Мы продолжаем публикации о мероприятиях в инновационной сфере, которые пройдут во Владивостоке в первой половине года. Предыдущие публикации вызвали широкий интерес среди, прежде всего, инноваторов, решающих ключевую задачу инновационных компаний на ранних стадиях развития – привлечение капитала в их бизнес для создания основ его развития, для поиска рыночной ниши, для подготовки кадров. Мы полагаем, что проводимые нами мероприятия помогут им сделать эти самые трудные первые шаги.

Игорь Феликсович Коршенко,
исполнительный директор Центра
научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС


Становление российской венчурной индустрии

Пащенко Юрий Григорьевич,
менеджер Тихоокеанской Венчурной Площадки,
руководитель Центра Трансфера Технологий ДФО.

Венчурная индустрия – относительно новая сфера деятельности для нашей страны. В России венчурный капитализм перешел первый десяток лет своего становления и развития.

Точкой отсчета Венчурной индустрии в России принято считать 1993 год, когда на Токийском семинаре между странами Большой семерки и Европейским союзом было подписано соглашение о поддержке малого и среднего российского бизнеса, сформировавшегося по итогам первой волны приватизации. В то время через приватизацию в частную собственность перешли порядка 15 000 организаций, которые и являлись потенциальными объектами инвестирования. В период с 1994 по 1996 год венчурная индустрия в России, как и любая новая идеология на старте, получила стремительное развитие. В этот период в партнерстве Европейского банка реконструкции и развития со странами-донорами, в числе которых были Франция, Германия, Италия, Япония, Соединенные Штаты Америки, Финляндия, Норвегия и Швеция, выделившие безвозмездные ссуды, были созданы 11 Венчурных фондов в различных регионах России. Особое предпочтение при выборе объектов инвестирования региональные фонды отдавали местным организациям, работающим на потребительском рынке, а также организациям, обеспечивающим этот процесс. А про инвестирование в компании, основанные на результатах научно-технической деятельности, на тот момент и речи не могло быть.

Однако в 1995 одновременно с первыми инвестициями появились и первые трудности, связанные с отсутствием отработанных механизмов прямого инвестирования, неадаптированностью управляющего состава фондов к реалиям российского рынка и отсутствием прямых контактов между менеджерами региональных фондов.

Осознавая необходимость решения указанных системных разрывов, региональные венчурные фонды в 1997 году выступили инициаторами создания Российской Ассоциации Прямого и Венчурного Инвестирования (РАВИ). Это первая и до сих пор единственная профессиональная организация в России, объединяющая в своих рядах представителей крупнейших венчурных фондов и фондов прямых инвестиций.

Деятельность РАВИ направлена на содействие становлению и развитию рынка прямых и венчурных инвестиций в России как необходимого условия для активизации инновационной деятельности и повышения конкурентоспособности отечественной промышленности. В данном направлении Российская Ассоциация Прямого и Венчурного Инвестирования тесно взаимодействует с государством и совместно решает как вопросы методического сопровождения венчурной деятельности в России, так и вопросы создания и развития системы инфраструктурной поддержки процессов становления Венчурной индустрии.

На протяжении семи лет в Санкт-Петербурге ежегодно проходит Российская Венчурная Ярмарка как эффективная площадка встречи малых и средних инновационных компаний (потенциальных объектов инвестирования) с представителями инвестиционных фондов и частными инвесторами. Последние два года подряд проходил и Российский Венчурный Форум, на котором обсуждаются основные вопросы развития венчурной индустрии в России.

С появлением Российской Ассоциации Прямого и Венчурного Инвестирования процессы формирования российской венчурной индустрии в значительной степени ускорились. На российском рынке появляются новые зарубежные и российские венчурные фонды. На настоящий момент на венчурном рынке России насчитывается порядка 60 фондов прямых и венчурных инвестиций. Параллельно с появлением новых фондов идет процесс формирования культуры корпоративного (доверительного) управления. Появляются, успешно работают и развиваются на рынке управляющие компании. На данный момент количество наиболее активных управляющих компаний на российском рынке составляет порядка 60, 20 из которых зарегистрированы в России, остальные за рубежом.

Все более активную роль в процессе становления российского венчура принимает государство. Создаются региональные венчурные фонды по схеме государственно-частного партнерства, в которые по 25% первоначального капитала вкладывается федеральным и региональным бюджетами, а оставшиеся 50% должны быть привлечены управляющей компанией, которая выбирается для управления фондом на конкурсной основе.

Также по инициативе государства в 2006 году была создана Российская Венчурная Компания, в состав совета директоров которой по итогам конкурсного отбора вошли: Эско Ахо, бывший премьер-министр Финляндии, ныне президент фонда Sitra; Игал Эрлих, президент израильской ассоциации венчурных фондов и президент фонда Yozma; Константин Ремчуков, бывший депутат Госдумы России, экс-менеджер «Базового элемента», нынешний владелец «Независимой газеты»; Игорь Артемьев, руководитель федеральной антимонопольной службы; Дмитрий Ливанов, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации. Председателем совета директоров на первые полгода назначен Герман Греф, министр экономического развития и торговли Российской Федерации.

Российская венчурная компания создана для осуществления инвестиций в научные разработки и придания проектам коммерческой привлекательности. Приоритетные отрасли для венчурных инвестиций – нанотехнологии, медицина, чистая энергетика, биотехнологии, сфера информатизации. Уставный капитал компании составит 15 млрд. рублей. В 2007 году РВК должна создать 10-15 дочерних компаний в форме закрытых паевых фондов, в которых доля государства будет составлять 49%. Именно их капиталы и будут инвестироваться в перспективные научно-технические разработки.

Управлением инвестициями будут заниматься специальные управляющие компании, которые Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации отберет на конкурсе. Капитал каждого из фондов составит от 600 млн. до 1500 млн. рублей за счет средств Российской Венчурной Компании, еще столько же вложит управляющая компания.

Параллельно с развитием институциональной составляющей российской венчурной индустрии развивается и идеология венчурного инвестирования в кругах частных инвесторов, так называемых бизнес-ангелов. Культура частного венчурного инвестирования также пришла в Россию из Соединенных Штатов Америки, где данный класс инвесторов широко развит и инвестирует чуть ли не половину от общего объема инвестиций в стране. Несмотря на то что бизнес-ангелы совсем уж новое явление для России, оно получило широкое развитие в нашей стране. Активно создаются союзы частных инвесторов, наиболее известные из них – действующая в России Национальная сеть бизнес-ангелов «Частный капитал» и созданное в 2006 Содружество бизнес-ангелов России (СБАР). Основными целями создания ассоциаций и содружеств бизнес-ангелов являются объединение усилий частных инвесторов с целью реализации крупных проектов и разделения инвестиционных рисков, разработка единой идеологии и методологии частного инвестирования на российском рынке.

Активное становление венчурной индустрии в России обусловило процессы создания и развития структур поддержки инвестиционной деятельности. Так, в рамках программы развития венчурного предпринимательства Российской Ассоциацией Прямого и Венчурного Инвестирования были инициированы процессы создания региональных Коучинг-центров по венчурному предпринимательству (КЦВП) в регионах России и объединение их в единую сеть по всей стране. Основной задачей КЦВП является отбор и подготовка наиболее перспективных инновационных проектов к встрече с инвестиционным капиталом. Создание Коучинг-центров положительно повлияло на качество подготовки потенциальных объектов инвестирования, поэтому увеличилось количество инвестиционных сделок.

Наиболее эффективным в процессе воссоединения бизнеса и капитала является Венчурная ярмарка. Как уже упоминалось выше, ежегодно данное мероприятие организуется в городе Санкт-Петербурге Российской Ассоциацией Прямого и Венчурного Инвестирования. Однако на протяжении последних лет стали появляться и региональные венчурные ярмарки. Одно из таких мероприятий организуется во Владивостоке в мае 2007 г. Российской Ассоциацией Прямого и Венчурного Инвестирования, Администрацией Приморского края, Центром научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС, Дальневосточным государственным техническим университетом и Дальневосточным отделением Российской Академии Наук. Первая Тихоокеанская Венчурная Площадка «Приморье – инновационный терминал России в АТЭС» – так называется это мероприятие, проводится оно при активном содействии Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по науке и инновациям России, Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

В рамках Венчурной площадки пройдет Ярмарка, предусмотрена экспозиция малых и средних инновационных компаний на стадии Seed и Start Up, а также проектов диверсификации и развития бизнеса для уже сформированных компаний, которые смогут презентовать себя широкому кругу российских и зарубежных инвесторов, провести переговоры с потенциальными инвесторами и стратегическими партнерами при совместной реализации проектов. Среди участвующих компаний на Венчурной площадке пройдет первый этап отбора проектов в инвестиционный «Фонд технологического и социального развития Дальнего Востока».

В экспозиции Венчурной площадки будет организована специальная секция финансово-кредитных учреждений, работающих на дальневосточном рынке. В рамках данной секции крупнейшие банки и финансовые компании Дальнего Востока презентуют свои программы развития и программы работы с малым и средним бизнесом, обсудят перспективы развития рынка финансов и инвестиций в регионе. Также в рамках секции будут презентованы схемы работы электронных фондовых и внебиржевых торговых площадок.

Конгресс-блок Тихоокеанской Венчурной Площадки будет представлен 15 секциями, в рамках которых будут оговорены основные вопросы развития венчурной индустрии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, перспективы частно-государственного партнерства, вопросы создания ассоциации частных инвесторов Дальневосточного федерального округа и другие не менее интересные темы.

В числе приглашенных к участию в Первой Тихоокеанской Венчурной Площадке крупнейшие российские, европейские и азиатские фонды прямых и венчурных инвестиций, ассоциации и содружества частных инвесторов, представители федеральных министерств и ведомств, администрации дальневосточных субъектов федерации, наиболее активные представители малого и среднего бизнеса Дальнего Востока, ведущие специалисты консалтинговых и юридических компаний.

Первая Тихоокеанская Венчурная Площадка является первым шагом стратегического проекта создания «Инновационного терминала России в АТЭС», который стартует в этом году.

Мы будем рады приветствовать Вас на Первой Тихоокеанской Венчурной Площадке.



Добавить комментарий

Войти через соцсети