Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Представительство по доверенности

Согласно п. 1 ст. 9 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. В частности, гражданские права могут быть реализованы субъектами гражданских правоотношений лично или через представителей.

В нотариальной практике наиболее распространен такой вид представительства, как представительство по доверенности.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено непосредственно соответствующему третьему лицу (п. l ст. 185 ГК РФ). Доверенность может быть выдана как на заключение сделок, так и на совершение иных юридически значимых действий.

Не допускается совершение через представителей сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а также сделки, указанные в законе (п. 4 ст. 182 ГК РФ). Следовательно, нельзя удостоверить доверенность на совершение таких сделок. К их числу относятся составление завещания, соглашение об уплате алиментов, брачный договор, договор пожизненного содержания с иждивением и другие.

При удостоверении доверенности следует учитывать, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением коммерческого представительства (п. 3 ст. 183 ГК РФ).

Действующее законодательство предусматривает несколько видов доверенностей. В зависимости от объема и характера выраженных в доверенности полномочий принято различать генеральные (общие), разовые и специальные доверенности.

Генеральной считается доверенность, которая уполномочивает представителя на совершение широкого круга сделок и других юридических действий, связанных, как правило, со всем объемом деятельности представляемого. Примерами такой доверенности могут служить доверенность на управление имуществом гражданина, а также доверенность управляющего филиалом юридического лица.

Специальная доверенность предоставляет представителю право совершать также неограниченное число сделок или иных юридических действий от имени представляемого, однако в ней либо очерчивается определенная сфера деятельности представителя, либо перечисляются конкретные, как правило, однородные возможные действия представителя. Например, специальной будет считаться доверенность, выдаваемая адвокату на ведение дела в суде либо экспедитору на получение и отправление грузов.

Как уже отмечалось, при совершении по доверенности сделок, поверенный создает правовые последствия для доверителя, а не для себя. Для него последствия могут возникнуть в случае, если он выйдет за пределы предоставленных ему полномочий, в таком случае сделка считается совершенной от его собственного имени, если доверитель впоследствии ее не отменил. Таким образом, стороной в сделке, заключенной поверенным с третьими лицом в пределах полномочий, является доверитель. Если исходить из существующей практики, то в зависимости от соответствия отношений выступающих как доверитель и поверенный, доверенность может выступать в трех различных «ипостасях».

Первый вариант: доверенность является самостоятельной и достоверной сделкой, взаимоотношения лиц, выступающих в качестве доверителя и поверенного, никаким другим образом не регулируются. К примеру, пенсионер по причине плохого состояния здоровья и невозможности получать свою пенсию на почте, потому что она слишком далеко расположена, выдает доверенность своему соседу, который проживает близко от почты.

Другая ситуация: доверенность необходима в силу того, чтобы оформить исполнение другой сделки. Например, при аренде автомобиля арендатор не является поверенным. Отношения между собственником и арендатором регулируются двусторонним договором - основной сделкой. Однако вряд ли такой договор, пусть даже удостоверенный, будет рассмотрен Госавтоинспекцией как доказательство того, что арендатор имеет право находиться за рулем автомашины. Поэтому, как правило, выдается еще и доверенность, которая в данном случае лишь формальное «удостоверение». Здесь не все так же, как в первом случае, однако, поскольку одна сделка не имеет намерения замаскировать другую, а обе они идут как бы параллельно, никаких сложностей, как правило, не возникает.

И третий вариант, который, к сожалению, достаточно широко распространен: доверенность используется как притворная сделка, имеющая целью прикрыть другую сделку, как правило, куплю-продажу. Обычно это выглядит таким образом: лицо, желающее продать какое-либо имущество, оформляет на предполагаемого покупателя доверенность, дающую полномочия по распоряжению предметом купли-продажи.

Хорошо еще, если в доверенности круг полномочий будет ограничен именно предполагаемым предметом купли-продажи. Бывают случаи, когда выдается генеральная доверенность, дающая возможность на распоряжение всем имуществом, после чего возможны самые различные комбинации. С одной стороны, доверитель-продавец рискует имуществом, так как поверенный может, кроме имущества, предполагаемого к продаже, продать третьим лицам любое другое имущество, принадлежащее доверителю. С другой стороны, поверенный, передав деньги доверителю-продавцу, рискует, что доверенность будет аннулирована, и если факт передачи денег именно за имущество нигде не зафиксирован, имущество придется вернуть, а вот в отношении возврата денег вероятность всегда большая. В законе содержится прямой запрет на совершение представителем (поверенным) сделок от имени представляемого (доверителя) в отношении себя лично или третьих лиц, представителем которого одновременно является. Поэтому распространенное мнение о том, что получение доверенности на распоряжение имуществом гарантирует приобретение такого имущества, как это было бы по договору купли-продажи, не имеет под собой никаких правовых оснований. Поверенный вправе это имущество обменять, продать, заложить и прочее. Однако эти действия будут юридически совершенными от имени доверителя, и все полученное от третьих лиц по таким сделкам будет являться собственностью доверителя и должно быть немедленно передано последнему. Если поверенный не использовал свои полномочия и не распорядился этим имуществом в течение срока действия доверенности, он утрачивает всякие права в отношении этого имущества, если успел распорядиться, то в любом случае должен заплатить соответствующие налоги и сборы. Конечно, можно выдать доверенность в порядке передоверия, однако с прекращением действия первоначальной доверенности передоверие теряет силу.

Такой институт гражданского права, как доверенность, является строго формальным, он должен четко соответствовать закону. По этой причине каждый должен знать, кто такой доверитель и поверенный, что такое передоверие, случаи признания доверенности недействительной, а также совершение сделок по ней. Все это поможет избежать злоупотреблений, в противном случае правовая безграмотность населения может привести к серьезным последствиям для участников представительства и, вместе с тем, прибавить работы правоохранительным органам и судам.


Комарова Н.А.

Должность:
нотариус Владивостокского НО
Компания:
Приморская краевая нотариальная палата

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке