Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



ЕВРОПА. Это слово зовет и манит миллионы романтиков с давних времен. А для многих жителей азиатской части России оно до сих пор остается своеобразным загадочным плодом. Мешают, прежде всего, расстояния. Но на то и есть туроператоры, чтобы составить маршрут и организовать перевозки так, чтобы турист мог добраться сразу в несколько вожделенных стран за самое короткое время и с максимальным комфортом. «Раяп» с нами, братья и сестры, по путешествиям! Нас ждут Финляндия, Швеция, Голландия, Франция и Германия.



Девять дней и одна ночь в пяти государствах

За плечами мелькают золоченые шпили Санкт-Петербурга, значит, впереди Финляндия. Ее столица Хельсинки является портовым городом с почти полувековой историей. Замечательно то, что все его достопримечательности расположены в центре города. Вот они: потрясающий музей современного искусства Киасма и уникальная Церковь внутри скалы на площади Темппелиаукио, Сенатская площад с Кафедральным Лютеранским собором, соседствующим с огромной православной Успенской церковью, Железнодорожным и Национальным музеями. Рядом находится здание Ратуши, Художественного музея Синебрюхова, рынок Хаканиеми и многие другие достопримечательности этой гостеприимной северной страны.

Паром «Viking Line» доставляет нас ночным рейсом в Швецию. По красоте Стокгольму нет равных в Северной Европе. Он возведен на 14 островах в месте слияния пресного озера Меларен с Балтийским морем. Смотрите, вот он Дворец королевской семьи с Оружейной палатой и хранилищем сокровищ. А на маленьком острове Бъёрке в окружении вод озера Меларен мы посещаем раскопки подлинного города древних викингов Бирка. Старый город встречает нас не только Нобелевским музеем и Рыцарским домом, здесь мы погружаемся в таинственную атмосферу средневековья. Но лучше всего наблюдать Стокгольм за чашечкой горячего кофе с палубы туристического парохода. Зрелище незабываемое, но нас ждет следующая «жемчужина» Европы.

Утром паром «Scandlines» прибывает в германский порт Росток, откуда по улицам, выстроенным в готическом стиле, автобусы доставляют нас в столицу Нидерландов Амстердам («Дамба на реке Амстел»). Этот город в Северной Голландии неспроста называют Северной Венецией, с него Петр I создавал нашу северную столицу Санкт- Петербург. Его узкие улочки со средневековыми домами насквозь изрезаны каналами, а местное население в основном предпочитает заниматься творческими профессиями. Думаю, что последний фактор и сказался на возникновении «самых свободных» законов. Одной из его достопримечательностей является Башня слез. По легенде, жены голландских моряков в древности поднимались на нее, чтобы своими слезами разжалобить Нептуна. Хотя сегодня им приходится проливать еще больше слез, когда их благоверные возвращаются на берег с богатым заработком. Но главный архитектурный шедевр города (а может быть и мира?) - Королевский дворец. До него в Амстердаме никто не решался выстроить ни одного крупного дома из-за болотистой почвы. А вот архитектор Кампен соорудил прочную платформу, уложив ее на деревянные сваи. Их количество знает любой местный двоечник: достаточно к числу дней в году приписать слева 1, а справа 9. Западный фасад дворца венчает фигура Атласа, а над ним изображены все нации, подносящие дары Амстердаму, который символизирует женская фигура. Флюгер на вершине центрального купола выполнен в виде кораблика. Но главное в том, что в здании отсутствует парадный вход, а есть лишь незаметная дверца, ведущая прямо на площадь Дам. И напоследок как же нам не посетить дом-музей великого художника Рембрандта, где собраны его все работы, кроме 30.

Мы встречаем ночь уже на территории Франции. Бонжюр, Париж, город влюбленных мечтателей, истинных ценителей архитектуры, живописи, поэзии, кухни и прогрессивной моды! После завтрака в ресторане «Планета Голливуд» на Елисейских полях мы поднимаемся на Эйфелеву Башню, фотографируем площадь Согласия и Триумфальную Арку. Далее Нотр Дам де Пари - Собор Парижской Богоматери. А вот университет Сорбонна, откуда идёт Латинский квартал. Тут до сих пор царит атмосфера бесшабашного студенческого веселья: сколько виноградных вин здесь выпито после успешной сдачи зачетов и экзаменов школярами? Я тоже не могу представить до сих пор. Времени у нас здесь предостаточно, а поэтому в другие дни мы можем успеть покататься на пароходике вдоль набережных Сены и устроить себе «музейный день», побродив по залам Лувра, насладиться ароматами Музея Духов Фрагонард. Также мы побываем на экскурсии по ночному городу с посещением Монмартра. Завершается наш визит в Париж отдыхом в Евродиснейленде.

Внимание, приехали в Германию! Гамбург - красивейший город, окруженный парками, заповедниками, а мостов через многочисленные реки здесь гораздо больше, чем в Венеции. Гамбург - крупнейший морской порт. Здесь же находится гигантский (и старейший) рыбный рынок. Но суть этого города - его ночная жизнь, которую сложно представить без сотен клубов, дискотек, пабов, ресторанов и знаменитого квартала «Красных фонарей».

Наш обратный путь лежит через Швецию в финский город Турку. Именно отсюда начинается празднование в Европе Рождественских праздников. А еще здесь раскинулась знаменитая Муми-дален. И если у вас в душе осталось хоть немного детской искры, то, конечно же, не посетить знакомый не одному поколению ребят домик, где всех радушно встречает семейство Муми-Троллей, выдуманное много лет назад писательнецей Туве Янсон.

Теперь впереди Санкт-Петербург. И хотя момент возвращения на Родину всегда особенно волнителен, у многих из нас останется желание повернуть паром обратно. На то он и паром, чтобы ходить туда и обратно.


Пудова Разе Якубовна

Должность:
генеральный директор ООО "Раяп"

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь