На фондовом рынке обращается широкий выбор ценных бумаг. По своим функциям они делятся на долговые, то есть дающие инвестору право на получение от эмитента некоей суммы денег, и долевые, дающие инвестору право на долю собственности эмитента. Наиболее распространенной долговой бумагой являются облигации, то есть обязательства заемщиков, в качестве которых могут выступать государственные и муниципальные структуры, а также частные компании. Основным видом долевых бумаг, обращающихся на биржах, являются акции. Среди них выделяются обыкновенные, позволяющие участвовать в управлении компанией, но не гарантирующие выплату дивидендов, и привилегированные, владельцам которых выплата дивидендов гарантируется, но право голосования не предоставляется.


Ценные бумаги для инвесторов

На российских биржах торгуются акции сотен компаний. Но активная торговля ведется только частью из них – акциями наиболее крупных и высокоприбыльных компаний, на которые всегда существует спрос или, выражаясь биржевым языком, – ликвидность. По большинству же бумаг сделки происходят значительно реже, поэтому инвестор, покупающий их, должен понимать, что при необходимости быстро продать акции и получить деньги он может потерять часть их стоимости. Такие бумаги называются низколиквидными. Вложения в них порой тоже могут оказаться очень выгодными, но они подразумевают горизонт инвестирования от полугода и более, поэтому большинство мелких и средних инвесторов, стремящихся заработать на краткосрочных изменениях котировок, предпочитают работать с высоколиквидными бумагами, что, в свою очередь, увеличивает спрос на них.

По уровню ликвидности акции принято разбивать на первый, второй и третий эшелоны. При этом наиболее ликвидные бумаги, входящие в первый эшелон, по пришедшей к нам с западных бирж традиции называют blue chips – «голубыми фишками».

Официально список «голубых фишек» утверждают операторы биржевых площадок. При этом внимание обращается не только на активность и обороты торгов теми или иными бумагами и параметры компаний-эмитентов, но и на количество акций, находящихся в обращении (free float). Немаловажно при этом в России и то, представлены ли те или иные бумаги на Нью-Йоркской и Лондонской биржах в виде депозитарных расписок. На основе этого списка вычисляются биржевые индексы – индикаторы, которыми пользуются аналитики для оценки тенденций движения и капитализации рынка, а крупные инвесторы для формирования своих инвестиционных портфелей. Это, в свою очередь, подстегивает спрос на данную категорию акций и обеспечивает их высокую ликвидность.

Наиболее ликвидные ценные бумаги включаются в списки маржинального кредитования, то есть трейдеры могут получать под них кредит у брокера деньгами или брать их у брокера взаймы или, как принято говорить на бирже, «в плечо». Маржинальная торговля – одна из наиболее широко распространенных финансовых услуг, используемых на развитых рынках для повышения доходности инвестиций. Порой, обладая достаточной информацией для прогнозирования, правильно оценивая ситуацию на рынке и располагая достаточной уверенностью в успехе операции, инвестор не может начать работать на рынке из-за недостатка собственных средств. Наиболее правильным будет выбор, сделанный в пользу маржинальной торговли, позволяющей инвестору проводить сделки покупки-продажи ценных бумаг с частичной оплатой. Услуги по сделкам с использованием маржи оказывают своим клиентам в основном крупные брокерские компании.

Таким образом, открывая счет в солидной брокерской компании, клиент может воспользоваться маржинальной торговлей, которая дает инвестору две возможности:

  • Использовать больший объем денежных средств при покупке ценных бумаг (занимая денежные средства у брокера);
  • Получать прибыль при снижении рыночной цены акции (занимая ценные бумаги у брокера).

    Как правило, когда говорят о «голубых фишках», подразумевают именно наиболее ликвидные акции, включаемые в списки маржинального кредитования. Эта их черта также способствует повышению спроса на них на рынке. Естественно, высокий спрос на «голубые фишки» и сильные колебания их цен способствуют извлечению из разницы курса спекулятивной прибыли. А вот для долгосрочных инвесторов в силу этого их свойства «голубые фишки» уже не столь привлекательны. Хотя в долгосрочной перспективе их котировки растут, но этот рост сдерживается тем, что спекулянты периодически фиксируют прибыль, заставляя цены откатываться вниз. Поэтому ряд долгосрочных инвесторов наряду с высоколиквидными бумагами комплектует свои портфели и тщательно отобранными акциями «второго эшелона».

    2006 год, несмотря на резкую коррекцию в мае (индекс РТС на фоне коррекции мировых фондовых рынков чуть более чем за месяц потерял 30% своей стоимости), оказался весьма успешным для инвесторов – по состоянию на 28 декабря индекс РТС с начала года вырос на 69,71%, индекс ММВБ – на 65,89%. Лидерами роста среди бумаг первого эшелона в текущем году стали обыкновенные акции ОАО «Ростелеком» (+209,5%), обыкновенные и привилегированные акции ОАО «СБ РФ» (+138,2% и +127,5%) и бумаги РАО «ЕЭС» (+131,8% и +136,4%). В бумагах бывшего монополиста дальней связи, судя по всему, ведется скупка пакета акций с целью получить возможность принимать участие в управлении компанией. Акции ОАО «СБ РФ» выросли на ожиданиях успешного размещения допэмиссии в первом квартале 2007 года. Бумаги РАО «ЕЭС» росли на активизации реформы отрасли – после итогов IPO ОГК5 (когда спрос по верхней границе ценового диапазона превысил объем предложения в 8,5 раз) многие инвесторы стали пересматривать фундаментальную стоимость акций компаний российской энергетики. Банковский и энергетический сектора российского фондового рынка являются одними из наиболее привлекательных в настоящий момент. Бумаги нефтегазового сектора показали в 2006 г. умеренные результаты во многом из-за охлаждения сырьевого рынка.

    В России число «голубых фишек» пока еще невелико, значительно меньше, чем на американских и европейских биржах. Это приводит к тому, что российские фондовые индексы подвержены большей волатильности, то есть колебаниям. Это предоставляет инвесторам большие перспективы заработка, но и повышает риски. Постепенно на российский рынок приходят все новые инвесторы, новые эмитенты размещают свои бумаги на биржах, а значит, и ряды высоколиквидных бумаг будут пополняться.



  • Добавить комментарий

    Войти через соцсети