Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5886
статей



После массы серъезной деловой информации вы добрались наконец до этой странички. Здесь вы можете расслабиться, выпить чашку кофе а заодно и посмеяться, читая забавные смешные рассказы и истории. В этом номере вы познакомитесь с кротом Ягодкой, главным персонажем «Сказки о Серебрянном Лесе» (автор - В. Калиниченко). Все персонажы - вымышленные, любые совпадения - случайны.



Сказки о Серебряном Лесе

КАК ЯГОДКЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ В ДУШУ ПЛЮНУЛИ

В молодые годы Ягодка любил раскрывать душу перед всяким встречным и поперечным. Однако вскоре он обнаружил странную закономерность. Достаточно ему было перед кем-нибудь хоть чуть-чуть приоткрыть душу, как тот непременно туда и плюнет.

Один раз это случилось - Ягодка стерпел, второй - переморщился, а на третьем призадумался:
«Один-два раза - это еще, может быть, случайность, а три раза - это уже тенденция.» И он пошел проконсультироваться к доктору Крабу.

- Раздевайтесь! - сказал доктор Краб Ягодке, пощелкивая своими устращающего вида инструментами. Но достаточно было Ягодке только пиджак на груди распахнуть, как у доктора глаза на лоб полезли. Стоит - весь красный, как Рак, усы дергаются, пот на лбу выступил. Раздулся, как будто его кипятком ошпарили, разве что панцирь на спине не трескается!

Ягодка понять ничего не может, а Краб стоит перед ним , пыхтит, а потом возьми да и плюнь! И прямиком - в Ягодкину душу. Доктор называется! - А как же с клятвой Гиппократа? - упрекнул его Ягодка, застегиваясь и чуть не плача от обиды.

- Подумаешь, в душу плюнул, - смущенно пробормотал Краб. А сам бочком, бочком, и швырк! в лаборантскую, дверь на крючок и из-за двери кричит. - Прием закончен!

Придя домой, Ягодка отыскал в дальнем углу осколок зеркала и ... в ужасе отпрянул! Из глубины души на него глядела маразматически-трясущаяся, с противным розовым, вечно мокрым пятачком, длинноухая, косоглазая, паскудная Заячья морда!

«Вот оно что! - догадался Ягодка, судорожно застегивая пиджак на все пуговицы. Видимо, всякий, кто заглядывает в мою душу, видит там мерзкого, трусливого, наглого Зайца, в которого грех не плюнуть!»

С тех пор Ягодка старался не открывать душу всякому встречному и поперечному.

«Да и не нужно это никому! - успокаивал себя Ягодка. - Душа есть наша психическая внутренность. Разве это дело - показывать всем свои внутренности?»


КАК ЯГОДКА ПРИОБРЕЛ ТЕЛЕФОНОБОЯЗНЬ

Кроме того, что Ягодка страдал от раздвоения личности, он, вдобавок, страшно боялся телефонов. А приобрел он эту редкую фобию при следующих обстоятельствах.

Блуждал как-то раз Ягодка по своим запутанным подземным лабиринтом, размышляя о Сути и Поэзии, и вдруг понял, что заблудился. Осознал он это, когда заметил, что стены тоннеля приобрели какую-то странную фактуру. Они стали скользкими и подвижными, как будто сделаны были из резины. Вдобавок появился подозрительный неприятный запах выгребной ямы.

«Мать моя! - подумал Ягодка. - Куда же я попал?!» - и страшно перепугался, а куда идти не знает. Думал уже, что погибель его пришла, так как нет ни конца, ни края вонючим пульсирующим трубам не было.

Внезапно видит Ягодка прямо перед собой телефон. Бросился он к аппарату, как к последней надежде, снимает трубку и говорит:

- Алле! Извините, куда я попал?

В ответ из трубки донесся звук... Ну такой звук, о котором при детях говорить как-то неудобно.

С тех пор Ягодка страшно боится телефонов.


КАК ЯГОДКА ЧУТЬ БЫЛО НЕ ЗАВЕЛА СЕМЬЮ

Было бы неверно утверждать, что Ягодка был убежденным холостяком. Закоренелым - можно, а убежденным - нет. Потому что он не раз и не два предпринимал попытки завести семью и один раз даже завел. Почти.

А дело было так.

Завел Ягодка Семью в свое жилище и говорит:

- Ну вот. Это моя пещера. Располагайтесь.

Семья подозрительно огляделась по сторонам и усомнилась:

- Мы что, здесь жить будем? - а поскольку Ягодка, растерявшись, не нашел что ответить, продолжила с сомнением в голосе:

- Ну ладно , а , например, семейные обязанности вы исполнять намерены?

При слове «обязанности» Ягодка превратился в Зайца и пробормотал, заикаясь:

- Ка-ка-какие обязанности?

Тогда Семья посмотрела на него пристально и спрашивает:

- Слушайте, так вы, вдобавок ко всему, по-моему, Заяц, а совсем не Крот!

- Извините, но я Крот! - возразил Заяц и от страха снова превратился в Крота.

Семья немножко удивилась такой частой трансформации, но ушла не сразу, а прежде сказала, непринужденно переходя на «ты»:

- Впрочем, какая мне разница, Крот ты или Заяц, лишь бы деньги домой приносил.

- Деньги? - несказанно удивился Ягодка и снова превратился в Зайца. - Ка-ка-какие деньги?!

- Ба-ба-бальшие деньги, - передразнила Семья и с важным видом удалилась восвояси.

Так Ягодке и не удалось завести Семью.


ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПРИ КОТОРЫХ ЯГОДКА ОБЗАВЕЛСЯ СЕКРЕТАРШЕЙ

Возвратился однажды Ягодка домой после работы усталый, смотрит, а у него в ванне крыса плавает. С виду дохлая. Лежит кверху брюхом, огромная, едва ли не больше самой ванны, хвост свесила. Просто ужас, какая мерзкая крыса! Ягодка взял каминные щипцы и хотел было с их помощью выудить крысу из ванны. Ухватил ее щипцами за хвост, а она вдруг как заверещит!

Ягодка от страха чуть Зайца не выкинул. Едва сдержался. Только побледнел и задрожал всем телом.

А крыса тем временем из ванны выскочила. Стоит, вся красная!

- Как вам не стыдно! - кричит. - Как вы смеете!

- Извините, - смутился Ягодка, немного придя в себя. - Я просто принял вас за дохлую крысу.

- Это вас нисколько не оправдывает! - примирительно упрекнула Ягодку неожиданная гостья, снижая тон и незаметно приводя себя в порядок. - Я понимаю, - согласился Ягодка, - но мне все-таки хотелось бы узнать, кто вы такая.

- Меня зовут Нутрия, - представилась Крыса, приседая, при этом она кокетливо повела усами. - Ведь это вы давали объявление на счет секретарши?

- Ах вот оно что! - обрадовался Ягодка. - Так бы сразу и сказали. Но что вы делали в моей ванне?

- Для нас , Водяных Крыс, - пояснила Нутрия, - ванна, это все равно, что кресло в прихожей. Я уже полчаса сижу в вашей прихожей, жду, а тут появляетесь вы и вытворяете Бог знает что!

- Еще раз простите меня, сударыня, - извинился Ягодка, - и давайте забудем об этом недоразумении, прошу вас!

- Я уже все забыла, - немедленно согласилась Нутрия, - так вы берете меня на работу?

- Беру, - решительно сказал Ягодка. - Я уже давно собираюсь распространить свои исследования на подводный мир и вы в этом смысле для меня просто находка.

- Тем более, что я уже однажды, чуть было не вышел в Открытое Море, - добавил он, загадочно улыбнувшись.

Вот при каких экстравагантных обстоятельствах Ягодка впервые познакомился с Нутрией - своим личным секретарем, другом и соратником на протяжении многих лет жизни и научной работы.


Калиниченко Владимир

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь