Клуб директоров

21
лет

906
директоров

5886
статей



Права супруга при наследовании

В.И. Покровская, нотариус ВНО.

В последнее время все больший интерес проявляется к наследственным правам пережившего супруга, это объясняется активизацией гражданского оборота, все больше имущества приобретается в период брака, и это имущество, как правило, является спорным при оформлении наследства. В нотариальной практике эта проблема проявляет себя в вопросе о необходимости выделения супружеской доли из наследственной массы. «Не замечать» наличие супружеской доли в наследственном имуществе - основная позиция большинства нотариусов.

Согласно ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющееся их совместной собственностью. При этом доля умершего супруга в этом имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам.

Таким образом, нотариус, ведущий наследственное дело, должен решить непростую задачу: какой из двух возможных способов оформления прав пережившего супруга и наследника выбрать.

Первый способ заключается в установлении долевой собственности пережившего супруга и наследника на имущество, находившееся в общей совместной собственности супругов. Данный способ реализуется путем выделения супружеской доли, которое предусмотрено ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате и ст. 1150 ГК РФ.

Второй способ оформления прав пережившего супруга и наследника заключается в том, что имущество, находившееся в совместной собственности супругов, включается в наследственную массу без выделения супружеской доли и переходит в собственность наследника (либо общую долевую собственность наследников, если их несколько). Этот способ наиболее часто используется в сложившейся нотариальной практике и не всегда отвечает требованиям законодательства. Так, например, свидетельство о праве собственности пережившему супругу на долю в совместно нажитом имуществе выдается лишь по требованию этого супруга. Если переживший супруг не изъявил желания получить свидетельство о праве собственности, то его доля в совместном нажитом имуществе включается в наследственную массу. Таким образом, предметом наследования становится не доля в праве общей собственности на имущество, как это должно быть, а все имущество, что, безусловно, нарушает права и законные интересы пережившего супруга.

Решая дилемму выбора между двумя указанными способами, практикующий нотариус сталкивается с проблемой: выделение супружеской доли из наследственной массы - право или обязанность нотариуса?

Зачастую нотариусы полагают, что получение свидетельства о праве собственности - это право, а не обязанность пережившего супруга. Действительно, получение документа, свидетельствующего о праве супруга на долю в имуществе, приобретенном в период брака, является правом пережившего супруга. Но при этом неправомерно производить подмену двух понятий: существование самого права и документальное оформление этого права.

На основании ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Из приведенной нормы следует, что совместная собственность супругов возникает в силу прямого указания закона. Если супруги при жизни не заключили брачный договор, то имущество, приобретенное ими в период брака на совместные средства, поступает в их совместную собственность, при этом доли супругов признаются равными. Таким образом, собственность пережившего супруга объективно существует, и эту презумпцию нотариус не вправе подвергать сомнению.

При решении данной проблемы возникает ряд других, не менее важных вопросов: имеет ли право переживший супруг отказаться от выделения супружеской доли? Обязан ли он оформлять свои права на супружескую долю и каковы могут быть последствия его бездействия? Имеет ли право нотариус не выделять супружескую долю при отсутствии какого-либо волеизъявления пережившего супруга и наследников?

Для ответа на поставленные вопросы необходимо понять, чем является отказ пережившего супруга от выделения супружеской доли. К сожалению, действующее законодательство не предусматривает такого отказа, поэтому многие авторы в качестве аналогии применяют односторонние сделки как отказ от наследства (п. 1ст. 1157 ГК РФ) и отказ от права собственности (ст. 236 КК РФ). Отказ от выделения супружеской доли не является отказом от наследства, т.к. в соответствии со ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, совместно нажитого в браке с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Отказ от выделения супружеской доли не является и отказом от права собственности (ст. 236 ГК РФ), поскольку при отказе от выделения супружеской доли переживший супруг предполагает переход прав на имущество супругов к наследникам, а не превращение имущества в бесхозяйное, как это предусматривает п. 1 ст. 225 ГК РФ при отказе от права собственности.

Исходя из вышесказанного, хотя отказ от выделения супружеской доли из наследственной массы и не предусмотрен действующим законодательством, он имеет место на существование и является одним из законных способов распоряжения собственником своим имуществом, допускаемых п. 2 ст. 209 ГК РФ.

Существует и другой подход, при котором нотариус полагает, что у пережившего супруга нет права отказаться от выделения супружеской доли, а нотариус обязан выделить эту долю независимо от волеизъявления пережившего супруга. Из ст. 1110 ГК РФ и ч. 1 ст. 1112 ГК следует, что, даже если общее имущество оформлено только на имя умершего супруга, нотариус, определяя наследственную массу, не может включить в нее все имущество супругов в целом. В наследственную массу войдет только доля в праве собственности, принадлежавшая умершему. Эта доля, в соответствии с п. 1 ст. 245 ГК РФ, должна быть определена нотариусом как одна вторая от общего имущества.

Однако зачастую строгое следование букве закона и обязательное исключение супружеской доли из наследственной массы сопряжено со значительными трудностями для пережившего супруга, наследников и нотариуса. Нередко это приводит к невозможности оформления законных прав граждан во внесудебном порядке, а иногда даже и в судебном.

Бывают случаи нецелесообразности выделения доли пережившего супруга из наследственной массы. В качестве примеров, когда такое выделение влечет излишнее усложнение процедуры, можно привести следующие ситуации: когда переживший супруг является одновременно единственным наследником по завещанию, но не может предоставить нотариусу документ, подтверждающий заключение брака; когда переживший супруг тоже умер, не оформив своих наследственных прав и не получив свидетельства о праве собственности пережившего супруга, при этом круг наследников каждого из супругов одинаков. В указанных случаях правовой результат будет одним, независимо от того, будет выделена супружеская доля или нет. Однако попытка такого выделения в обоих случаях вынудит пережившего супруга и наследников обращаться в суд.


Прищепа Виктор Павлович

Должность:
президент
Компания:
Приморская краевая нотариальная палата

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь