Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



НДС в ситуации: «Порт выгрузки» - место за пределами территориальных вод России

Продолжение.
Начало в ВБ №07/101, июль 2007

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 165 НК РФ при вывозе товаров в таможенном режиме экспорта судами через морские порты, для подтверждения вывоза товаров за пределы таможенной территории РФ налогоплательщиком в налоговые органы предоставляются следующие документы:

  • копия поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки с отметкой «Погрузка разрешена» пограничной таможни Российской Федерации;
  • копия коносамента, морской накладной или любого иного подтверждающего факт приема к перевозке экспортируемого товара документа, в котором в графе «Порт разгрузки» указано место, находящееся за пределами таможенной территории Российской Федерации.

Принимая во внимание нормы таможенного законодательства, в частности, положения приведенной ранее статьи 165 ТК РФ, а также нормы главы 21 НК РФ, устанавливающие критерии для возникновения и подтверждения права на применение налоговой ставки 0 процентов, полагаем, что налогоплательщик имеет все основания для применения ставки 0 процентов в следующей ситуации. В поручении на отгрузку экспортируемых грузов в графе «Порт выгрузки» указано место за пределами территориальных вод России, а не наименование порта. Данное обстоятельство не может рассматриваться как препятствие для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов, поскольку имеет место вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе. Кроме того, в коносаменте в графе «Порт выгрузки» законодательно предусмотрено указание места, находящегося за пределами территории Российской Федерации. Данное обстоятельство указывает на то, что законодатель в основу своей воли ставит именно вывоз товара за пределы территории Российской Федерации, а не наличие порта за пределами территории Российской Федерации.

Следовательно, признаком экспорта товаров, дающим право налогоплательщику на применение налоговой ставки в размере 0 процентов и налоговых вычетов, является фактическое пересечение грузом границы Российской Федерации, то есть товар считается реализованным на экспорт, если он вывезен за пределы территории Российской Федерации.

В то же время понятие «порт» (торговый, рыбный, специализированный) в значении, предусмотренном статьей 9 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, является ключевым моментом при осуществлении работ, услуг, предусмотренных подпунктом 23 пункта 2 статьи 149 НК Российской Федерации, поскольку освобождение от налогообложения предусмотрено при выполнении работ, оказании услуг по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах.

Учитывая изложенное, считаем указание в поручении на погрузку места, находящегося за пределами территории Российской Федерации, не противоречащим положениям подпункта 4 пункта 1 статьи 165 НК Российской Федерации.


Швец Зинаида Семеновна

Должность:
Генеральный директор ООО ГК ДВАЦ
Компания:
Группа компаний "Дальневосточный Аудиторский центр"
Сайт:
www.dv-audit.com

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь