Мы продолжаем публикации о мероприятиях в инновационной сфере, которые пройдут во Владивостоке в первой половине года. Предыдущие публикации вызвали широкий интерес среди, прежде всего, инноваторов, решающих ключевую задачу инновационных компаний на ранних стадиях развития – привлечение капитала в их бизнес для создания основ его развития, для поиска рыночной ниши, для подготовки кадров. Мы полагаем, что проводимые нами мероприятия помогут им сделать эти самые трудные первые шаги.


Игорь Феликсович Коршенко, исполнительный директор Центра
научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС


Перспективы развития венчурной индустрии на Дальнем Востоке

Владимир Юрьевич Давыдов,
руководитель коучинг-центра по венчурному
предпринимательству ДФО.

Венчурный бизнес, зародившийся в середине 50-х годов, развился в мощную мировую индустрию и зарекомендовал себя как один из наиболее действенных инструментов поддержки и развития реального сектора экономики. В мировой экономике венчурный капитал оказал огромное влияние на развитие таких отраслей промышленности, как полупроводниковая электроника, вычислительная техника, информационные технологии, биотехнология.

Венчурное инвестирование, вовлекая частный капитал в управление начинающими компаниями, позволяет добиться высоких темпов их развития и получения значительной части добавленной стоимости в реализуемом ими продукте за счет высокого уровня менеджмента.

Мир стоит на пороге перехода к «новой экономике», основу которой будут составлять высокотехнологические компании. Но ее особенности не ограничиваются только применением новых технологий. В этих условиях конкурентоспособность компании определяется наличием необычных продуктов и свежих решений по качеству и сервису. Внедрение новых технологий и продуктов всегда связано с повышенным риском. Поэтому трудно переоценить роль венчурного бизнеса – бизнеса, ориентированного на практическое использование технических и технологических новинок, результатов научных достижений, еще не апробированных на практике, играющего роль катализатора процесса становления «новой экономики». Ведь венчурный бизнес берет на себя первичный анализ перспективности высокотехнологических проектов. А дать адекватную коммерческую оценку новых технологий весьма непросто. Кроме того, необходимо учитывать качественные параметры, влияющие, в конечном счете, на будущую капитализацию.

Способствование развитию индустрии венчурного капитала и прямого инвестирования в России в настоящий момент является одним из приоритетных направлений государственной инновационной политики и необходимым условием активизации инновационной деятельности и повышения конкурентоспособности отечественной промышленности. При переводе экономики России на инновационный путь развития венчурная индустрия становится неотъемлемой частью национальной инновационной системы.

Зарубежный венчурный капитал появился в России в начале 90-х годов. Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) было создано 11 Региональных Венчурных Фондов ЕБРР. Позже на рынке появились фонды, использующие средства иных зарубежных институциональных и частных инвесторов.

В стране начался процесс создания отечественной инфраструктуры поддержки венчурного инвестирования. В 1997 году образована Российская ассоциация венчурного инвестирования. В 2000 году по распоряжению Правительства РФ создан Венчурный инновационный фонд (ВИФ) – первый «фонд фондов», средства которого предназначены для долевых вложений в создаваемые региональные и отраслевые венчурные фонды для инвестирования в российские высокотехнологичные предприятия. С 2000 года ежегодно проводятся Российские венчурные ярмарки.

Следующим шагом государства, способным оказать серьезное влияние на динамику развития отрасли в России, стало создание ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) с уставным капиталом 15 млрд. руб. Еще столько же планируется привлечь из частных источников. Примечательно, что государство ограничивает свою доходность от вложенных средств 3% годовых. Компания планирует работать, финансировать другие венчурные фонды, специализирующиеся на развитии инновационных технологий, в том числе региональные, при этом доля РВК в них не должна превышать 49%.

16 апреля состоялась процедура вскрытия конвертов с заявками, поступившими на конкурсный отбор юридических лиц для передачи им в доверительное управление денежных средств ОАО «РВК» с целью их последующего инвестирования через механизм венчурных фондов в отечественные инновационные компании.

14 мая на своем очередном заседании Совет директоров ОАО «РВК» подведет итоги первого конкурсного отбора и объявит его победителей. Каждый победитель должен привлечь частные инвестиции в формируемый венчурный фонд в объеме 51% от его общей суммы. Остальные 49% общего объема, заявленного к созданию венчурного фонда, он получит из средств Российской венчурной компании.

Если говорить об управляющих венчурными фондами, то их количество на российском рынке на конец 2006 года составляло порядка 90. Под их управлением, по оценкам экспертов, находится около 6 млрд. долларов. Количество управляющих компаний постоянно растет, по капитализации они разнятся очень сильно. В группе крупнейших управляющих (от 151 до 800 млн долларов) за 2005 год добавился только один игрок – теперь их 7. Число управляющих компаний с фондами размером от 50 до 150 млн. долларов за 2005 год увеличилось до 20. Причем 31% от их общей капитализации привлечен за 2005 год, и почти треть – российского происхождения. Третья группа содержит наибольшее число управляющих компаний – 33. Объем средств под управлением компаний этой группы вырос на 30% по сравнению с предыдущим годом. Эти фонды инвестируют малыми долями, что как раз и может помочь инновационным и технологическим компаниям на ранних этапах развития встать на ноги. Если сравнивать со статистикой 2005 года, в прошлом году изменилась структура источников капитала фондов прямого и венчурного инвестирования. Около 220 млн. долларов (а это в 6 раз больше, чем в 2004-м) привлеченных за тот год средств пришли на этот рынок из российских источников.

