Клуб директоров

20
лет

905
директоров

5885
статей



Наследование по праву представления

А.В. Беспалова, нотариус ВНО.

В реальной жизни мы не задумываемся о том, что наступает день и час, когда человек уходит из жизни, оставляя многие проблемы своим родным и близким. Особенно остро встает вопрос о наследстве, если в наследственное имущество входят квартиры и жилые дома. Именно в этой ситуации возникает наибольшее количество споров между наследниками, а родственники часто становятся врагами. Чтобы по возможности избежать подобного конфликта, необходимо знать основные положения наследственного права.

Материальные условия жизни общества обуславливают содержание наследственного права. Иными словами, право наследования тесно связано с развитием и укреплением частной собственности граждан.

К сожалению, средний уровень правосознания российских граждан крайне низок, и, соответственно, отечественное частное право в узком смысле этого слова (как система правовых норм, регулирующих отношения с участием физических лиц) развито значительно слабее, чем регулирование частноправовых отношений, субъектами которых являются юридические лица.

Расцвет частной собственности приводит к тому, что предметом наследования постепенно становится все, что способно приносить прибыль, обеспечивать удовлетворение самых различных потребностей людей.

Значение наследования и состоит в том, что каждому члену общества должна быть гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное в материальных и духовных благах с падающими на них обременениями перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит, то, согласно воле закона, к близким ему людям.

И лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, согласно сложившимся в обществе правовым и нравственным принципам то, что принадлежало наследодателю при жизни, в соответствующей части перейдет к лицам, к которым сам наследодатель мог и не быть расположен.

Неукоснительное проведение этих начал обеспечивает интересы как самого наследодателя и его наследников, так и всех третьих лиц, для которых смерть наследодателя может повлечь те или иные правовые последствия.

Существует два способа наследования: по завещанию и по закону. При наследовании по закону, аналогично римскому праву, наследники призываются к наследству в порядке очередности. В целом система очередности наследования по закону, предложенная ГК РФ, является сложной и многоступенчатой. В соответствии с действующим гражданским законодательством существует восемь очередей наследования. Вопрос об очередях наследников серьезно осложнен тем, что происходит соединение всех групп наследников и одновременно используется право представления - переход доли наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, к соответствующим потомкам наследника (ст. 1146 ГК). Это право нисходящего родственника вступать (заступать) на место своего родителя или другого восходящего умершего.

    В ГК РФ это основание призвания к наследованию по праву представления урегулировано детально.
  1. Наследование по праву представления наступает не только тогда, когда наследник по закону умирает до смерти наследодателя, но и одновременно с ним (в один день).
    Следует отметить, что соответствующее является исключением из принципа, установленного п. 2 ст. 1114 ГК, согласно которой в случае одновременной смерти граждане не наследуют друг после друга: наследование открывается после каждого из них и к наследованию призываются наследники каждого из них. Между тем наследники по праву представления получили возможность наследовать после обоих одновременно умерших лиц. Например, если в результате автомобильной катастрофы одновременно скончались отец и сын, то дети сына (они же внуки отца) будут наследовать после своего отца на основании п. 1 ст. 1142 ГК и после деда на основании ст. 1146 ГК и п. 2 ст. 1142 ГК.
  2. Наследовать по праву представления в пределах первой очереди имеют право внуки наследодателя и их потомки (правнуки, праправнуки, то есть потомки по прямой нисходящей линии родства - п. 2 ст. 1142 ГК), в пределах второй очереди - дети полнородных и неполнородных братьев и сестер, то есть племянники и племянницы наследодателя (п. 2 ст. 1143 ГК), и наконец, в пределах третьей очереди - двоюродные братья и сестры наследодателя (п. 2 ст. 1144 ГК).
    Следует отметить, что наследование по праву представления в пределах второй и третьей очереди ограничивается лицами, названными в законе. Их потомки, как это имеет место в пределах первой очереди, наследовать по праву представления не могут.
  3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который был лишен права наследования посредством специального указания об этом в завещании (п. 2 ст. 1146 ГК), а также потомки наследника, который не имел бы права наследовать как недостойный (п. 3 ст. 1146 ГК).
  4. Наследники по праву представления наследуют ту долю наследства, которую получил бы наследник, если бы не умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. Между наследниками по праву представления эта доля делится поровну. Например, если у наследодателя было двое сыновей, но один умер до смерти отца, то долю умершего сына получат двое его детей (внуки наследодателя) по 1/4 каждый, а второй сын получит свою долю 1/2. Его дети (также внуки наследодателя) к наследованию призываться не будут.

Следует отметить, что наследники, которые могут быть призваны к наследованию по праву представления, становятся субъектами наследственных правоотношений лишь тогда, когда это право реализовано и они призваны к наследованию. Так, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе и в пользу наследников по праву представления, но только в том случае, если последние призваны к наследованию. Поэтому, например, сын, призванный к наследованию по закону после смерти своего отца, может отказаться от наследства в пользу дедушки или бабушки, дяди или тети и других более отдаленных родственников, но не может отказаться в пользу своих детей (внуков наследодателя).

Пункты 2 и 3 статьи 1146 ГК устанавливают случаи, когда наследование по праву представления невозможно. Поскольку право представления производно от права основного наследника, исключение его из числа наследников влечет за собой отсутствие данного права и у наследника по праву представления. Лишение наследника по закону права на наследство возможно в силу завещательного распоряжения наследодателя (статья 1119 ГК), а также при признании его недостойным наследником (статья 1117 ГК). Поскольку наследники по праву представления относятся к числу наследников по закону, к ним могут быть также применены правила о лишении их права наследования и о признании недостойными наследниками.

Приведенные выше основания наследования по праву представления и условия исключения возможности такого наследования дают возможность выделить две группы юридических фактов: в первую входят факты положительного содержания, то есть основания наследования по праву представления, во вторую - отрицательные, то есть условия, исключающие наследование по праву представления.


Прищепа Виктор Павлович

Должность:
президент
Компания:
Приморская краевая нотариальная палата

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь