10-11 октября в Санкт-Петербурге, в выставочном зале Манежа, прошли II Российский венчурный форум и VII Российская венчурная ярмарка. Ставшая уже традиционной, Российская венчурная ярмарка является главным венчурным мероприятием в стране. Это мероприятие ежегодно собирает лидеров венчурного бизнеса из России и из-за рубежа, ведущих специалистов фондов прямого и венчурного инвестирования, банкиров, руководителей крупнейших финансовых корпораций и промышленных компаний России, глав российских регионов, руководителей заинтересованных министерств и ведомств, руководителей малых инновационных предприятий.


Дальневосточники на Российской венчурной ярмарке

Совмещенный с ярмаркой (по инициативе Российской Ассоциации прямого и венчурного инвестирования), Российский венчурный форум стал эффективной площадкой для рассмотрения наиболее насущных вопросов инновационного развития страны.

В этом году на форуме работали владельцы и топ-менеджеры более 100 инновационных компаний малого и среднего высокотехнологичного бизнеса и около 120 инвесторов-представителей венчурных фондов и фондов прямого инвестирования, бизнес-ангелов, банковских и иных инвестиционных институтов, руководители созданных в стране организаций поддержки инновационного предпринимательства. Всего же в его работе принимали участие более 700 человек, в том числе зам. министра МЭРТ Андрей Шаронов, зам. министра образования и науки Дмитрий Ливанов, руководитель Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник и др.

Из более 220 проектов развития инновационных компаний, присланных в оргкомитет венчурной ярмарки, экспертная комиссия отобрала 105 наиболее перспективных, способных составить серьезную конкуренцию не только на российском, но и на международном рынке новых технологий. А некоторые из них не имеют аналогов в мире. Около 70 компаний разместили проекты в экспозиции, а остальные из-за недостатка места по решению оргкомитета были представлены в каталоге ярмарки, чтобы инвесторы могли ознакомиться с ними и в случае заинтересованности завязать контакты.

57% проектов представил Центральный федеральный округ, 15% – Северо-Западный, 14% – Поволжский ФО, 5% – СибФО, 4% – ДВФО, 3% – ЮФО и 2% – УрФО. Сфера приложения инноваций: электроника (22%), промышленное оборудование (21%), химия и новые материалы (15%), биотехнологии (12%), компьютеры (10%), медицина (9%), телекоммуникации и энергетика (по 3%), строительство (2%), прочее (3%). Суммарный объем запрашиваемых компаниями инвестиций – более $200 млн. Среди городов по количеству размещенных на ярмарке проектов Владивосток занимает устойчивое третье место после Москвы и Санкт-Петербурга.

Дальний Восток впервые в истории проведения ярмарки был представлен отдельной делегацией, которую возглавлял вице-губернатор Приморского края Виктор Васильевич Горчаков. Формированием делегации занимался созданный в июне 2006 года Коучинг-центр по венчурному предпринимательству Дальневосточного федерального округа. В ее составе, кроме представителей Коучинг-центра, были также представители Центра научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС (ТехноРАТЭС), ТиБОХ ДВО РАН, ООО НИЦ «Деревообработка», ООО «Новоком», ООО ПК «Лимонник», ООО «Циркон», ООО «СилМИР», Тихоокеанской управляющей компании. Всего на ярмарке работало 15 приморцев.

Приморье выставило 4 проекта: один в ярмарочной экспозиции (ООО «Циркон», производство хирургических скальпелей многоразового использования с лезвиями из биосовместимого наноматериала «Zytria») и три (ООО «Сильвио», ООО ПК «Лимонник» и ООО НИЦ «Деревообработка») в каталоге. Остальные приморцы были на ярмарке не только с ознакомительными целями, но и для установления рабочих контактов.

Невозможно в коротком материале рассказать обо всем, что было интересного на ярмарке и форуме, настолько насыщенной была их программа. Но стоит отметить безусловный успех приморцев (мы постараемся в следующих номерах журнала шире осветить наше участие в ярмарке, в том числе и представить мнение участников ярмарки и ее организаторов). Обычно судейская комиссия по итогам ярмарки отбирает лучшие проекты в 9 номинациях. Так вот, наш «Циркон» победил в номинации «За успех на международном рынке», вызвав такой интерес, что учредитель компании вот уже две недели ведет интенсивные переговоры с российскими и зарубежными инвесторами. По свидетельству организаторов ярмарки, крайне редко победителем в номинации становится компания-дебютант ярмарки. Отмечены дипломами и три других приморских проекта.

Представителями Центра научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС установлены рабочие контакты с более чем двадцатью реальными российскими и зарубежными инвесторами и достигнуты договоренности о совместной работе по продвижению инновационных проектов. Причем не только тех, которые были представлены на ярмарке. При этом многочисленные беседы с инвесторами привели нас к важному пониманию своих предыдущих ошибок. Так мы сделали вывод о том, что все наши действия, осуществляемые ранее по продвижению приморских проектов (принципы отбора проектов, бизнес-планирование, «упаковка» проектов, позиционирование бизнеса и инновации и т.п.) были неверными, а потому и малоэффективными. Мы откорректировали соответствующим образом программы коучинга компаний для представления их венчурному инвестору, сформировали предложения для нескольких инвесторов, продумали дальнейшие действия.

Еще одним важным итогом ярмарки и форума является создание Союза бизнес-ангелов России (СБАР), цель которого – объединение российских частных инвесторов. Уже в момент образования в него вошли около трех десятков человек, в том числе около двух третей из числа тех, кто непосредственно занимается инвестициями, а также те, кто содействует этому процессу. Среди учредителей Союза два представителя от Приморья – генеральный директор Тихоокеанской Управляющей компании Андрей Косолапов (автор этих заметок), давно и реально занимающийся венчурным бизнесом. По нашему мнению, участие в СБАР дает шанс многим приморским проектам найти необходимые инвестиции.

Не менее интересные вопросы поднимались на различных мероприятиях форума. Он проводился одновременно на четырех площадках, причем на каждой из них велись дискуссии по самым актуальным вопросам. Например, когда рассматривались проблемы государственно-частного партнерства в инновационном развитии страны, основная дискуссия развернулась по вопросам используемых для этого методов и форм.

Особенно острые дискуссии развернулись вокруг обсуждения текущей и будущей работы созданных государством элементов инновационной инфраструктуры: центров трансфера технологий, коучинг-центров, инновационно-технологических центров и т.п. Выступавшие руководители этих организаций, инвесторы, федеральные чиновники предлагали свои формы развития и взаимодействия, искали наиболее перспективные из них. Ясно, что дискуссия на форуме не закончилась и будет продолжена на ряде других мероприятий, однако, тот уровень обсуждения, который был достигнут, смог удовлетворить самые жесткие требования.

Интересное обсуждение состоялось на симпозиуме коучинг-центров, при этом оказалось, что самый «молодой» из них – Дальневосточный – имеет все шансы стать лидирующим в процессах дальнейшего развития.

По инициативе Федерального агентства по науке и инновациям на форуме было проведено интереснейшее совещание виртуальных электронных биржевых и внебиржевых площадок по организации на них торгов объектами интеллектуальной собственности.

Дальневосточный государственный технический университет получил в числе других вузов страны (преимущественно победителей конкурса на так называемый «инновационный университет»), получил один из десяти комплектов разработанного Европейской ассоциацией венчурного инвестирования курса «Прямые инвестиции и венчурный капитал». В ближайшее время этот курс будет реализован в образовательных программах университета.

Участие четырех приморских проектов в венчурной ярмарке – безусловная заслуга Центра ТехноРАТЭС, созданного во Владивостоке всего менее года назад. Мы и дальше будем проводить работу по расширению степени участия нашего региона в проводимых в стране венчурных мероприятиях. Так, уже сегодня, всего через три дня после возвращения приморской делегации с ярмарки, начата работа по подготовке участия в ярмарке 2007 года. Возможно, в будущем году 8-я венчурная ярмарка пройдет в Новосибирске.

И вполне возможно, по крайней мере, есть предварительная договоренность с главой Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ) Альбиной Никконен, если будет соответствующее решение краевых властей, одно или два мероприятия, связанные с венчурными делами, пройдут во Владивостоке. Во всяком случае, РАВИ готова рассматривать Приморский край как одно из направлений прорыва в создании венчурной индустрии в стране.

Центр научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС и входящие в него структуры поддержки малого инновационного предпринимательства (центр трансфера технологий, коучинг-центр по венчурному предпринимательству) всегда открыты к сотрудничеству и готовы оказать содействие в продвижении Ваших проектов.



Добавить комментарий

Войти через соцсети