Лицензирование или сертификация?

В последнее время читатели наших строительных рубрик все чаще просят рассказать о замене лицензирования на сертификацию. Прояснить ситуацию мы попросили специалиста по вопросам лицензирования и сертификации в строительстве Андрея Борисовича Пышкина.

В первую очередь надо сказать, что в такой постановке вопрос звучит абсурдным, никакой замены одного другим не может быть, так как это разные процессы по своей сущности. Это всё равно, что граммы метрами заменить. Лицензирование – это государственный элемент управления, дающий ПРАВО заниматься строительством, как например, наличие водительских прав дает нам право управления автотранспортом. А сертификация – это ПОДТВЕРЖДЕНИЕ независимой стороны, что мы способны качественно строить.

Роль государства заключается в обеспечении безопасности жизнедеятельности своих граждан, используя механизм лицензирования, давать РАЗРЕШЕНИЕ на ведение работ и услуг в области строительства лицам, имеющим профильное образование и некоторый опыт работы. Конечно, есть и другие лицензионные требования и условия (см. Постановление Правительства РФ № 174), но они минимизированы и по факту при желании строительством может заняться любой. Представьте себе, что некто Чичиков решил заняться комплексным ремонтом квартир. Ему достаточно условно принять на работу 2-3 «мёртвых душ» с дипломами инженеров-строителей, прошедших повышение квалификации, и рабочих-отделочников, пусть будут некто Рафшан и Джумшут, и заплатить юристам за их качественную подготовку пакета документов, а также государству за услуги по лицензированию, по сути – ЗА РАЗРЕШЕНИЕ осуществлять деятельность по строительству, проектированию или изысканиям. И лицензия получена!

А смог бы Чичиков со своей бригадой доказать экспертам в области строительства, что он выполняет ремонт, отвечающий всем требованиям по качеству мировым стандартам? Не на бумаге, а на конкретных объектах! Ответ очевиден.

В условиях рыночных отношений, когда предложения на рынке услуг превышают спрос, доказать своё качество Заказчику и призвана сертификация. Руководствуясь Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, для подтверждения участником качества выполняемых работ, оказываемых услуг в строительстве, заказчик указывает на необходимость наличия сертификатов соответствия в извещении на открытые конкурсные торги (статья 28, п.4, п/п 1). Причем Вас насильно не заставляют идти в орган по сертификации, дело это добровольное. Но когда «сосед по бизнесу» имеет и соответственно представляет на конкурс сертификат соответствия Системы «Росстройсертификация», появляется реальная вероятность, что контракт достанется ему, а Вы просто потеряете время. Наличие лишь лицензии говорит о том, что Ваша компания имеет право строить, а наличие сертификата свидетельствует, что эксперты в области строительства убедились и подтверждают, что компания соседа способно строить качественно, в полном соответствии с нормативными требованиями и стандартами.

Конечно, ещё сильна коррупция во власти и желание чиновников к торгам допустить только те компании, которые гарантированно выплатят «откат». А при таких условиях о качестве уже не идёт речь. Из победивших в конкурсе компаний хотя бы одна имеет ли сертификат на строительные работы? …Посмотрите, к примеру, на дороги в г. Владивостоке и ответ угадаете с первого раза! Причины две: с одной стороны, качество «по дешевке» не бывает, и соответственно чиновникам на конкурсе «сертифицированные» компании не нужны, а с другой стороны, орган по сертификации в любой момент может проверить качество работ и, в случае несоответствия, тут же отозвать сертификат, потеря которого станет значительным ударом по имиджу.

Например, в ФРГ, Франции, Великобритании строительная деятельность не лицензируется, а добровольная сертификация широко развита и распространена. А органы по сертификации в Евросоюзе так же, как и в России, соответствуют тем же принципам: быть независимыми, беспристрастными, компетентными, конфиденциальными и ответственными. И любой строитель, предлагая свои услуги на рынке, прежде всего старается доказать и убедить потребителей о своей способности качественно строить, и только потом идет речь о стоимости и сроках. Ведь фактически нас сегодня не интересует, например, закончили ремонт крыши нашего дома 15 мая или на неделю раньше, и экономия в 10 тыс. рублей не столь актуальна, если кровля не даст протечек в течение 5 лет, а не будет похожа на «дуршлаг» в первый же дождь. А сколько в прошлом году по осени «закатали денег в дороги»? А уже весной состояние их такое, что водители, проводящие весь день за рулем, к вечеру могут получить сотрясение головного мозга. Не пробовали экономию подсчитать?

В той же Москве для участия в тендерах на строительство за счет бюджета города обязательно наличие Сертификата соответствия на заявляемые работы и услуги. Может, потому что генпрокуратура ближе? Не знаю, но качество строительства там явно выше.

Если качество строительных работ за счет бюджета города прямо зависит от «аппетита» чиновников, то рынок частного капитала все более разворачивается из области освоения новых сфер производства и роста их объемов в область повышения качества уже предоставляемых услуг. Сегодня именно качество в немалой степени определяет конечный выбор потребителя. А в этих условиях только сертификация позволяет дать независимую оценку качеству строительных работ и услуг.

Поэтому неправомерно протипоставлять лицензирование и сертификацию. Это разные процессы и разные задачи. Сертификация – это независимая компетентная оценка качества строительства на соответствие нормативным документам, а лицензирование – это государственное разрешение заниматься строительством. Задачи и методики лицензирования и сертификации значительно отличаются, сертификация не исключает лицензирование, но по требованиям в итоге значительно его перекрывает и делает лицензирование излишним.

Я знаю коллектив Приморского филиала ФГУ «ФЛЦ при Росстрое» с первых дней его работы и могу со всей ответственностью утверждать, что на протяжении своей деятельности он всегда по мере своих прав и возможностей старался быть заслоном для проникновения на рынок строительных услуг недобросовестных организаций и частных предпринимателей, всемерно повышая качество строительства. Зная его директора Самарина В.И. как исключительно порядочного человека, уверен, что лицензирование и сертификация могут успешно сосуществовать и дополнять друг друга в интересах потребителя работ и услуг в строительстве. Ну а как будет реализована государственная политика в области обеспечения качества строительства и применения общемировой практики для развития рыночных отношений, узнаем 1 июля.

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети