Клуб директоров

21
лет

924
директоров

6047
статей



ПОЛУЧЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

Получить вид на жительство в Испании, впрочем, как и в любой другой стране, непросто. Хотя и возможно.

Советуем не доверять тем, кто обещает Вам вид на жительство в Испании и (или) трудоустройство - при условии покупки недвижимости или за определенную сумму, или содействие различных должностных лиц «по блату». Никто не вправе обещать Вам вид на жительство, т. к. его предоставлением занимаются государственные органы и никакая частная компания не может хоть как-то повлиять на этот процесс.

Если у Вас есть недвижимость, средства на жизнь и нет уголовного прошлого - Вы имеете реальную возможность получить вид на жительство в Испании. При рассмотрении ходатайства учитывается наличие оснований для предоставления и отсутствие причин для отказа. Стоимость же услуг адвоката (или хэстора) по оформлению документов составляет 10 000 песет (около 75 долларов) и работа его заключается только в том, чтобы правильно оформить прошение. Вы должны знать, что решение этого вопроса зависит только от Вас, а не от суммы, которую Вы заплатили - таковы Законы!

Существует несколько видов разрешений на проживание (вид на жительство):
а) первоначальное - выдается на 1 год (продление - 2 года)
б) обычное - выдается на 3 года в том случае, если Вы прожили на территории Испании не менее 3 лет (первоначальное разрешение+продление)
в) постоянное - выдается в том случае, если Вы прожили на территории Испании не менее 6 лет (первоначальное+продление+обычное разрешение)

Утверждение о том, что для получения вида на жительство в Испании достаточно купить какую-нибудь будку или сарай (ведь тоже недвижимость!), не соответствует действительности. В любом случае - при рассмотрении ходатайства будет учитываться возможность проживания всей семьи ходатайствующего.

До подачи прошения Вам необходимо получить N. I. E. (номер идентификации иностранца), и оформить договор с адвокатом, который будет представлять Ваши интересы (как налогоплательщика) в официальных инстанциях. Стоимость услуг адвоката составляет около 25 000 песет в год (около 187 долларов). Вышеуказанный номер N. I. E. Нужен Вам во всех случаях, когда Вы платите налоги. Срок оформления номера идентификации составляет около месяца. После получения можете (но это необязательно) в местном отделении Министерства Имущества получить этикетки со штриховым кодом - на бланках для уплаты налогов отведено место для Вашей этикетки.



Покупка недвижимости в Испании

Испанское побережье Средиземного моря - одно из самых красивых и развитых курортных мест в мире. Здесь есть и международные аэро- и морские порты, скоростные автотрассы, университеты, колледжи, больницы, клиники, стадионы, сотни отелей, ресторанов, дискотек и т. д.

Кроме привлекательных климатических и природных условий Испания предлагает столь же благоприятные инвестиционные условия, которые заключаются в том, что, во-первых, Вам не нужно предоставлять никаких документов, указывающих источник приобретения вашего капитала, а во-вторых, тот факт, что вы не являетесь резидентом страны, не помешает вам стать законным владельцем любой собственности на территории Испании, а также получить кредит в Испанском Банке.

На вопросы читателей «ВБ» отвечают специалисты «Агентства зарубежной недвижимости».

От чего зависит цена недвижимости? От многих факторов: местоположение; вид на море, гору или долину; расстояние от моря; площадь и количество спален, ванных комнат и т. д.; техническое состояние; наличие бассейна (для бунгало и квартир - наличие общего бассейна); площадь земельного участка (для вилл), а также от многих других факторов - конкретно к каждому объекту.

Если, к примеру, сравнивать две совершенно одинаковые виллы, одна из которых находится в первой линии от моря, а другая - в 10 км от моря (и без вида на море), то разница в цене будет очень большой - вилла в первой линии от моря стоит значительно дороже.

Какова цена квадратного метра площади? Это относится ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к недвижимости, предлагаемой к строительству. По отношению к уже построенным объектам, неважно - квартира, бунгало или вилла - такого параметра, как цена за метр, НЕ СУЩЕСТВУЕТ! В этом случае можно говорить только о стоимости конкретного жилья в целом за объект.

Возможно ли приобретение квартиры с 3 спальнями, 1 ванной комнатой, 1 гостиной-столовой с камином, 1 кухней и балконом (террасой), находящийся в 150-300 метрах от моря за 25 000 долларов? Нет. Это исключено. Стоит такая квартира от 100 000 долларов и более - в зависимости от факторов, указанных выше. За меньшую сумму можно приобрести аналогичное жилье либо очень далеко от моря, либо в доме очень старой постройки.

Вообще можно говорить о том, что для покупки приличной квартиры с 2-3 спальнями необходимо ориентироваться на сумму не менее 90 000 долларов, для бунгало эта сумма составит не менее 100 000 долларов, для виллы - не менее 200 000 долларов. Эти цены отражают реальное состояние рынка недвижимости и предложения по низким ценам можно рассматривать лишь как обычный рекламный трюк.

Почему Вы не рекомендуете покупку недвижимости в первой линии от моря? Все очень просто - из-за повышенной влажности, т. к. в этом случае зимой Ваш кондиционер должен будет работать постоянно, иначе во всех углах Вашего дома заведется плесень. И эта плесень будет везде - даже в обуви. Кроме того, придется часто чистить фильтры кондиционеров от песка и мелких водорослей. Лучше, если Ваша недвижимость будет находится не менее, чем в 100 метрах от моря.

Какие документы необходимы для приобретения недвижимости? Только Ваш загранпаспорт. Никаких других документов не требуется.

Какие документы необходимы для оформления ипотечного кредита? Обязательны два документа: загранпаспорт и справка о зарплате с места работы. Если размер зарплаты убедит банк в Вашей платежеспособности - кредит выдается.

Нам за 2 000 долларов предложили полную проверку недвижимости на наличие запрета на продажу, ипотеки, наличие претендентов и т. д. Это предложение можно рассматривать только как желание заработать ни на чем. Все подобные проверки входят в прямую обязанность нотариуса, оформляющего сделку купли-продажи. И возможность продажи недвижимости при наличии хоть какого-нибудь ограничения на продажу исключена в принципе.

Какие документы необходимы для получения годовой мультивизы? Вам потребуется только загранпаспорт и справка о том, что вы являетесь собственником недвижимости в Испании. Эта виза позволяет находиться в Испании не более 180 дней накопительно в течение года без ограничений количества посещений. Для того, чтобы жить в Испании более 180 дней - подайте прошение о получении вида на жительство.


Руденко В.Л.

Должность:
Генеральный директор
Компания:
ЗАО «Ипотечный фонд недвижимости»

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке