Ни для кого не секрет, что сегодня все, чем пока богат Дальний Восток (природные, биологические ресурсы) уходит за рубеж. По экспертным оценкам, около 80% рыбы и леса направляется только в Китай, не говоря уже о других странах АТР. Несложно предугадать перспективу такой утечки региональных богатств, тем более что других у ДВФО просто нет. Единственный выход из этой ситуации – ставка на инновационные проекты на основе высокотехнологичных разработок, тем более что с интеллектуальным ресурсом в России всегда было хорошо.


У Дальнего Востока один путь – в информационные технологии

Несмотря на то что структура и организация производства в стране сильно устарели, научно-исследовательский (НИИ) и опытно-конструкторский (ОК) секторы продолжают развиваться, хотя в свое время сильно сбавили темпы. Более того, в последнее время перспективность продвижения на рынок инновационных продуктов осознали коммерсанты. Правда, пока российские ноу-хау продают за рубеж… А через некоторое время мы покупаем свои же изобретения, воплощенные в готовый продукт на производствах тех же стран АТР.

Что такое кластер. В современном мире существует хорошо проработанная теория и практика того, как строить инновационную экономику, причем постепенно. Этот подход называют кластерным. Он заключается в том, что на одной территории на добровольных началах группируются и связываются организации науки и образования, промышленные предприятия, в том числе частные компании, для разработки и производства инновационных продуктов, а также подготовки кадров для работы с внедрениями.

Хорошими примерами кластеров являются в индустриальной Америке в 70-е – 80-е гг. оптикопрозводственный кластер в Аризоне, который объединяет 150 компаний, мультимедийный кластер в Виктории (Австралия), финский кластер вокруг брэнда Nokia по производству мобильной коммуникационной техники и т.д.

В ДВФО в такой кластер могут войти Дальневосточное отделение Российской академии наук (ДВО РАН), дальневосточные вузы, высокотехнологичные компании. При этом основой любого кластера должен стать так называемый лидирующий продукт. Это ноу-хау, своего рода прорыв в отрасли, который и задает направление развития кластера, как, например, операционная система Windows в компании Microsoft.

Технологии будущего. Возникновение инновационного кластера на Дальнем Востоке не менее реально, ибо уже есть собственные уникальные разработки, готовые стать лидирующими. Таким, например, является «Малошумящий широкополосный усилитель тока (МШУТ) Олексенко-Колесникова», запатентованный еще в 2002 г. Не углубляясь в технические тонкости ноу-хау, стоит отметить: уникальное схемное решение, примененное в этом изобретении, позволяет достигнуть тех параметров, которые даже при новейшем арсенале технологий могут быть получены только в отдаленном будущем.

Еще интереснее, что Правительство РФ некоторое время назад (январь 2007г.) утвердило федеральную целевую программу «Национальная технологическая база» на 2007-2011 по созданию базовых электронных компонентов, не зная о том, что они уже существуют. Заказ правительства на разработку подобия МШУТа понятен: на его основе можно создавать приборы и компьютеры, необходимость в которых уже давно испытывают различные отрасли. Между тем приборам, созданным на основе МШУТа, которые могут применяться в этих отраслях, равных в мире по параметрам пока нет.

Зато у Института проблем морских технологий (ИПМТ) ДВО РАН есть не менее значимое изобретение – автономный необитаемый подводный аппарат, позволяющий проводить исследования и механические действия глубоко под водой в течение длительного времени. Если же его оснастить приборами, созданными на основе МШУТа, его эффективность значительно возрастет. С помощью аппарата можно будет исследовать морское дно, вести поиск полезных ископаемых, тот же затонувший АПЛ «Курск» можно было бы спасти.

Но и это еще не все. Сам себе подводный аппарат без человека – это, действительно, шаг вперед. Но если оснастить его бортовым компьютером, который еще «думает», как человек, – это настоящий прорыв. Впрочем, это не фантазия. В том же ЗАО «Научно-исследовательский институт Конструкторского Бюро Олексенко В.В.» есть еще одна инновационная разработка, также способная стать лидирующей в кластере. На ее основе можно создавать приборы и устройства с элементами искусственного интеллекта.

Так что подводные аппараты с интеллектуальными системами навигации и управления – абсолютная реальность. К слову, ими уже заинтересовались японцы. Представители компании «Мицуи» недавно посещали Владивосток и проводили переговоры с ИПМТ ДВО РАН с целью установления сотрудничества. Будет досадно, если новейшая разработка, созданная в России, снова уйдет за рубеж.

Курс на IT. Но инновационные проекты – это одно. Другое дело – взаимодействие организаций-составляющих кластера. Тут главное не «перетянуть одеяло» в сторону одного из его участников. Понятие «лидирующий проект» не означает лидирующего предприятия. Кластер должен априори подразумевать добровольную консолидацию усилий.

Пока же Россия продолжает «сидеть на сырьевой игле», как впрочем, и ее Дальний Восток. При этом обнадеживает то, что несколько лет назад этой проблемой озадачилось руководство страны и решило взять курс на инновации, объявив их одним из национальных проектов.

Вместе с тем после визита в КНР в начале прошлого года президента Путина и руководства нашего края между провинцией Хэйлунцзян и Приморьем был подписан договор о создании российско-китайского технопарка информационных технологий. При этом китайская сторона готова вливать в создание технопарка колоссальные инвестиции. В этом проекте компьютеры с элементами искусственного интеллекта, основанные на изобретении В. Олексенко, могут стать отправной точкой в развитии IT-технологий нового поколения.

При этом важно, чтобы идею инновационного кластера также поддержали власти всех уровней. Ведь основное условие его существования – финансовая поддержка со стороны государства. А главное, что иных путей развития в ДВФО нет.



Добавить комментарий

Войти через соцсети