Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



«Уходили мы из крыма...»

«Нам не надо прощения! Мы ни в чем не виноваты перед Родиной, кроме того,
что ей и только ей мы отдали себя».        Белый генерал А.А. фон Лампе

Благодаря находке, сделанной профессором Геннадием Петровичем Турмовым в Париже, в журнале «Восточный Базар» апрель 2006 г. было опубликовано редкое стихотворение участника Гражданской войны 1917-1920 гг. поэта-белогвардейца Николая Николаевича Туроверова «Товарищ».

Но только сейчас, благодаря серии книг «Россия забытая и неизвестная», удалось узнать немного о судьбе автора, познакомится с его пронзительными до боли стихами, описывающими события Гражданской войны в России, трагедию человеческих судеб миллионов людей.

Николай Николаевич - донской казак, уроженец станицы Сторочеркасская. Родился в 1899 году в семье судейского. Закончил Новочеркасское реальное училище и 17 лет отроду зачислен в лейб-гвардию атаманского полка. С атаманцами участвовал в боевых действиях Первой Мировой войны. После развала фронта вернулся на Дон, где добровольно встал на сторону Белого движения и прошел всю Гражданскую войну - сражался в донских степях, ходил в Кубанские походы с Добровольческой армией, участник Ледяного похода, потом отступление в Крым и гнилые воды Севаша.

Туроверов сполна испил горечь поражения правого дела Белого движения, разлуку с Родиной, гибель родных, весь ужас бессмысленной жестокости, навязанной большевиками Гражданской войной.

Вместе с тысячами казаков и русских офицеров Николай Туроверов был вывезен из Крыма, дальше был лагерь на Лемносе (Турция) и обычный путь белого эмигранта: Сербия, принявшая волну эмиграции, где он работал лесорубом, потом камнетесом в Югославии.

В 1922 г. Николаю Туроверову удалось перебраться в Париж. По ночам он разгружает вагоны, а днем посещает лекции в Сорбонне.

В 1921 году Франция приняла 45 тыс. эмигрантов из России. Покидая Родину, беженцы чаще всего не уносят с собой ничего, кроме родной земли на подошвах башмаков. Однако некоторым удается сохранить самое ценное, что у них есть: свои воспоминания и архивы. Донские казаки, к примеру, забрали с собой часть экспозиции своего музея и исторические святые реликвии. Оказавшись на чужбине, русские эмигранты с первых дней стараются запечатлеть для истории хронику своих скитаний и вынужденного изгнания.

Эмигранты основывают в Париже альманах «Архив русской революции» - противовес «Красному архиву», издаваемому большевиками в Москве. Н.Туроверов активно принял участие в сборе документов для альманаха, так как надо было успеть записывать все, чему каждый эмигрант был свидетель и в будущем, для потомков оставить возможность раскрытия истинного смысла переживаемого Россией величайшего исторического перелома. Только сопоставления возможно большего числа личных свидетельств позволяет воскресить картину событий, сотканных из великого множества отдельных штрихов и деталей.

Альманах издавался до 1937 года и сегодня является сборником интереснейших документов событий 1917-1920 гг.

Н.Н. Туроверов активно участвует в открытии в Париже Русской школы, высшей русской школы общественных наук, Русского отделения в Сорбонне. Все это способствовало наилучшим образом интеграции русских беженцев во Франции. Самым ценным показателем отличного духовного здоровья зарубежной России выступает ее пресса: 167 периодических изданий, выходящих во Франции и отражающих самый широкий спектр мнений русского населения, резко контрастируют с ситуацией прессы того же времени в СССР.

В 1928 г. Туроверов издает свой первый сборник стихов «Путь». Основные темы его стихов в этом сборнике - степь, станица, Новочеркасск. Он один из активных участников создания казачьего землячества, организует исторические выставки «1812 г.», «Казаки», «Суворов». Создает кружок казаков-литераторов, музей лейб-гвардии Атаманского полка.

В 1937 году выходит второй его сборник «Стихи». Во Вторую Мировую войну он сражается против фашизма в рядах Иностранного Легиона, коему и посвящен стихотворный цикл «Легион» в 1945 и в 1955 гг.

В 1960 г. опубликует в журнале «Новое слово» свою повесть «Конец Суворова». Но все равно Николай Туроверов известен как поэт, его творчество сравнивали с творчеством Н. Гумилева и И. Бунина.

Его книги впервые издаются в нынешней России, по мотивам стихотворения «Уходили мы из Крыма» снят эпизод в известном фильме Н. Михалкова «Русский выбор».

Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня.
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой.
Все не веря, все не зная,
Что прощается со мной.
  
Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою!
Конь все плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою…
Мой денщик стрелял не мимо,
Покраснела вдруг вода…
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда…
  

Николай Николаевич Туроверов умер в Париже осенью 1972 года и похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа.

В 2001 году на могилу поэта легла белая хризантема из далекого Владивостока…

Г.В. Симонова

Симонова Галина Викторовна

Должность:
историк, действительный член Российского Географического Общества

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь