В этом номере «Восточного базара» мы сознательно большую часть рубрики «Инновации» посвятили отзывам участников Первой Тихоокеанской венчурной площадки «Приморье – инновационный терминал России в АТЭС». Мы хотели, чтобы на это «экзотическое» для Дальнего Востока России событие читатели взглянули глазами не только специалистов венчурного предпринимательства, но и просто участников Венчурной площадки. Конечно, мы получили значительно большее количество отзывов, мнений, предложений, но ограниченность журнальной площади не позволяет привести их все сразу. Мы будем продолжать публикации и в дальнейшем…


Игорь Феликсович Коршенко, исполнительный директор Центра
научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС


Венчурная весна на Дальнем Востоке

П.А. Кузнецов, ведущий специалист
информационно-аналитического отдела Центра «ТехноРАТЭС»

В мае во Владивостоке успешно состоялись события, которые ранее анонсировал Центр «ТехноРАТЭС». 15-16 мая прошло Заседание Рабочей группы АТЭС по промышленной науке и технологиям. Представители делегаций 14 стран-членов АТЭС отметили стремление России перейти к активной работе, которое было подтверждено тремя проектными предложениями, впервые заявленными Российской Федерацией.

17-18 мая в Пушкинском театре ДВГТУ вела работу Первая Тихоокеанская Венчурная Площадка, организованная Администрацией Приморского края, Центром «ТехноРАТЭС», Российской ассоциацией прямого и венчурного инвестирования (РАВИ), Дальневосточным государственным техническим университетом при поддержке Министерства образования и науки РФ, Федерального Агентства по науке и инновациям (Роснаука), аппарата полпреда Президента РФ в ДФО.

Как элемент инновационной инфраструктуры регионального масштаба, Площадка была призвана помочь оценить тенденции развития индустрии прямых и венчурных инвестиций, а также привлечь их в инновационный бизнес.

В ней приняли участие ведущие специалисты российского инновационного и венчурного бизнеса во главе с исполнительным директором РАВИ Альбиной Никконен. Участники обсудили проблемы развития инновационной деятельности на Дальнем Востоке, перспективы венчурной индустрии России, проблемы кадрового обеспечения инновационной экономики. Представитель Роснауки Александр Арменский рассказал о том, что есть множество программ поддержки инноваций на стадиях start-up и seed, но дальневосточники пока в них мало участвуют, хотя из общего количества обратившихся от Дальневосточного федерального округа примерно треть проектов финансирование получают.

Немало выступлений было посвящено развитию инфраструктуры поддержки предпринимателя, роли коучинг-центров в привлечении частных инвестиций в инновационные компании и проблеме подготовки кадров для инновационного бизнеса. Главной проблемой малых инновационных предприятий Владимир Спивак, директор Инновационного Технологического Центра Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга, назвал слабый менеджмент и незнание законов рынка (т.к. зачастую подобные компании создаются учеными, мало адаптированными в бизнесе).

В экспозиции ярмарки венчурных проектов присутствовали 20 малых инновационных компаний, представляющих свои проекты. Приз за лучший проект в сфере природопользования получил проект ООО «Гидрометаллург» (извлечение благородных металлов из техногенных россыпей). Приз за оригинальную бизнес-идею получил проект ООО «Компьютерный центр» (мобильные мини-печи и высококалорийное брикетированное топливо из органических отходов для них). В номинации «Лучшая презентация» приз получил ООО «ДВ ЦЭМП» (малый пассажирский экраноплан и многоцелевой транспортный экраноплан), а приза «Симпатии РАВИ» удостоился проект ООО «Сильвио» («ванладоустойчивые» электронные замки с принципиально новой механикой привода). Поощрительный приз получил проект «умных» удобрений от ООО «NPK-Оптимум». Многие компании-экспоненты остались довольны своим участием: одних обнадежил сам факт внимания к их проектам, другие приобрели практический опыт в представлении своих идей и в непростом деле общения с инвестором.

Наибольшее количество проектов было представлено в области энергетики, хотя для инвестора отрасль не имеет значения. Иван Родионов, председатель Попечительского Совета Венчурного Инновационного Фонда: «Инвестору, по сути, все равно, в какой области работает компания, так как его основное желание – заработать с доходностью, скажем, 50% годовых».

Интересно прошла дискуссия бизнес-ангелов, которую провел генеральный директор Национального содружества бизнес-ангелов России (СБАР) Игорь Пантелеев. Он поднял вопрос образования в регионе Ассоциации бизнес-ангелов. Их мало, но они есть на Дальнем Востоке, а президент Тихоокеанской управляющей компании Андрей Косолапов, президент холдинговой компании «Лотос» Анатолий Веревкин и исполнительный директор Центра «ТехноРАТЭС» Игорь Коршенко членами СБАР уже являются.

Итоги работы Первой Тихоокеанской Венчурной Площадки, которая теперь будет проводиться ежегодно, прокомментировала исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен:

– В регионе появились опорные точки, которые серьезно увлеклись инструментом поддержки инновационных компаний, и это свидетельство зрелости региона, правда, в основном Приморья, так что остро стоит задача – «разбудить» весь Дальний Восток. В инфраструктуре не хватает еще некоторых звеньев: в частности, до конца года МЭРТ принимает заявки на организацию в партнерстве с Российской венчурной компанией региональных фондов, и нужно участвовать в этом мероприятии или организовать региональный венчурный фонд, когда половину средств должны составить частные инвестиции, а остальное (по 25%) – вклад государства (МЭРТ) и местных администраций.


