даже если активно приступить к утилизации ржавого металла на Русском уже в следующем году, то на реализацию проекта потребуется 2-3 года. Здесь необходим системный подход и преференции для компаний, подобным нашей, но пока для этого ничего не делается.

– Владимир Викторович, говорят, что через приемные пункты втормета за границу или в топки сталелитейных печей утекают исторические ценности.

– Не знаю, кого это касается, только не нас. Я сам коллекционер со стажем и трепетно отношусь ко всем старинным вещам, которые, бывает, попадают и через приемку металлов. Такое бывает, кстати, редко, но если случается, мы эти вещи изымаем и помещаем в наш музей.

– Музей!?

– Да, у нас в компании есть свой музей, где можно полюбоваться на экспонаты, которые люди иногда приносят на наши пункты. Наша гордость – это 50 старинных самоваров, угольные утюги, швейная машинка «Зингер», печатная машинка «Ундервуд», другие приборы и предметы утвари прошедшей эпохи. Мы также в свое время сотрудничали с музеем ТОФ и даже спонсировали их переезд в новое здание из Лютеранской кирхи в конце 1999-х годов. Так что мы не только очищаем окружающую среду от металлолома, но и сохраняем историческую память.



Добавить комментарий

Войти через соцсети