Налоговое досье. В скором времени объектом контроля со стороны налоговой будет выступать не конкретный налог, а налогоплательщик – такую модель контроля разрабатывает ФНС. Управление администрирования налогов с доходов физлиц переименовано в Управление администрирования налогов с физлиц, что фактически означает расширение функций управления: ведь с доходов граждане платят только НДФЛ. Помимо него физические лица перечисляют имущественный, земельный и транспортный налоги.


Что ожидает налогоплательщиков и какие изменения планируются в области налогового права?

По заявлению ФНС, благодаря нововведению будет отрабатываться «модель контроля, в которой объектом контроля является не налог, а налогоплательщик – физическое лицо». Некоторые эксперты полагают, что фактически это означает составление досье на каждого налогоплательщика, контроль за его доходами и расходами и их сопоставление.

За недобросовестность накажут учредителей. Ответственность за регистрацию и банкротство юридических лиц скоро целиком ляжет на плечи учредителей компании. Такой пакет законопроектов планирует внести в правительство Минэкономразвития. Поводом послужил тот факт, что на сегодняшний день все процедуры по банкротству оплачивает государство.

Всего предложат три проекта закона. В первом введут институт ликвидации юридических лиц, в котором предусматривается финансовая ответственность учредителей компаний за долги, которые не учли при банкротстве. Второй законопроект оформит процедуру оспаривания действий по выведению активов из компании. В третьем проекте изменят нормативы регистрации юридических лиц и уточнят порядок отказа регистрирующих органов в регистрации компаний.

Налоговые органы будут уплачивать пошлину. Президиум Высшего арбитражного суда принял решение, оказавшееся на руку налогоплательщикам. Арбитры изменили правила уплаты государственными органами пошлины за рассмотрение дел в судах. Было обнародовано информационное письмо ВАС, разъясняющее некоторые положения практического применения главы 25.3 Налогового кодекса о госпошлине. Согласно тексту письма, при обжаловании судебных решений по делам, выигранным налогоплательщиками, налоговикам следует уплачивать пошлину в пользу государства. Возмещение же расходов на пошлину, уплаченную налогоплательщиком, который выиграл дело у налоговиков, теперь должно перекладываться на налоговую инспекцию. Раньше возмещение расходов в подобных случаях происходило за счет казны.

Минфин намерен вывести оптовых торговцев из-под системы учета алкоголя. В Минфине разработали законопроект, согласно которому с 1 января 2008 года из-под действия единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) выведут оптовые компании алкогольной отрасли. Новый документ Минфина уже одобрен в правительстве и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Принятие этих поправок, по мнению многих изданий, будет фактически признанием провала реформы в алкогольной отрасли, которая была нацелена на ликвидацию нелегального оборота алкогольных напитков в России. Введение ЕГАИС предполагало, что на каждом этапе перемещения алкогольной продукции все участники рынка будут заносить информацию о ней в единую базу данных. При этом наличие в обороте неучтенной алкогольной продукции было бы практически невозможно. На такие меры правительство было вынуждено пойти из-за практических трудностей реализации идеи. Так, налоговые органы просто не справляются с тем объемом информации, который поступает к ним от оптовых компаний.

Налоговики, преступившие закон, должны точно так же нести ответственность, как и рядовые граждане. Так посчитали в Торгово-промышленной палате и предложили дополнить Уголовный кодекс тремя статьями. Они предусматривают для налоговиков специальные нормы ответственности.

Согласно одной из предлагаемых статей, незаконное доначисление штрафа грозит налоговику лишением свободы от двух до десяти лет, незаконная проверка – на срок семь лет. Другая статья предусматривает наказание за принятие заведомо незаконного решения о привлечении или не привлечении налогоплательщика к ответственности за налоговое правонарушение, третья – за ненадлежащее исполнение налоговиками своих должностных обязанностей. По мнению представителей ТПП, если налоговик причинит компании ущерб более чем на один миллион рублей, он должен оказаться за решеткой. В качестве наказания за налоговые правонарушения инициаторы законопроекта предлагают ввести и материальную ответственность для нарушителя. Например, если суд признал, что налогоплательщик был привлечен к ответственности незаконно, то налоговики должны выплатить за это штраф в 300 тысяч рублей.

Нет оффшорам! Министерство финансов планирует вплотную заняться проблемой ухода от налогообложения в оффшорных зонах. Эта проблема и пути ее разрешения подробно освещены в проекте «Основные направления налоговой политики на 2008-2010 годы», разработанном специалистами ведомства.

Согласно документу Минфин намерен в течение четырех лет планомерно разрушать схемы оптимизации налогообложения, пересматривать соглашения об избежании двойного налогообложения с оффшорными территориями и вводить в практику соглашения ФНС с крупными компаниями о принципах ценообразования. Кроме того, ведомство предлагает рассматривать доход «контролируемой иностранной компании» как прибыль российской материнской компании и, соответственно, облагать ее налогом в России.



Добавить комментарий

Войти через соцсети