Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



На Первой Тихоокеанской венчурной площадке (г. Владивосток 17-18 мая 2007 г.) НИИ Конструкторское бюро Олексенко В.В. представил экспозицию «Базовый электронный компонент» (изобретение генерального конструктора Олексенко В.В. «Малошумящий широкополосный усилитель тока»).
Усилитель тока - это «русская микросхема», имеющая уникальные параметры, намного превышающие параметры зарубежных аналогов, а в цифровой технике - как электронный компонент, единственный в мире. В качестве сумматора он позволяет уже сегодня создавать вычислительные машины на троичной логике - логике человеческого мышления (возродить российские троичные ЭВМ, созданные Николаем Петровичем Брусенцовым в 70-х гг.).
НИИ Конструкторское бюро Олексенко В.В., как fabless-компания, имеет амбициозные планы по производству «русских микросхем», заявляя о себе как о наиболее передовой в мире, «обогнавшей конкурентов навсегда».



Русские микросхемы: Модель Fabless

Продолжение.
Начало в ВБ № 04(98)

После 15-тилетнего прохладного отношения к проблемам отечественной микроэлектроники Правительство Российской Федерации сформировало «Стратегию развития электронной промышленности России на период до 2025 года», главная задача которой - обеспечить в ближайшие годы основные отрасли - потребители продукции электроники, такие как автомобилестроение, авиастроение, судостроение, космос - микросхемами отечественного производства.

Возрождение отечественной микроэлектроники - задача государственной важности. Прогресс в развитии микроэлектроники шагнул далеко вперед, поэтому путь слепого копирования зарубежных разработок, на который когда-то встала наша страна, обрекает нас на постоянное отставание. Ставку надо делать на использование бизнес-модели взаимодействия российских заказчиков с западными производителями микроэлектроники (фабриками), что станет основой формирования российского рынка. И тогда «русские микросхемы» станут не мечтой, а реальностью.

Начало бурного развития электроники и вычислительной техники приходится на 70-80-е годы прошлого столетия - время противостояния двух систем, возглавляемых США и СССР. И электроника развивалась отдельно в каждой из них по своим законам, обусловленным особенностями системы.

Как правило, в 70-80-х годах разработка, производство и продажа микросхем осуществлялись в рамках отдельной компании (американское обозначение такой компании - IDM, Integrated Device Manufacturer). По мере удорожания технологического оборудования для выпуска микросхем все меньше фирм, занятых изготовлением интегральных микросхем, могли позволить себе проведение модернизации. По словам главного исполнительного директора Intel Крейга Барретта, стоимость всего завода Intel 70-х годов была равна стоимости одного кафетерия на Intel 2000 года.

С исчезновением СССР и прекращением госзаказов предприятиям, производящим интегральные микросхемы, пришлось искать способы выживания. Некоторые их не нашли и завершили свое существование. Некоторые, к счастью, обнаружили альтернативные пути развития и, перестроившись, заняли временную нишу на мировом рынке полупроводниковых компонентов, который очень многообразен. Диапазон цен и требований к надежности изделий весьма широк. Ниша для российских полупроводниковых компаний нашлась в Юго-Восточной Азии на рынке дешевых микросхем для бытовых калькуляторов и электронных часов. Остальные производители микросхем этим рынком абсолютно не интересовались в силу крайне низкой рентабельности изделий. Но для китайских производителей калькуляторов соотношение цена/качество у российских компаний было предпочтительней.

Из всех предприятий бывшего Министерства электронной промышленности СССР этим путем пошли зеленоградские «Ангстрем» и «Микрон», а также белорусский «Интеграл». Рынок калькуляторов позволил им выйти на объемы 20-30 млн. долл. в год.

Выход из этой ситуации для многих появился в 80-е годы. Одновременно с полупроводниковыми фабриками, оказывающими услуги по изготовлению пластин с микросхемами, возникли fabless-компании (fab - полупроводниковая фабрика, less - признак отсутствия).

Основным преимуществом fabless бизнес-модели Брайан Левис (Bryan Lewis), главный аналитик Dataquest по исследованию рынка заказных микросхем, считает уход от значительных фиксированных капитальных затрат: fabless-фирмы перекладывают основные расходы по постройке и поддержанию полупроводникового производства на плечи кремниевых мастерских и упаковочных фабрик. Нынешние лидеры, входящие в Международную ассоциацию fables-фирм (www.fsa.org): Adaptec, Altera, Broadcom, Qualcomm, Xilinx.

В России fabless тоже в моде. Появились лидеры среди местных фирм: Модуль, Спирит, ИМД-Плюс. Обозначались и разработчики полупроводниковой технологии: недавно открылось отделение IMAPS - Russia (Российское Отделение Международного общества по Микроэлектронике и упаковке - www.imaps.chat.ru). Русские полупроводниковые фирмы выступают больше как кремниевые мастерские, обслуживающие сторонних заказчиков (чаще всего из Юго-Восточной Азии).

Согласно данным аналитического агентства IC Insights, доля рынка интегральных схем (ИС), принадлежащей фирмам, не имеющим собственных производственных мощностей (так называемые fabless-фирмы или дизайн-центры), достигла отметки 20% в 2006 году, что в два раза больше, чем в 2000 году. Более того, 16-процентный рост объемов продаж, продемонстрированный fabless-компаниями в прошлом году, серьезно опережает среднеотраслевой показатель, равный 9%, ожидается, что доля fabless-фирм на рынке ИС будет продолжать увеличиваться и составит примерно 25% к 2011 году.

Источники информации:
http://www.3dnews.ru/news,
http://news.ferra.ru/hard,
http://www.ipmce.ru,
http://www.pcweek.ru,
http://www.belmarket.by
.

Сысоев И.С.

Должность:
ген. директор ООО «Союзмедсервис-ДВ»,
президент Приморской краевой общественной организации
«Новые медицинские технологии»
Компания:
ООО «Союзмедсервис-ДВ»,

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке