Собственность на земельный участок по давности владения

В настоящее время в связи со значительным ростом использования земельных участков в гражданском обороте возникла острая необходимость оформления правоустанавливающих документов на земельные участки, находящиеся в пользовании граждан и юридических лиц.

Одним из способов оформления земельного участка в собственность граждан является приобретение права собственности на землю по приобретательской давности по решению суда. Статья 25 Земельного Кодекса в качестве оснований возникновения прав на землю предусматривает гражданско-правовые, а ст. 8 Гражданского Кодекса РФ причисляет судебное решение к основаниям возникновения гражданских прав и обязанностей.

Приобретательская давность как основание возникновения права собственности на землю предусмотрена ст. 234 ГК РФ. Согласно этой статье лицо, не являющееся собственником имущества (земельного участка), но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным недвижимым имуществом (земельным участком) в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество.

И если гражданин в течение 15 лет пользуется таким земельным участком, хотя и без достаточных на то правовых оснований либо без юридического оформления, но с соблюдением требований ст. 234 ГК РФ, он вправе ставить вопрос о признании за ним права собственности на этот земельный участок.

Признание права собственности гражданина на земельный участок по давности владения осуществляется судом общей юрисдикции по месту нахождения земельного участка, в соответствии с нормами о рассмотрении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в порядке ст. 264-268 ГПК РФ.

Следует подчеркнуть, что с соответствующими заявлениями в суд могут обращаться лишь те граждане, которые владеют земельными участками, не имея на то законных оснований при отсутствии документов. Причины подобного положения могут быть самыми различными, например приобретение жилого дома с дворовыми постройками по договору, не удостоверенному нотариально, как того требовало законодательство до принятия действующего ГК РФ.

Согласно ст. 234. п. 3 ГК РФ лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения землей все время, в течение которого этой землей владел тот, чьим правопреемником является данное лицо. Например, сын к сроку владения земельным участком может присоединить срок, в течение которого этим земельным участком владел его отец или дед. Законодатель придал ст. 234 ГК РФ обратную силу, т.е. она распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 1 января 1995 г.

Следует обратить внимание на необходимость приложения к заявлению в суд кадастрового плана земельного участка, межевого дела, чтобы исключить споры с сопредельными землепользователями (соседями).

Опыт работы позволяет сделать вывод, что оформление земли в собственность по приобретательской давности зачастую является более коротким по времени способом оформления прав собственности на земельный участок, нежели обращение в краевую администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность.



Добавить комментарий

Войти через соцсети