Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Отец В. И. Рыковой - Иван Сергеевич Рыков (1883-1955), как и дед, окончил Морской кадетский корпус и служил, но уже в начале ХХ века, в Сибирской флотилии. 1908-1912 г.г. являлся помощником начальника Гидрографической экспедиции Восточного океана. С 1913 года служил на Балтике. В 1919-1920 годах капитан 2-го ранга.



Судьба династиии Рыковых

Среди материалов, поступивших за последние годы в Приморский государственный объединенный музей им. В.К. Арсеньева от русских соотечественников за рубежом (Фонд Русского зарубежья), большой интерес представляет семейный архив Рыковых. Его передала в дар музею Валентина Ивановна Рыкова, дочь и внучка офицеров Российского флота.

Валентина Ивановна сохранила уникальные фотографии и документы о жизни своей семьи и русской морской эмиграции в Бизерте, передала книги о последних днях Черноморского флота и судьбе Русской эскадры.

С окончанием гражданской войны тысячи русских морских офицеров и их семьи оказались изгнанниками. Из Сибири и Дальнего Востока корабли и суда Сибирской и Амурской военных флотилий увозили эмигрантов в Шанхай и Манилу (Филиппины). Самый большой поток морской эмиграции шел с юга России - на кораблях Черноморского флота в Бизерту и другие порты Средиземноморья.

В конце октября 1920 года главнокомандующий Белой армией Юга России генерал барон Врангель объявил эвакуацию Крыма. В организованном порядке были эвакуированы армия и флот, Морской корпус и все население, не пожелавшее остаться под властью большевиков (около 150000 человек). 120 судов Черноморского флота под Андреевскими флагами увозили многочисленных беженцев от родных берегов в Константинополь. Исход русского флота завершился в первых числах ноября 1920 года.

Семья Рыковых следовала на линейном корабле "Георгий Победоносец". В памяти 7-летней девочки Вали Рыковой остался Севастополь: бомбардировка, тьма, огонь горящего здания на причале, последние корабли.

В Стамбуле Черноморский флот был переименован в Русскую эскадру. Иван Сергеевич Рыков получил назначение командиром на пришедший из Англии только что построенный для России ледокол "Илья Муромец". 8 декабря 1920 года эскадра покинула Константинополь и в конце декабря пришла в Бизерту, французскую базу в Тунисе, на северном побережье Африки.

Из книги капитана 1-го ранга Вл. Берга "Последние гардемарины" (Париж, 1931 год):

"Что такое Бизерта? Бизерта - это сказка, пятилетний сон, красивый и фантастичный. Бизерта - это море, как беспредельный темно-синий сапфир в оправе золотых берегов, песков пустыни... Бизерта - это белый город с куполами магометанских мечетей и готического католического храма... Бизерта - это зеленый оазис среди песчаных холмов и гор... В глубине, в оправе серых гор, покрытых лиственными лесами, овальным зеркалом лежит большое озеро... На этом озере отдыхает Белая русская эскадра".

На четыре года (для Морского корпуса почти на 5 лет) Бизерта стала пристанищем для русских моряков. Все корабли поставили на внутреннем рейде, кроме "Георгия Победоносца", который стоял возле пляжа, рядом с парусными лодками и кораблями и был приспособлен под общежитие для семей офицеров эскадры.

В одной из кают прожила Валя с матерью Полиной Ивановной три года. Здесь же, прямо на корабле училась в начальной школе 2 года.

В бытовом плане русским людям на чужбине приходилось нелегко: как вспоминает В.И. Рыкова, еду выдавали в судках, что-то готовили на примусах сами. Мать Валентины подрабатывала рукоделием. Но в то же время беженцы из России жили полной жизнью, надеялись на лучшие времена.

Здесь, в Бизерте, разместился эвакуированный из Севастополя Морской корпус: кадеты и гардемарины устроились в крепости Джебель-Кебир. Общей любовью и уважением пользовался "владыка Кебира" - Михаил Александрович Китицын, помощник директора Морского корпуса, начальник строевой части, комендант крепости.

Владимир Владимирович Берг, строевой командир рот, помимо занятий с кадетами, увлекался литературным творчеством. Его пьесы ставились в театре Корпуса. Выходил "Журнал кружка морского училища" (январь-апрель 1922 года). С июля 1921 года по декабрь 1924 года на Русской эскадре издавался "Морской сборник".

В крепости размещалась церковь, горели лампады у иконы Радость Странным. Ежегодно 6 ноября отмечался традиционный праздник Морского корпуса. Здесь, в Бизерте, готовились кадры для будущего Российского флота, который надеялся когда-нибудь вернуться на Родину. Надеждам этим не суждено было осуществиться.

30 октября 1924 года, после сообщения о признании Францией Советского Союза, были спущены Андреевские флаги на всех кораблях Русской эскадры, а сама она объявлена распущенной. Русские суда были проданы Франции. Ледокол "Илья Муромец", последний для Рыкова корабль, до сих пор плавает во Французском флоте под названием "Поллукс". 6 мая 1925 года закрылся и Морской корпус в Бизерте.

Отец Валентины Рыковой после роспуска эскадры и расформирования Морского корпуса работал топографом, геодезистом на строительстве дорог, в геологических и археологических партиях. Потомственный морской офицер Российского флота Иван Сергеевич Рыков не принял французского подданства, он умер в далекой Африке в 1955 году.

В настоящее время В.И. Рыкова живет в Швейцарии, в Женеве, занимается издательской деятельностью. Несмотря на возраст, много путешествует; во Владивостоке гостила в одной из семей и посетила музей им. В. К. Арсеньева. Переданные В.И. Рыковой документы, фотографии, книги (часть на французском языке) по истории Российского флота, Белой борьбы 1917-1922 годов и жизни русской морской эмиграции в Бизерте заслуживают внимательного и тщательного изучения исследователей. Музей также благодарен Валентине Ивановне за ее благотворительный взнос на восстановление мемориального дома-музея В. К. Арсеньева во Владивостоке.


Бендрышева Е. В.

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь