Весна 2007 года на Дальнем Востоке знаменательна резким всплеском инновационной активности. Судите сами: наши коллеги из «Инновационно-технологического центра Приморья» провели конкурс по программе СТАРТ-2007, в полном разгаре конкурс «БИТ-2007 – Дальний Восток», стартует конкурс по программе УМНИК. Май 2007 г. и вовсе становится пиковым: 32-е Заседание Рабочей группы АТЭС по промышленной науке и технологиям, Первая Тихоокеанская Венчурная Площадка, запуск процесса создания Инновационного Терминала России в АТЭС. Уверен, что такая активность не может не принести положительных результатов. И это радует…


Ближайшие мероприятия центра «ТехноРАТЭС»

Конкурс «БИТ 2007 – Дальний Восток»

Истомина Анна Сергеевна, проектный менеджер центра «ТехноРАТЭС», оргкомитет конкурса «БИТ ДВ-2007».

Для того чтобы принять участие к конкурсе «БИТ 2007 – Дальний Восток» конкурсантам было не обязательно изобретать ракетное топливо, достаточно наличия новинки в бизнес-идеe, горящих глаз и воли к победе.

Привлекая инновационных предпринимателей с их идеями к участию в конкурсе, мы ставили главной целью обустроить место встречи между держателями проектов, студенческими проектными командами и потенциальными инвесторами, партнерами по будущему предприятию.

23 февраля завершился набор проектов участников, и по результатам «заочного» отбора на основании заполненных анкет выбраны 28 проектов для рассмотрения на конкурсе. В течение всего февраля шесть студенческих команд при поддержке экспертов в реализации инвестиционных проектов помогали конкурсантам проработать проблемные места и оформить презентацию своей бизнес-идеи. По итогам этой работы студентам будет предложено войти в команду одного из проектов-конкурсантов и бороться совместно с разработчиком за главный приз. Некоторые студенты уже определились, с каким проектом они будут продолжать работать, другие ждут первичной презентации всех участников конкурса.

В конкурсе на данный момент принимают участие бизнес-идеи из разнообразных сфер приложения. Очень много идей, связанных с энергосбережением и электроэнергетикой. Хотя в ситуации постоянного роста цены на энергоносители это не вызывает большого удивления. Ветро-солнечные энергетические установки и солнечно-вакуумная электростанция по заявлению разработчиков способны работать автономно и использоваться как для обеспечения электроэнергией частных домов, так и для полного энергоснабжения небольших городов и поселков. А высокоэффективные газотурбинные генераторы способны вырабатывать не только электричество, но еще и тепло. Все разработки являются экологически чистыми и не имеют вредных воздействий на окружающую среду. Что касается выработки тепловой энергии, то интересно, что на конкурс были заявлены сразу две разработки, смежные между собой: оптимизированная котельная установка нового поколения и низконапорная горелка, которые позволяют не только получать тепловую энергию, но при объединении этих двух идей увеличивать КПД и сократить расходы на эксплуатацию. При этом конкурсанты не забыли и о частном потребителе, придумав малогабаритные печи на основе экологически чистого топлива.

Вторыми по количеству оказались проекты, связанные с IT-технологиями и развитием IT-индустрии. Здесь был представлен широкий спектр разработок от моделирования компьютерных технологий в обучении, которые помогают студентам более качественно усвоить лекционный материал и подготовиться к экзамену, до внедрения систем полуавтоматизированного создания Интернет сайтов и развития услуг IT-аутсорсинга в ДФО. Кроме того, вниманию жюри будут представлены новинки телекоммуникационных технологий, такие как телевизионные игры с управлением через мобильный телефон и серии информационных сервисов с доступом через мобильный телефон. Интересно, что поставщиком большинства IT-разработок на конкурс стали компании из г. Хабаровска.

Но и Владивостокский инновационный потенциал оказался весьма внушительным. Наибольшее количество заявок пришло из вузов, малых инновационных компаний, в лице частных разработчиков бизнес-идей. При этом аспиранты вузов в силу специфики своей работы предлагают коммерциализацию разработок, рассчитанных на промышленного потребителя. Здесь можно отметить сектор проектов, связанных с домостроением, таких как создание новых технологий деревообработки, сборки домокомплектов и производства строительных материалов, налаживание новых технологических процессов по производству дисковых ножей и разработки оборудования для утилизации старых автомобильных шин. Большинство идей частных держателей проектов нацелены на удовлетворение нужд конечного потребителя. Например, такие проекты, как создание страусиной фермы, которой еще нет на Дальнем Востоке, или производство целебных напитков и бальзамов на основе меда.

Всем разработчикам бизнес-идей, заявленных на участие в конкурсе «БИТ 2007 – Дальний Восток» в начале весны (9-10 марта 2007г.), предстоит сложное испытание – защита-презентация своего проекта перед жюри конкурса, по результатам которой будут выбраны сильнейшие проекты для дальнейшего участия. После чего организаторы планируют проведение ряда образовательных мероприятий для конкурсантов по тематике принципов работы с инвесторами и путями развития бизнеса.

Финалом конкурса станет итоговая защита-презентация 1 апреля 2007 г. (дата будет уточняться). Команда-победитель получит приз в размере 90 000 руб. и возможность поехать в Москву на финал российского конкурса «БИТ 2007» – и это совсем не первоапрельская шутка, как считают некоторые из участников.

Мы приглашаем всех интересантов тематики развития инвестиционных проектов (потенциальных инвесторов и партнеров по бизнесу, заявленному конкурсантами, экспертов и тех, кто готов поделиться своим опытом с конкурсантами) к участию в конкурсе на соответствующих позициях, а также на промежуточные или финальные презентации проектов.

Вся подробная информация о конкурсе бизнес-проектов «БИТ 2007 – Дальний Восток» по телефону 22-89-56.

Первая Тихоокеанская Венчурная Площадка – место встречи профессионалов венчурной индустрии

Пащенко Юрий Григорьевич, менеджер Тихоокеанской Венчурной Площадки, руководитель Центра Трансфера Технологий ДФО.

В Соединенных Штатах Америки и в Европейском Союзе венчурный капитал зарекомендовал себя в качестве катализатора для стремительного роста многих крупных компаний, в числе которых всем известные гиганты, такие как Intel, Microsoft, Apple, Yahoo, Amazon, Xerox и многие другие. Все они в своем развитии опирались на венчурный капитал.

Развитие индустрии прямого и венчурного инвестирования в России является одним из приоритетных направлений государственной инновационной политики и необходимым условием активизации инновационной деятельности и повышения конкурентоспособности отечественной промышленности.

Первые упоминания о венчурной индустрии в России начались еще в начале 90-х годов. Однако говорить о развитии венчурного капитализма в России стали только с появлением в 1997 году Российской Ассоциации Прямого и Венчурного Инвестирования. На протяжении уже семи лет в Санкт-Петербурге проходит всероссийская Венчурная Ярмарка и в течение двух лет проходит Венчурный Форум профессионалов инвестиционной деятельности по вопросам развития венчурной индустрии в России.

И вот волна развития российской венчурной индустрии дошла до Востока России. 17-18 мая 2007 года во Владивостоке проводится Первая Тихоокеанская Венчурная Площадка в рамках мероприятий Первого Тихоокеанского Экономического Конгресса. В Дальневосточном федеральном округе это первое мероприятие столь внушительного масштаба и представительной аудитории. Крупнейшее международное событие венчурной индустрии, являющееся первым шагом в построении Инновационного терминала России в АТЭС.

Первая Тихоокеанская Венчурная Площадка организуется Администрацией Приморского края, Центром научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС (ТехноРАТЭС) и Российской Ассоциацией Прямого и Венчурного Инвестирования (РАВИ) при активной поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального Агентства по науке и инновациям (Роснауки), Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и Дальневосточного государственного технического университета.

В Конгресс-блоке Тихоокеанской Венчурной Площадки будет представлен широкий спектр мероприятий, посвященных проблемам развития венчурной и инновационной деятельности в Дальневосточном федеральном округе. Среди рассматриваемых тем особое внимание будет уделено анализу опыта в сфере прямых частных инвестиций в России и за рубежом, рассмотрены перспективы развития государственно-частного партнерства на Дальнем Востоке России, презентована стратегия развития «Приморья как инновационного терминала России в АТЭС» и затронуты вопросы кадрового обеспечения процессов развития современной экономики. Также в рамках мероприятий будут рассмотрены аспекты инфраструктурной поддержки среднего и малого инновационного бизнеса и вопросы международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Планируется собрать на Площадке более 400 делегатов: менеджеров венчурных фондов и фондов прямого инвестирования, бизнес-ангелов, банковских и иных инвестиционных институтов, представителей успешного среднего и малого инновационного бизнеса, ведущих специалистов консалтинговых и юридических компаний, руководителей министерств и ведомств, властных структур федерального и регионального уровня.

В экспозиции Венчурной Площадки будут представлены малые инновационные компании и инвестиционные проекты, имеющие высокий потенциал развития, программа Европейского Союза «EUREKA», ресурсы электронных биржевых и внебиржевых торговых площадок, а также проекты и программы организаций, позиционирующих себя на рынке венчурных инвестиций. Среди компаний-экспонентов будет проводиться конкурс, его победители в различных номинациях бубут награждены соответствующим образом.

К проведению Площадки приурочен второй выпуск Азиатско-тихоокеанского альманаха «Инновационное развитие», структура и содержание которого формируется в настоящий момент. У Вас есть возможность разместить свою статью во втором выпуске альманаха. Он будет распространен в среде существующего инновационного и инвестиционного сообщества не только России, но и стран АТР. Также альманах будет презентован и войдет в раздаточный комплект Первой Тихоокеанской Венчурной Площадки. Кроме того, по итогам мероприятия будет выпущен сборник статей выступлений, докладов, обсуждений и результатов, достигнутых на Первой Тихоокеанской Венчурной Площадке и каталог участников-экспонентов.

Участие в экспозиции и конкурсе на Первой Тихоокеанской Венчурной площадке является первым этапом отбора инновационных проектов в инвестиционный портфель Фонда технического и социального развития Дальнего Востока.

Гостями Площадки будут члены Рабочей группы АТЭС по промышленной науке и технологиям, заседание которых пройдет во Владивостоке 15-16 мая 2007 года, представители инвестиционных компаний экономик АТЭС, организаций инфраструктуры поддержки инновационной деятельности Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.

Среди уже подтвердивших свое участие организаций: Союз бизнес-ангелов России (СБАР), Представители Европейской программы научно-технического сотрудничества в области высоких технологий «EUREKA», члены совета директоров «Фонда технологического и социального развития Дальнего Востока», национальное агентство технологической поддержки предпринимательства «ИНТЕХ», национальная сеть бизнес-ангелов «Частный капитал», Ассоциация по защите прав инвесторов, инновационное бюро «Эксперт», группа частных проектов и инвесторов Дальневосточного федерального округа.

К участию в работе Площадки приглашены представители заинтересованных федеральных министерств и ведомств, инфраструктурных организаций и фондов, профессиональных ассоциаций и объединений предпринимателей, прямых и венчурных фондов, консалтинговых и юридических компаний, банков и промышленно-финансовых групп, региональных администраций и компаний, ищущих инвестиции на свое развитие, а также другие заинтересованные лица. Мы полагаем, что каждый сможет найти на Площадке полезное для себя.

Условия участия и порядок регистрации на Первую Тихоокеанскую Венчурную Площадку «Приморье – инновационный терминал России в АТР (АТЭС)» можно найти на сайтах Центра научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС и Тихоокеанской Венчурной Площадки www.pacificterminal.ru.



Добавить комментарий

Войти через соцсети