Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Вы держите в руках ноябрьский номер «Восточного Базара», а это значит, что есть повод вспомнить о бывших «ноябрьских» праздниках, ностальгия по которым, судя по опросам наших граждан, еще очень сильна. Ровно год назад («ВБ» №11/83, ноябрь 2005 г.) мы рассказали о знаменательном событии. Впервые на Дальнем Востоке был установлен Памятный Крест в честь тех 10000 русских, которые были вынуждены покинуть Владивосток осенью 1922 г. Событие по своей сути, бесспорно, трагическое - ведь большинству изгнанников уже никогда не суждено было вернуться в Россию. Конечно, нужно время, чтобы освободиться от мифов и химер «развитого социализма». НО! 7 ноября никогда не будет «простым рабочим днем». Так же, как не будет примирения и согласия в нашем обществе без восстановления исторической правды и... покаяния, без которого, по словам Иоанна Кронштадского, мы никогда не сможем освободиться от Лжи и Лицемерия.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. 25 октября 1922 г. с острова Русский в изгнание и неизвестность ушло более 30 судов под командованием контр-адмирала Г.К. Старка. Пешком до Посьета двигались два корпуса Белой армии под командованием генералов Бородина В.А. и В.М. Молчанова. Вместе с бежавшим населением отряд составил около 7 тыс. человек. В изгнание армия несла самое дорогое: святыни, которые в сражениях берегли больше жизни, символы солдатской славы - 34 знамени, знамена славы войны с Наполеоном, Турцией, Русско-японской и I Мировой войн. Впоследствии они хранились в Шанхайской Богоявленской церкви до 1946 г., часть досталась советскому консулу, другая попала в США (Сан-Франциско) и в Австралию.

26 сентября 1922 г. (за месяц до исхода) Правитель Приамурского Земского Края генерал-лейтенант Михаил Константинович Дитерихс вручил Командующему Сибирской флотилией контр-адмиралу Юрию Карловичу Старку Знаменный Андреевский флаг.

Знаменный флаг - флаг морских частей, нахо дящихся на берегу (с 1837 г.).
Этот флаг не прибивался, а привязывался к древку.



Чтобы помнили

25 октября 2006 г., остров Русский. Сегодня 84 года спустя у Памятного Креста в районе мыса Поспелова состоялась торжественная передача Знаменного флага Сибирской флотилии, который был прислан во Владивосток Ветеранами Великой войны и кадетами г.Сан-Франциско музею ТОФ.

Инициатором передачи флага стал наш известный краевед и мореход Леонид Константинович Лысенко, который от имени Владивостокского Морского Собрания обратился к ветеранам Великой войны в Сан-Франциско с просьбой вернуть реликвию во Владивосток.

Знаменный флаг Сибирской флотилии был свидетелем всех событий: торжественных и трагических. Под этим знаменем 17 октября 1922 года звучал последний Указ Правителя Приамурского Земского Края генерал-лейтенанта Михаила Константиновича Дитерихса:

У К А З
Правителя Приамурского Земского Края №65

17 октября 1922 г. Кр. Владивосток

Силы Земской Приамурской Рати сломлены. Двенадцать тяжелых дней борьбы одними кадрами бессмертных героев Сибири и Ледяного похода без пополнения, без патронов решили участь Приамурского Земского края. Скоро его уже не станет. Он как тело умрет. Но только - как тело.
В духовном отношении, в значении ярко вспыхнувшей в пределах его русской, исторической, нравственно-религиозной идеологии, он никогда не умрет в будущей истории возрождения великой святой Руси.
Семя брошено. Оно упало сейчас еще на мало подготовленную почву; но грядущая буря ужасов коммунистической власти разнесет это семя по широкой ниве земли Русской и при помощи безграничной милости Божией принесет свои плодотворные результаты.
Я горячо верю, что Россия вновь возродится в Россию Христа, Россию помазанника Божия, но что теперь мы были недостойны еще этой великой милости Всевышнего Творца.

А вот как происходила передача самого флага (по информации из газеты "Русская армия". Владивосток. № 179. 29 сентября 1922 г.)
Вручение Правителем Знаменного Андреевского флага
Командующему Сибирской флотилией контр-адмиралу Старку

Никольск-Уссурийский, к 2.30 часам дня 26 сентября на Занадворскую улицу к собору приходят части Рати и располагаются фронтом морские стрелки с оркестром духовой музыки флотского экипажа, конвой Правителя, части 3-его корпуса, пехота, кавалерия и артиллерия.
К 3 часам дня улица наполняется многочисленной публикой. Из собора выносится знаменный флаг - Андреевский - и выходит военное духовенство. С правого фланга фронта расположились начальник канцелярии Правителя г. Домрачеев, члены Земской Думы, городской глова и другие представители общественности.
Ровно в 3 часа дня к собору приезжает Правитель, адмирал Стар к со штабом. По приезде Правителя духовенством был отслужен благодарственный Господу Богу молебен, во время которого священником была произнесена речь. После молебна Правитель, адмирал Старк, представители военного командования и общественности подошли к св. Кресту.
После молебна и ухода духовенства в собор, Правитель со знаменосцем с знаменным флагом обходит фронт войск. Возвратившись к правому флангу, Правитель обратился к адмиралу Старку с речью. Адмирал Старк, выслушав стоя на коленях речь Правителя, принял знамя - Андреевский флаг и передал знаменщику. Знаменщик, получив флаг, становится на правый фланг фронта.
Затем Правитель обходит фронт и здоровается с частями. После этого войска проходят мимо Правителя церемониальным маршем.
После прохождения войск знаменосец со знаменем становится во фронт роты морских стрелков, которые под- звуки марша уходят.


Редакция «ВБ» выражает благодарность за предоставленные материалы
Галине Викторовне Симоновой и Нелле Григорьевне Мизь.

Петренко Игорь Николаевич

Должность:
Главный редактор "Клуба Директоров"
Образование:
высшее 1977-1982 Дальневосточный государственный университет (океанология) 1985-1990 Хабаровское училище искусств (фортепиано).

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь