С приходом декабря нас беспокоит извечный вопрос: «Где и как отметить Новый Год?» Дома надоело, ресторан тоже никуда не денется, в тропиках под пальмами мы запивали оливье шампанским в прошлый раз. Хочется чего-то особенного. А давайте отправимся в экзотический тур по древнерусским городам «Золотого Кольца»! Туда, где пировали великие князья и цари, где гулял весь цвет купечества.


В новый год по «Золотому кольцу»

Нам гостеприимно открывают врата древние русские города: Москва, Сергиев-Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Кострома, Ярославль, Плес, Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской, Палех, Шуя, Углич.

Москва. «Начинается Земля, как известно, от Кремля», – сказал когда-то детский поэт. И вот мы на Красной площади с Собором Василия Блаженного. Перед нами Кремль с Царь-Пушкой, мавзолей Владимира Ильича и недавно воссозданный Храм Христа Спасителя. Мы проходим через зимний Арбат с неизменно замерзшими художниками. А вот и Третьяковская галерея, где наша группа приобщается к миру прекрасного, рассматривая «Царевну-лебедь» Врубеля и «Боярыню Морозову» Сурикова. Вечером у каждого свои интересы: Большой театр, МХАТ, а у кого-то «Рождественские встречи» с Аллой Пугачевой.

Суздаль – самобытнейший город. Здесь в первозданном виде сохранились около 200 уникальных архитектурных памятников древнерусского зодчества. Недаром в его стенах снимались ключевые сцены фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Зимою на суздальские уличные гуляния съезжаются тысячи туристов со всех стран, чтобы не только посмотреть на древнерусские обряды, но и самим принять участие в праздниках, нарядившись купцами и боярами, вкусить морозной русской водочки с пирогами да блинами.

Переславль-Залесский возник как славянская крепость в 1152 г. С XII века в городе сохранились земляные валы – памятник военно-оборонительного зодчества. На Плещеевом озере ПетрI построил «потешную» флотилию – прообраз нашего военно-морского флота. Рядом с городом находится музей-усадьба «Ботик ПетраI», где хранится созданный руками царя бот «Фортуна» и масса других подлинных экспонатов той эпохи. Здесь сочетаются православные и языческие святыни. Мы можем прикоснуться к Синему камню – объекту идолопоклонничества наших далеких предков – и посетить белокаменный Спасо-Преображенский собор, в котором молились Александр Невский и Иван Грозный. Восхитительная природа в окрестностях Переславля вдохновляла живописцев Коровина и Серова, писателя Михаила Пришвина.

Ярославль стоит на высоком берегу Волги. Подъезжая к городу, мы видим золоченые маковки его церквей и монастырских подворий. Здесь формировали свою рать Минин и Пожарский, освободившие Русь от польско-литовских интервентов. Ярославль всегда являлся оплотом русского купечества и культуры. Его мастера отливали лучшие в стране изразцы – до сих пор купола многих храмов имеют керамическое покрытие с росписью.

Кострома – бывший город купцов и ремесленников, откуда по всему миру расходились мыло, кожевенные изделия, замки и весы. В ее окрестностях водил по лесам поляков легендарный Иван Сусанин. По преданиям, когда ЕкатеринуII спросили, какой она хочет видеть Кострому, императрица развернула веер в сторону Волги. С тех пор план застройки улиц действительно напоминает собою сей дамский предмет.

Ростов Великий создан в 862 году. В нем впервые в России началось массовое каменное строительство. Ростовская рать участвовала в Куликовском сражении, в историческом «стоянии на Угре», положившем конец татаро-монгольскому игу. В залах Красной палаты мы познакомимся с коллекцией «Ямских колокольчиков и бубенцов», с подлинниками Саврасова, Шишкина, Айвазовского, Левитана и других классиков русской живописи. Первое и самое яркое впечатление на туристов производят возвышающийся над городом ростовский Кремль, а также Спасо-Яковлевский и Авраамиев монастыри.

Сергиев-Посад (Загорск) назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России Троицкий монастырь. Именно здесь родилась известная во всем мире русская матрешка. В Сергиевом-Посаде находятся НИИ игрушки и единственный в стране колледж и музей игрушки.

В XVIII веке среди мещерских лесов и болот поднялся Гусь-Хрустальный. Как и Богемия в Чехии, он является для России столицей хрустального производства.

Владимир – самый легендарный город «Золотого Кольца» с захватывающей историей. В 1108 г. князь Владимир Мономах построил оборонительную крепость на реке Клязьме, которая выросла впоследствии в столицу древней Руси. В течение нескольких веков татаро-монгольские захватчики выжигали город дотла, но его церкви восставали из пепла вновь и вновь. Сегодня Владимир – один из величайших городов-музеев мирового уровня. Его основные достопримечательности: Успенский собор, заложенный в 1158 году мастерами, которых «Бог привел из всех земель». Дмитриевский собор эпохи Всеволода Большое Гнездо. Уникальный архитектурный памятник Золотые ворота, где расположена экспозиция Владимиро-Суздальского музея. И, конечно, самый интересный памятник эпохи Андрея Боголюбского – церковь Покрова на Нерли, стоящая среди глади вод, словно белая восковая свеча.

Москва возвращает нас к современным реалиям. Бояре и купцы остаются в прошлом, и мы приезжаем во Владивосток теми же бизнесменами, врачами, журналистами, учеными, домохозяйками. Но новогодние чудеса на этом не заканчиваются!

Нам открывает заветную тайну генеральный директор ООО «Раяп» Разе Пудова: «В древних стенах городов «Золотого Кольца» по сей день живет добрая русская сказка. И если в нее верить, то она обязательно сбудется! И будем мы в Новом Году жить-поживать да добра наживать! С Новым Годом, дорогие друзья!»



Добавить комментарий

Войти через соцсети