Клуб директоров

21
лет

906
директоров

5886
статей



Уважаемые читатели!
ООО ГК «ДВАЦ» предлагает Вам с 05.06.2007 г.
МЕСЯЧНИК ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ
со скидкой 50%.


Определение налоговой базы

Продолжение. Начало в № 05(99)

Согласно п. 10 ст. 165 НК РФ документы, указанные в настоящей статье, представляются налогоплательщиками для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов одновременно с представлением налоговой декларации.

Пунктом 9 ст. 167 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1-3 статьи 164 Кодекса, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса (контракт, выписка банка, копия поручения на отгрузку и копия коносамента).

На основании изложенного считаем, что с 1 января 2006 года в рассматриваемой ситуации действует следующий порядок подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов. Налогоплательщик собирает пакет документов, предусмотренный п. 4 ст. 165 НК РФ, за исключением таможенной декларации, и предоставляет его в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией. При этом моментом определения налоговой базы по указанным работам является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов.

Однако точка зрения контролирующих органов по данному вопросу противоположна изложенной позиции. Минфин РФ (письмо от 12.03.2007 г. № 03-07-08/34) считает: «…по услугам, оказываемым российскими налогоплательщиками, для которых 180-дневный срок для сбора документов не предусмотрен, момент определения налоговой базы определяется в соответствии с подпунктом 1 ст. 67 НК РФ. Учитывая, что на основании пункта 9 статьи 154 НК РФ оплата (частичная оплата), полученная от покупателей в счет предстоящего оказания услуг, освобождается от налогообложения, момент определения налоговой базы у организаций, оказывающих данные услуги, определяется как день оказания услуг.

При этом сообщаем, что Арбитражный суд Приморского края в рассматриваемой ситуации поддержал налогоплательщика.


Швец Зинаида Семеновна

Должность:
Генеральный директор ООО ГК ДВАЦ
Компания:
Группа компаний "Дальневосточный Аудиторский центр"
Сайт:
www.dv-audit.com

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь