Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Заочное обучение в России - явление не новое, но пока еще не устоявшееся. Интернет и специализированные издания завалены сотнями предложений, всевозможными курсами, а выбрать, как обычно, непросто. Но зачастую времени на очное обучение нет, и приходится искать оптимальные варианты.



Высшее образование открыто для всех!

Сегодняшний рынок дистанционного обучения растет. Наряду с ним растет и уровень потребительского недоверия к «мелким конторам». Но уже сейчас в этом секторе образования появились свои лидеры.

Если несколько лет назад, когда на рынке только начали появляться независимые онлайновые вузы, понять, кто есть кто, было сложно, сейчас ситуация с лидерством стала более-менее ясной.

Одним из лидеров на рынке дистанционного обучения является Открытый юридический институт (ОЮИ). Аккредитованный государством вуз, специализирующийся на заочных формах обучения, существует на рынке 10 лет и успел заработать себе неплохую репутацию.

Институт представляет собой учебный комплекс, включающий несколько вузов, которые дают возможность обучения по 14 специальностям высшего профессионального образования и гуманитарным программам среднего профессионального образования.

За десятилетие студентами институтского комплекса стало несколько тысяч человек. Главным направлением в деятельности института является обучение без существенных затрат времени и средств обучающихся. О том, как такое бывает, рассказал ректор Открытого юридического института Волошко Анатолий Иванович:

«Мы специализируемся на заочной форме обучения с применением дистанционных образовательных технологий. Обучение проводится в основном с использованием компьютера с помощью специальных обучающих материалов. Невозможность постоянной работы с компьютером не станет препятствием в обучении. Институтом применяется удобная, эффективная и признанная во всем мире технология, способная дать необходимый уровень свободы для современного студента. Вы выбираете удобный для себя график и интенсивность обучения. В первую очередь такая форма удобна для лиц, получающих второе образование, а также для молодежи. Политикой института является доступность образования во всех аспектах - от ценового и возрастного до организационного и территориального. Студентом института может стать любой человек, окончивший общеобразовательное учреждение, вне зависимости от места жительства, национальности, возраста, гражданства и регистрации».

ОЮИ применяет две методики дистанционных образовательных технологий. По ним работает и множество других вузов, предоставляющих заочное обучение.

Речь идет о кейсовой и сетевой методиках (технологиях). Объясняя простым языком, можно сказать, что сетевая технология обучения использует интернет и учебный сервер в качестве основного инструмента обучения. Кейсовая технология предполагает получение учебно-методических комплексов на диске с личной явкой в центр дистанционного обучения. При этом использования веб-ресурсов не требуется. Сетевая технология предоставляется на любую географическую территорию. Кейсовой технологией могут воспользоваться жители Приморского края, а также других регионов - те, кто может приехать и получить курс на руки.

Сдача зачетов и экзаменов происходит путем ответов на вопросы тестовой программы, которая запускается на личном компьютере студента в удобное для него время. В зависимости от того, какой методикой (сетевой или кейсовой) пользуется студент, тестовая программа требует или не требует нахождения в сети интернет.

Используется несколько типов вопросов: выбор варианта из нескольких представленных (кейсовая), ввод ответа на вопрос с клавиатуры (сетевая). По окончании тестирования программа высчитывает соотношение правильных и неправильных ответов, а также анализирует затраченное на тестирование время. В итоге студент видит свои результаты. В случае получения неудовлетворительной оценки студент имеет возможность пересдать тест (ОЮИ не требует каких-либо денежных вознаграждений от студента за пересдачу зачета или экзамена).

Плюсы налицо. Дистанционное обучение, как правило, стоит дешевле своего очного аналога - и это безусловный плюс. Оффлайновые курсы подразумевают занятия в классах с преподавателями, а это требует больших затрат (как от обучающей стороны, так и от обучаемого). В то же время дистанционно можно учиться в любой точке страны и мира, не отрываясь от работы. Форма обучения также не влияет на итоговый документ: многие заочные вузы выдают дипломы гособразца.

Так или иначе дистанционная форма образования в стране набирает обороты. Анатолий Иванович Волошко, ректор Открытого юридического института, добавил: «Сегодня, когда многим необходимо работать, времени на обучение за партой в вузе часто не остается, именно поэтому дистанционная форма обучения становится более актуальной».