Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Имя Виктора Павловича Прищепы широко известно на Дальнем Востоке. С одними он постигал науки, с другими «бил» китов, с кем-то поднимал в крае юриспруденцию, а кому-то просто помог в трудную минуту. Виктор Прищепа - Заслуженный юрист Российской Федерации, советник юстиции 1 класса, президент Приморской краевой нотариальной палаты, а также автор фантастического романа «Через жизнь, через мгновения». Сегодня ему исполняется 60 лет. Редакция «ВБ» поздравляет его с юбилеем и дарит этот очерк.



Через жизнь, через мгновения Виктора Прищепы

Больше всего Виктору Прищепе не хочется оказаться в глазах окружающих нескромным. Впрочем, это характерно всему послевоенному поколению. Но мы позволили себе обнародовать основные вехи его жизненного пути. Ведь перед нами не просто добившийся успеха человек, а настоящий пример для молодых приморцев. Для тех, кто с малых лет влюбившись в свой город, остается верным ему на всю жизнь.

О чем думал обычный мальчишка с Нерчинской, стоя на вершине Орлиной сопки? Над головою летали махаоны, и, может быть, от этого казалось, что под его ногами умещается весь мир, состоящий из спускающихся к морю разноцветных крыш, труб, стоящих у причалов пароходов, и городской типографии, где трудились его родители. В те годы он грезил звездами и мечтал стать астрономом, но судьба приготовила ему иную миссию. Мальчик Витя учился в школе и посещал кружки лепки и изобразительного искусства в Доме пионеров. Позже у парнишки появилось новое увлечение, оставшееся, впрочем, на всю жизнь - это шахматы. Он с особым теплом вспоминает клуб «Спартак», своего учителя (единственного на всю Сибирь и Дальний Восток гроссмейстера Александра Зайцева) и свой второй разряд. А тем временем мать с отцом ушли на пенсию, и подростку пришлось задуматься, как самому начать зарабатывать и помогать семье. Благо, судостроительный техникум находился рядом с домом. Новоиспеченному студенту пришлось за год освоить программу за три класса сразу, да еще и практиковаться на заводе «Эра», чтобы получить квалификацию техника-электрика. В тот же год он поступает на стенографические курсы, и полученные знания помогают ему до сих пор.

Окончив техникум, Виктор Прищепа поступает на заочное отделение ДВИММУ, и его следующей жизненной школой стал восьмимесячный рейс на китобойце «Зоркий» флотилии «Дальний Восток». Молодой электрик управлял судовыми электродвигателями и следил за дизель-генераторами, а после вахты еще два часа помечал специальными «флажками» с фонариком оставленные в воде туши китов.

После рейса Виктора Павлович работал в институте «Электропроект», где впервые в Приморье разрабатывался проект электрооборудования зданий, после успешного внедрения которого ему светил пост главного инженера проектов. Но наш герой развернул свою судьбу на 1800 и ушел в ДВГУ учиться на юриста. Почти одновременно он получил в ДВИСТе диплом по специальности «экономика торговли». Именно в университете ему пригодились навыки стенографии. Сегодня Виктор Павлович с улыбкой вспоминает, как за 45 минут он успевал дословно записать лекцию и не искать тогда дефицитную юридическую литературу. Конечно, одна из преподавательниц всё пыталась вывести его «на чистую воду», но всё разрешил экзамен, где Витя честно получил свою пятерку.

В 1970 году в СССР снова воссоздали Министерство Юстиции, в обязанности которого входило организационное управление судами, нотариатом, адвокатурой и правовое обучение населения. Свою карьеру Виктор Прищепа начал в отделе юстиции крайисполкома. А в 1985 году его назначили заместителем начальника отдела юстиции. О таком можно было только мечтать. Виктор Павлович разводит руками: «А что тут особенного? Я всего лишь оказывал правовую помощь населению и помогал грамотно применять законы на предприятиях». Вроде бы обычная, рутинная работа, но только не для Прищепы. В 1993 году сам Борис Ельцин прислал нашему герою благодарственное письмо за работу в конституционном совещании, где он лично принимал участие в подготовке проекта Конституции Российской Федерации, той самой, по которой мы сегодня с вами живём. Не удивительно, что в 1994 году Виктор Павлович был единогласно избран Президентом краевой нотариальной палаты. Он до сих пор отвечает на нападки завистников: «Доходы у нас не низкие, а уровень ответственности высокий!»

Со студенческой скамьи Виктор Павлович сочинял фантастику. Писал, как говорится, в стол. Но от мечты не уйти, и сегодня несостоявшийся астроном выпустил в свет четырехтомник «Через жизнь, через мгновения», роман о человеческих пороках: властолюбии, стремлении управлять судьбами других, не считаясь с их жизнями.

А всё это благодаря хозяйственной супруге Лидии Николаевне, верной помощнице и авторитетному адвокату. Именно она сберегла те 40 толстых тетрадей в клеточку, исписанных стенографическими знаками. Вообще, семья Прищепа - это настоящая трудовая династия. Дочери Надежда и Наталья тоже выбрали себе проложенную родителями дорогу. Вот только сложнее им приходится, спрос за работу с них строже.

Когда первый том «Через жизнь, через мгновения» готовился в печать, многие говорили автору: «Перепиши, отредактируй!» «Зачем? - искренне удивлялся он, - Тогда надо написать новый!». Видимо, в этой фразе и заложен весь жизненный смысл Виктора Прищепы - любить и воспринимать жизнь такой, какая она есть. «Если бы мне предложили прожить свою жизнь еще раз, я бы ничего менять не стал. В будущем и через 10, и через двадцать лет я хотел бы видеть себя таким же, какой я есть сейчас!». Мы ему верим, а поэтому ждите продолжения очерка в следующий юбилей Виктора Прищепы!