Сыромятников В.Г., проректор по инновациям Якутского
государственного университета им. Амосова:

Делегация Якутского государственного университета им. М.К.Аммосова благодарит за теплый прием, отличную организацию работы Первой Тихоокеанской венчурной площадки и предоставленную возможность плодотворной работы.
Целью делегации было налаживание сотрудничества по возможным перспективным направлениям инновационной деятельности, изучение и оценка тенденций развития инновационной инфраструктуры в регионе, возможности участия в конкретных проектах. По результатам работы на площадке намечены планы дальнейшей работы в данном направлении, воспринят и изучается опыт организации мероприятий данного формата.
Пожелания: Тихоокеанской венчурной площадке развиваться далее, стать традиционной венчурной ярмаркой, центром инновационной инфраструктуры на Дальнем Востоке.


Пантелеев Игорь Владимирович, директор Содружества бизнес-ангелов России:

Безусловно, Первая Тихоокеанская венчурная площадка – знаковое событие венчурной индустрии Приморья и Владивостока. Было высказано общее мнение, что создание региональной сети бизнес-ангелов Приморья – важный и составной элемент формирования инновационного термина. Участие делегации от Национального содружества бизнес-ангелов (СБАР), полагаю, этому способствовало. Кроме того, очень полезными были контакты с администрацией Владивостока и Края, с менеджерами инновационных компаний Приморья, сотрудниками организаций инфраструктуры и др. Надеюсь, Тихоокеанская венчурная площадка станет регулярной.
    По моему мнению, необходимо:
  • расширить состав участников (как инновационных компаний, так и заинтересованных в инновационном развитии Приморья организаций – банки, предприятия и иные сферы), более качественно подойти к подготовке к представлению инновационных проектов;
  • можно организовать презентации компаний с приглашением инвесторов, представителей различных финансовых структур, венчурных фондов и бизнес-ангелов.
А в целом, площадка – удачное мероприятие. Желаю успеха в наших общих делах.

Трубицын Александр Григорьевич, руководитель проекта компании «NPK-ОПТИМА»:

Для меня, работника науки Советской формации, знания, полученные при участии в венчурной площадке, дали возможность по-иному взглянуть на вопрос о связи науки и производства и вообще о путях развития технического прогресса. Я автор семи изобретений, каждое из которых в своё время пытался продвинуть в производство. С точки зрения ученого, не сведущего в делах экономики, все казалось просто: предлагается более эффективное решение некоей практической задачи – бери и пользуйся, даже безо всякого вознаграждения. А производство не брало! Теперь стали ясны причины, кроме технического решения нужен еще заинтересованный венчурный предприниматель и инстанция, которая сводит этого предпринимателя с создателями инноваций. Ни того, ни другого у нас не было, в результате – экономический застой, а наша наука работала на прогресс зарубежной экономики, в то время как своя технически отставала по всем направлениям, кроме вооружений.

Как и все экспоненты, участвуя в Первой Тихоокеанской венчурной площадке, я был заинтересован найти инвестора. По ее окончании был воодушевлен – появилась надежда, что мой проект «Производство минеральных удобрений оптимальных по составу и дозе для каждой конкретной культуры» будет воплощен в реальность. В подготовке проекта очень большую помощь оказала команда коучинг-центра по венчурному предпринимательству в Дальневосточном федеральном округе во главе с В.Ю.Давыдовым. Они открыли мне глаза на многое, чего я раньше не подозревал. Действительно, с точки зрения дилетанта в коммерческих делах в этом проекте все кажется крайне просто: определи физиологическую потребность данной культуры в определенных элементах минерального питания с помощью нашего метода, приготовь соответствующее удобрение и повысишь урожайность в полтора раза – что может быть прибыльней? Однако рассмотрение особенностей рынков, конкурентов, рисков и других составляющих коммерческой науки явилось ушатом холодной воды на разгоряченную голову, но зато я теперь реально оцениваю ситуацию.

На мой взгляд, организация Первой Тихоокеанской венчурной площадки была великолепной – команда организаторов работала самоотверженно, все до мелочей было предусмотрено. Мое пожелание на последующие аналогичные мероприятия состоит только в том, чтобы этот энтузиазм команды не погас.

У меня есть пожелание к руководству министерства Науки и Образования – на всех технических и естественнонаучных факультетах вузов ввести хотя бы краткий курс предпринимательства. Считаю, что в будущем это будет стимулировать инновационную деятельность.


Татьяна Петровна Иншакова, руководитель Отдела по связям с общественностью НУ «ЦИПТ»:

Результатом участия НУ «ЦИПТ» в процессе данного мероприятия стало приобретение новых знаний в сфере венчурных инвестиций, установление новых партнёрских отношений и поддержание существующих, обмен информацией, а также установление перспективных, полезных деловых контактов. Помимо этого, как и планировали, приобрели необходимый опыт участия и организации мероприятий подобного уровня, который может стать отличным стартом для дальнейших проектов. Открыли для себя большие перспективы в сфере партнерства и уже зафиксировали обратную связь в виде предложений сотрудничества.

Имея опыт организации и проведения проектов разного уровня, специалисты негосударственного учреждения «Центр информационно-правовых технологий» имеют представление, насколько глобальная и масштабная работа была проведена оргкомитетом Первой Тихоокеанской венчурной площадки. Говоря об организации данного мероприятия, хотелось бы еще раз напомнить о нашем участии в данном мероприятии и сообщить о наших возможностях в перспективе. Специалисты НУ «ЦИПТ» готовы принять участие в разработке концепции подобных мероприятий, оказать всевозможную спонсорскую и организационную поддержку на заранее оговоренных условиях, предложить свою работу, интеллектуальные ресурсы и весь имеющийся потенциал.



Добавить комментарий

Войти через соцсети