Актуальность развития венчурной индустрии в России стала очевидной, так как именно она позволяет восполнить недостающее звено, связывающее науку с остальной частью экономики.

Достоинства венчурного инвестирования как источника финансирования в сфере малого и среднего инновационного бизнеса очевидны: динамично развивающееся предприятие может получить венчурные инвестиции (до 500 тыс. долларов) тогда, когда иные финансовые источники закрыты для таких компаний, т.е. они находятся в «мертвой зоне» привлечения капитала, из-за небольших сумм для привлечения денег институциональных инвесторов (фондов, крупных корпораций) они ими не рассматриваются, и в то же время при высоких рисках и отсутствии залога невозможно привлечь деньги банков.

Таким образом, к настоящему моменту сформированы все предпосылки для активного развития механизма венчурного инвестирования, следовательно, и для бурного роста передовых инновационных видов бизнеса.

На сегодняшний день мы вынуждены говорить об отсутствии институтов венчурного капитала на территории Дальнего Востока и в Приморье в частности. Имеется ряд существенных проблем, препятствующих развитию венчурной индустрии, аналогичных для ситуации в России в целом.

    Основные из них:
  • неразвитость инфраструктуры, обеспечивающей появление в научно-технической сфере России новых и развитие существующих малых и средних быстрорастущих высокотехнологичных предприятий, способных стать привлекательным объектом для прямого (венчурного) инвестирования;
  • отсутствие в венчурной индустрии одного из основных факторов привлекательности для инвесторов – местного капитала;
  • низкая ликвидность венчурных инвестиций, в значительной мере обусловленная недостаточной развитостью фондового рынка, являющегося важнейшим инструментом свободного выхода венчурных фондов из проинвестированных предприятий;
  • отсутствие экономических стимулов для привлечения прямых инвестиций в предприятия высокотехнологичного сектора, обеспечивающих приемлемый риск для венчурных инвесторов;
  • низкий престиж предпринимательской деятельности в области малого и среднего бизнеса.

    Кроме того, сдерживающими развитие венчурной индустрии факторами являются:
  • недостаточная информационная поддержка венчурной индустрии в России и в Приморском крае;
  • недостаточное количество квалифицированных управляющих венчурными фондами и низкий уровень инвестиционной культуры предпринимателей;
  • не стимулирующая создание венчурных фондов правовая и налоговая среда.

Оказание содействия на государственном уровне в решении указанных проблем и устранении имеющихся препятствий позволит значительно ускорить развитие и повысить эффективность зарождающейся венчурной индустрии.

    Для решения вышеперечисленных проблем существуют следующие пути:
  • формирование в научно-технологической сфере сегмента инновационной инфраструктуры, обеспечивающей создание малых технологических предприятий и условий для их динамичного развития. Основная проблема заключается в том, что отсутствует звено инфраструктуры, обеспечивающее процесс создания и развития на начальном этапе малых предприятий. Как показывает мировая практика, этот этап становления и стартового развития малых технологических предприятий не может эффективно осуществляться без государственной поддержки, поскольку является затратным.
    При развитии инфраструктуры венчурной индустрии важно использовать мировой опыт и возможности сотрудничества с соответствующими международными организациями и программами. Это позволит формировать национальную систему, гармонизированную по организационным, экономическим и правовым механизмам с зарубежной практикой, что облегчит привлечение в Россию зарубежных венчурных инвесторов.
  • Организация работы по подготовке кадров в области венчурного инвестирования. Для этого необходимо организовать специальное направление, ориентированное на подготовку специалистов для венчурной индустрии. Это потребует открытия в образовательных учреждениях соответствующих специальностей, курсов повышения квалификации персонала с учетом венчурной специализации, разработки необходимого методического инструментария.
  • В целях оказания информационной поддержки участникам венчурного предпринимательства необходимо расширять практику проведения венчурных ярмарок, а также развивать и другие коммуникативные площадки и сетевые структуры – профессиональные ассоциации и союзы инвесторов, электронные биржи технологий, специализированные порталы в сети Интернет по вопросам венчурного предпринимательства, проводить инвестиционные форумы и форумы предпринимателей, промышленно-экономические конгрессы и т.п. Решение этих вопросов также потребует организационной и финансовой поддержки.
  • Формирование благоприятной экономической среды для привлечения венчурных инвестиций в инновационный сектор экономики.
  • Внесение изменений в действующее законодательство и систему налогообложения, с целью стимулирования развития механизмов венчурной индустрии.
  • Формирование регионального венчурного фонда с привлечением частного и международного капитала, в механизмах частно-государственного партнерства.
  • Повышение престижа предпринимательской деятельности в области малого и среднего технологического бизнеса.

Венчурная индустрия в России появилась не в результате частной инициативы отечественного бизнеса или национальных финансовых институтов, а была привнесена «варягами» с целью ускорить процесс перехода страны к рыночной экономике. Финансируя малые и средние инновационные предприятия на этапе, когда иные финансовые источники воздерживаются от рискованных вложений, и обеспечивая высокие темпы роста компании, венчурное инвестирование становится пусковым механизмом для создания новых и модернизации действующих производств на основе использования достижений науки и техники. Наличие в стране мощного научно-технического потенциала создает хорошие предпосылки для развития венчурной индустрии.

На предстоящей в мае 2007 года Первой Тихоокеанской венчурной площадке «Приморье – инновационный терминал России в АТЭС» планируется обсудить ряд вопросов становления венчурной индустрии в крае, в том числе создания Дальневосточной ассоциации бизнес-ангелов, создание венчурного фонда, формирование проектных команд, способных работать в «венчурном пространстве».



Добавить комментарий

Войти через соцсети