Слово «бизнес-ангел» пока почти неизвестно в России. Между тем частные инвесторы, которые вкладывают средства в начинающие хайтек-компании, – важнейший элемент инновационного бизнеса. В сегодняшнем номере «Восточного базара» мы расскажем о бизнес-ангелах, а также о том, как инноватору получить инвестиции на реализацию своего проекта.

Игорь Феликсович Коршенко, исполнительный
директор Центра научно-технического
и инновационно-
технологического сотрудничества России и АТЭС

Существуют ли на Дальнем Востоке бизнес-ангелы?

Проблема привлечения инвестиций в инновационные проекты стоит в настоящее время весьма остро. Настолько остро, что для ее решения органами государственной власти делаются серьезные и значимые шаги, такие, например, как создание Российской венчурной компании и развитие через нее системы региональных венчурных фондов с государственным участием.

Кроме того, ряд новых инвестиционных программ предлагается т.н. стратегическими инвесторами: банками, корпорациями. Но все эти финансовые инструменты готовы обслуживать уже существующие компании, находящиеся на стадиях развития. Однако до этой стадии компаниям еще нужно дожить. Причем не просто дожить, а фактически преодолеть «долину смерти» – тот период в развитии компании, когда еще доходы либо нулевые, либо весьма маленькие, а расходы и потребности в инвестициях максимальные. Фактически на ранних стадиях развития (seed и start up) малая инвестиционная компания остается в одиночестве перед всем набором проблем. Существующие венчурные фонды, а пока их в России единицы, хотели бы инвестировать в проекты, предлагаемые компаниями, имеющими уровень капитализации на уровне 3-5 миллионов долларов. Стратегические инвесторы работают на существенно более поздних стадиях. Понятно, что стремление инвестировать свои средства в компании более поздних стадий связано с желанием снизить разнообразные риски. Однако, что при этом делать малым инновационным компаниям, которые хорошо знают, что предлагаемый ими проект перспективен, но найти средства на его реализацию не могут?

Во всем мире для инвестирования в такие компании используются механизмы т.н. «ангельского» инвестирования. Этот вид инвестирования осуществляется бизнес-ангелами (в американской терминологии – angel investor). Словом «бизнес-ангел» на Бродвее называли спонсоров постановок, стремившихся не только возвратить свои деньги, но и войти в круг известных актеров, режиссеров. Не забытыми здесь оказались и желания поддержать яркие проекты, просто понравившиеся инвестору. В венчурной индустрии бизнес-ангелы решают те же задачи и фактически выступают для инноваторов ангелами, спасающими их проект. Как правило, бизнес-ангел – это удачливый предприниматель или высокооплачиваемый специалист, обладающий значительными средствами и готовый направить часть из них на инвестирование новых перспективных проектов единолично или совместно с партнерами. При этом бизнес-ангел рассчитывает вернуть вложенные деньги со значительной прибылью. Для инноваторов бизнес-ангелы являются главным источником подъемных средств, мостом между капиталом 3F (fools, friends and family – семья, друзья и дураки) и венчурными фондами. Предоставляя инвестиции, чаще всего в объеме от 0,5 до 5 млн. долларов, ангелы обменивают их на долю в компании с тем, чтобы по прошествии некоторого, заранее оговоренного времени (несколько лет), выгодно продать ее на рынке (уже по рыночным ценам). Именно таким образом, через рост стоимости своих акций бизнес-ангел зарабатывает средства на жизнь и на последующее инвестирование.

В России бизнес-ангельскому инвестированию формально всего несколько лет. А организованному – и того меньше. Первая ассоциация бизнес-ангелов «Частный капитал» появилась в 2003 году, а фактически начала работать позднее. По некоторым открытым данным она имеет сетевую структуру и включает в себя 130 членов. В 2006 году в Нижнем Новгороде образована ассоциация «Стартовые инвестиции», членами которой на сегодняшний день являются 10 бизнес-ангелов. При этом функционирует ассоциация по правилам, более привычным для клубов (с закрытой структурой, рекомендациями при поступлении и т.п.). За годы своего существования членами этих ассоциаций проинвестировано уже около ста проектов, причем имеются и случаи успешного «выхода» инвестора из бизнеса с планируемой прибылью. В 2006 году образовано Национальное содружество бизнес-ангелов России (СБАР). Уже в его составе более 30 членов. И количество их постоянно увеличивается.

Как и зарубежный, российский опыт свидетельствует о важности наличия бизнес-ангельского инвестирования для развития инновационной экономики. Как говорил на состоявшемся недавно (19 июня 2007г.) семинаре-тренинге российских бизнес-ангелов Артур Баганов (президент компании Baganov International Group – международной инвестиционной компании – основатель и руководитель американской сети бизнес-ангелов Alliance of Angels), на долю ангельского инвестирования в США приходится до 30% объема всех инвестиций в малые инновационные компании и более 85% инвестиций на ранних стадиях развития. Ежегодно в США бизнес-ангелы инвестируют примерно 50000 компаний. По данным американской статистики, в стартовые компании бизнес-ангелы вкладывают в 30-50 раз больше средств, чем государственные фонды.

В период подготовки к Первой Тихоокеанской венчурной площадке (о ней мы информировали читателей в прошлом номере «Восточного базара») мы поставили задачу попытаться идентифицировать приморских бизнес-ангелов, определить, есть ли таковые вообще и какова их позиция в отношении возможного инвестирования в малые инновационные компании. И к своему удивлению не только поняли, что в Приморье бизнес-ангелы есть, но и то, что они готовы и вкладывать свои средства в развитие малого инновационного бизнеса, и ассоциироваться, и кооперироваться с другими такими же, как и они. Поэтому мы решили инициировать процесс создания Дальневосточной ассоциации бизнес-ангелов. В настоящее время есть уверенность, что в то время, когда Вы, уважаемые читатели, получите этот номер журнала, ассоциация уже будет создана и приступит к вырабатыванию механизмов инвестирования.

Российский бизнес-ангел – это совсем не публичная фигура. Большинство из них не хотят афишировать свою ангельскую деятельность. Для того чтобы предприниматели (инноваторы) могли бы получить доступ к ангельским инвестициям, Дальневосточная ассоциация создается на базе Центра научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС (точнее – коучинг-центра, являющегося его структурным подразделением). Сделано это по инициативе самих бизнес-ангелов – основателей ассоциации. Им хотелось бы, чтобы к ним на рассмотрение попадали уже завершенные, «упакованные» проекты, чтобы часть рисков кто-то взял на себя. Для этого и существует коучинг-центр.

Настоящей публикацией мы приглашаем к сотрудничеству не только инноваторов, желающих реализовать свой проект, но и пока еще «не идентифицированных» бизнес-ангелов.



Добавить комментарий

Войти через соцсети