Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Настоящая статья ставит задачу удовлетворить, в какой-то мере, интерес к истории Права на Престол России, тем более, что в августе сего года во Владивосток прибыла, якобы, "Государыня России", "Императрица (де-юре)", "Глава Императорского Дома" - Мария Владимировна Романова.

Указанные титулы присвоены ей безосновательно журналистами газет "Владивосток", "Новости", "Комсомольская правда на Дальнем Востоке", что способствовало в «известных интересах» высокому приему "императрицы" лицами, не уважающими историю России или не желающими ее знать.



…Кому корона России?

Продолжение
Начало в ВБ №08(102), август 2007

Мало того, Владимир Кириллович обнародовал в 1952 году заявление, что внутренние перемены в России «невозможны без применения силы и без внешней вооруженной помощи», таким образом, он оправдывал войну Запада против СССР, а при наличии атомного оружия оправдывались соответствующие жертвы и насилия в России. А в 1975 году Владимир Кириллович сделал заявление: «В России больше никогда не будет монархии, сам я в принципе за демократию и не имею ни малейших претензий на царский трон, даже если бы он мне принадлежал как последнему живущему из Романовых».

И после всего дочь Владимира Кирилловича - княгиня Мария Владимировна - без всяких оснований утверждает, что право на Престол России остается у нее, а за ней его наследует ее сын - «царевич» Георгий.

Летом 1997 года в связи с этим желанием было намечено принятие «цесаревичем» Георгием Гогенцоллерн «присяги на верность Российской Православной Вере и Российскому Императорскому Дому» в Ипатьевском монастыре под Костромой, родовом поместье Династии Романовых с 1613 г.

Подобная присяга при достижении совершеннолетия в 16 лет ранее приносилась только наследником Престола,т.е. смысл намечаемого мероприятия был ясен. К этому событию планировалась встреча «царевича» Георгия с вице-президентом Б. Немцовым, с председателем Конституционного суда, руководством армии и МВД, архиреями, администрациями ряда городов - и все это с благословения Патриарха Алексея II. Лишь мощные протесты православной и научной общественности заставили организаторов не реализовывать программу и перенести ее «на более поздний срок».

Игнорируя мнение об этом Русской церкви (как Зарубежной, так и Московской Патриархии), в 1998 г. «Его Императорское Высочество, Государь, Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович Гогенцоллерн» принес присягу на верность Отечеству, но не в России, а в Израиле, где клятву принял иерусалимский Патриарх!!!

Монархические «изгибы» рода Романовых нашли поддержку у нынешней власти в России, и семья «претендентов» прибыла в Санкт-Петербург в Таврический дворец, куда их предок Кирилл Владимирович привел гвардейский экипаж под красным флагом.

Даже зарубежная Православная церковь в лице архиепископа Антония Лос-Анжелосского осудили поведение князя Владимира Кирилловича, указав, что «во всей русской истории никогда до сих пор не было случая, чтобы глава царствующего Дома вступил в переговоры с разрушившими и вконец разорившими Великую Православную Россию и предлагал им свое сотрудничество и поддержку. Не было случая, чтобы глава Династии поддерживал уничтоживших и бесчеловечно замучивших 100 млн. невинных русских людей, взорвавших святыню русского народа - Ипатьевский Дом - и выражал при этом благодарность за приглашение посетить Россию…».

Напомним, после революции семья «кирилловичей» благополучно покинула Россию в 1922 году, вывезя с собой большое количество драгоценных и ювелирных изделий с ведома большевитской власти и могла в дальнейшем позволить себе хорошую жизнь. Сегодня княгиня Мария Владимировна имеет роскошные виллы в Испании, Франции, Германии и квартиру в Париже. И это не остановило княгиню Леониду Георгиевну обратиться к А. Коржакову, всемогущему тогда охраннику Президента, решить «ряд проблем» семейства: в целях повышения престижа в глазах деловых кругов зарубежных правительств, общественных организаций, внимания к ее семье - выделить для соответствующего статуса «гостевой дом» в С.-Петербурге или Москве, чтобы «проводить поднятие престижа того курса, который проводит наш Президент» (т.е. Ельцин). В подкрепление своих просьб семья «претендентов» авансом наградила Коржакова учрежденным ею орденом Александра Невского, А. Собчака и Н. Михалкова дворянским титулом I-ой степени (с передачей по наследству), а также во Владивостоке профессора А. Трошева (I степени). Награждены орденами Святителя Николая Чудотворца II и III степени генерал-лейтенант В. Ильинов, полковник милиции Ю. Крикунов, предприниматель и казачий полковник А. Костенко и другие.

По распоряжению Б. Немцова - члена правительства Б. Ельцина - просьба была уважена и семья «претендентов» получила роскошно обставленную дачу Микояна, а также ей вернули часть собственности и недвижимости Династии Романовых.

Итак, основные возражения против прав на Престол «кирилловской» линии, т.е. княгини Марии Владимировны и ее сына Георгия: она непригодна для этого ни по Основным Законам Престолонаследия, ни по церковным Правилам, ни по уголовному Законодательству Империи, ни по своему нравственному облику.

Важно видеть, что в результате в России возможно воцарение самозванца, а это приведет не только к дискредитации идеи Православной монархии, но и к непредсказуемым последствиям для многострадальной России.

В заключение напомним слова русского философа И.А. Ильина, сказанные еще в 1924 году: «Необходимо признать, что законы о престолонаследии не благоприятствуют кандидатуре Великого Князя Кирилла Владимировича. Аргументация в пользу его кандидатуры груба, невежественна и, главное, необъективна... Вел. Кн. Кирилл, провозглашая сам свои права, совершает акт произвола, и никакие признания со стороны других Вел. Кн. в этом ничего не изменяют. Самим вождем «движения» преподносится не монархия, а дело заграничной партии, объединившейся для агитации и борьбы за Престол. Бессилие и беспочвенность этой закордонной монархии неизбежно поведет ее к соглашению с другими, враждебными подлинной России силами...»

Г.В. Симонова, историк
Владивосток, сентябрь 2007


Б И Б Л И О Г Р А Ф И Я     К    Т Е М Е:
Солоневич И.Л. «Народная монархия», Буэнос-Айрес, 1973
Ильин И.А. Архив Ильина в Мичиганском университете (США), 1924
Думин С.В. «Романовы - императорский дом в изгнании», М.,1998
Назаров М.В. «Кто наследник Российского престола?» // «Русская мысль»,1998
Корево Н.Н. «Наследование Престола по Основным Государственным Законам», Париж, 1922
Боханов А.Н. «Николай II», М., 2002
Журнал «Forbes», Нью-Йорк, 1994
«Пресс-клуб», 1-й канал, Москва, 30.11.1994
Зызыкин М.В. «Царская власть и закон о престолонаследии в России», София, 1924
Мельгунов С.П. «На путях к дворцовому перевороту», Париж, 1938
Чернов В.М. «Великая русская революция», Лондон, 1929
«Радонеж», №10(54), июнь, 1997 г
Газета «Комсомольская правда» 21 июня, 1997, стр. 8


Симонова Галина Викторовна

Должность:
историк, действительный член Российского Географического Общества

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке