С древности алмаз считался камнем высшего порядка, ему приписывались многочисленные мистические свойства. Он считается могучим талисманом и встречается во всех головных уборах власти. Первые алмазы были найдены в Индии 3 тыс. лет до н.э., но до XV-го века алмазы ценились гораздо ниже других камней, ведь необработанный алмаз выглядит не очень привлекательно.


Бриллиант. Стандарт качества

«Он играет всеми цветами радуги,
но сам остается прозрачным, словно капля».
А. Куприн

Эра бриллиантов началась в XX-м веке. Открытие крупнейших месторождений в ЮАР и России должно было способствовать снижению цены на алмазы на мировом рынке. Но стратегия крупнейшего добывающего монополиста – «Де Бирс» – только способствовала росту цен. Со слов основателя компании Сесила Родса: «Если бы на планете осталось только четыре человека, алмазов нужно было бы продавать столько, чтобы их хватило лишь на двоих». Поэтому и сегодня алмаз продолжает отвечать основным признакам драгоценного камня: он красив, редок и тверд (вечен). За последние сто лет стоимость 1 карата выросла от 120 до 12000 долларов. В оценке твердости алмаз занимает верхнюю строчку -10 ед. В ювелирных украшениях, особенно в кольцах, традиционно используются камни твердостью более 6,5 ед. О популярности алмаза как ювелирной вставки говорят цифры сухой статистики: 52% мировых запасов золота находятся в ювелирных украшениях в руках населения земного шара. Большая доля из них в стоимостном выражении – это изделия с бриллиантами.

Когда алмаз стал бриллиантом?

В конце 19-го века Марселем Толковским была теоретически рассчитана форма огранки алмаза. Белый свет, попадая с площадки камня, полностью отражается, и в результате вы не видите обратной стороны павильона камня, хотя он полностью прозрачный. Белый свет, попадающий в алмаз с бриллиантовой огранкой под углом к поверхности, разлагается на спектральные цвета, испытывая полное отражение внутри камня, создает его «игру». Камень имеет круглую огранку, количество фацет-клиньев – 57, высота камня составляет 60% от его диаметра, площадка камня в пределах 53-64% от площади камня по рундисту.

Количество фацетных граней в бриллианте должно быть 57 или 17 (неполная), при неполной огранке в камне отсутствует радужная «игра». Вглядываясь в бриллианты «Короны Российской Империи», можно обнаружить в них «дыры» или «глаза». Шип камня срезан, а свет проходит насквозь. Таким образом, качество огранки сильно сказывается на итоговом впечатлении от камня. Принято безупречную огранку обозначать буквой А. Есть еще несколько параметров, от которых очень сильно зависит конечная стоимость лежащего перед вами камня.

Вес или масса камня. Сложность заключается в том, что бриллиант не имеет линейной зависимости стоимости от веса. Например, камень массой 2 карата может быть в четыре раза дороже камня массой 1 карат, с той же самой оценкой цвета и чистоты и огранки. Еще особенность – если ваш камень имеет вес 0,99 карат, то по прейскуранту его стоимость при характеристиках 11 равна 6300 долларов за карат. Если вес вашего камня 1,01 при тех же характеристиках, то его стоимость 12100 долларов за карат. Почувствуйте разницу.

Цвет камня один из наиболее важных и сложных параметров. Даже профессиональный оценщик старается определять цвет с помощью эталонов. Легче всего, если камень не оправлен в изделие: его кладут павильоном вверх на складку белой бумаги, сравнивают с эталоном, просматривая камень через боковые грани. Если камень закреплен, то в желтом металле он кажется белее, в белом – желтее. Уровень ювелирного предприятия можно определить по подборке бриллиантов одного цвета в изделии. Разница в цене за бриллиант в 1 карат: цвет 1 = 12100, цвет 6= 44600 долларов.

Чистота понимается как отсутствие в камне при 10-кратном увеличении каких-либо внутренних дефектов (любые включения, которые могут понизить сверкание камня). Во всех системах оценки камень просматривается с короны через площадку. На камне весом выше 0,3 карата принято рисовать картину внутренних включений, что является «лицом» камня. Считается, что в России не выдают сертификатов на камни в ювелирных украшениях. Но любая этикетка содержит абсолютно полную информацию о бриллиантах вашего украшения. Все, что вы прочитали в этом разделе, можно уместить в одну строку. Например: 1кр57 0,23 45А.

Цветные бриллианты. Природные цветные бриллианты независимо от цвета носят название фантазийные и ценятся гораздо выше бесцветных. Но встречаются они крайне редко: самые редкие рубиново-красные, розовые, травянисто-зеленые, синие и голубые (самые дорогие).

Цвет алмаза обусловлен: желто-коричневый – внедрение в решетку алмаза атомов азота с различной конфигурацией. Сине-голубой – внедрение в решетку атомов бора. Зеленый – нарушение структуры алмаза в результате облучения соседствующими радиоактивными минералами. Розово-красный – результат механической деформации в структуре алмаза, которая образовалась в процессе роста кристалла.

Месторождения цветных алмазов

Голубые и синие – месторождение «Премьер», ЮАР: «Копенгаген» (45,86), «Хоуп» (45,52), булавка с голубым алмазом цвета цейлонского сапфира (7).
Розовые и красные (оттенки от фиолетового до оранжевого) – месторождение «Аргайл», Австралия: «Дерианур» (176 карат), «Нур-ул-Аин» (67) – коронные ценности Ирана; «Павел 1» (13,4), Россия.
Зеленый – в месторождениях Африки, Индии, России, Южной Америки: «Дрезденский зеленый» – груша (41).

Идентификация происхождения окраски (природная или облагороженная) представляет значительные трудности и требует специального оборудования.



Добавить комментарий

Войти через соцсети