Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Улетать на Новый Год в теплые страны стало для россиян доброй традицией, сродни лепке вручную гигантских порций пельменей, запуск китайских фейерверков и русского Деда Мороза в шапочке от американского Санта-Клауса. Благодаря развитой системе туризма, мы можем, настроив теле- и радиоприемники на московское время, всей семьей прокричать «ура» под бой кремлевских курантов, при этом ощущая вместо колючего мороза ласковый тропический бриз.



Елочка под пальмой, или новогодний вояж во Вьетнам

Вьетнам - страна древних драконьих легенд всегда рада русским гостям, а поэтому именно здесь стало модно отмечать наш самый любимый, волшебный праздник. Всем, кто впервые совершает перелет из нашей зимы в классический вьетнамский декабрь, где температура редко опускается ниже +30, кажутся непривычными и обжигающий пятки песок вместо мокрого снега, и кокосовые сланцы на ногах вместо теплых ботинок. Впрочем, Вьетнам всегда готов приятно удивить своих гостей комфортом отелей, величием пагод и буддийских храмов, шикарными пляжами и даже возможностью, несмотря на жаркие климатические условия, отпраздновать семейный праздник Нового Года как у себя дома. И при этом узнать много нового.

Столица Вьетнама Ханой заранее готова к торжеству - на улицах во всю работают киоски с новогодними сувенирами и поздравительными открытками на русском языке, а в магазинах можно даже обзавестись искусственной елкой. К моменту провода старого года все русскоговорящие туристы собираются в ресторанах, где помимо традиционной местной кухни с рисовыми пирожками, морепродуктами и засахаренными фруктами нас потчуют русскими блюдами под обязательное шампанское и ледяную водку. Огласив весь список тостов и по местной традиции одарив друг друга плодами папай и манго с пожеланием материального достатка, счастливые потомки Чехова и Петра I отправляются чуть пошатывающейся походкой на мягкие двуспальные кровати.

Праздник продолжается в Сайгоне с католическим собором в виде миниатюрной копии парижского Нотр Дам, домом посла Франции, музеем войны и множеством древних храмов и монастырей. Для любителей экзотики предлагается экскурсия на крокодилью ферму с рестораном, где все меню состоит из мяса крокодила, очень вкусного и слегка напоминающего курицу, опять-таки под 400 напиток и новогодние тосты. Поездка в подземную деревню партизан Кучи времен войны с американцами особенно нравится мужчинам. Где еще можно самому применить оружие тех времен? Разве это не воплощение мечты из далекого детства, которая в Новый Год когда-нибудь обязательно сбывается?

Экскурсия в дельту реки Меконг на Остров деревни ремесел. Здесь в одной хижине варят из кокосового молока конфеты, вручную фасуют и продают; в другой готовят местную рисовую и банановую водку, в третьей вам заварят целебный чай и сыграют на национальных инструментах. После чего небольшой кораблик доставит своих пассажиров на змеиную ферму.

Между прочим, в Сайгоне можно приготовить подарки для ждущих вас дома родственников. Рынки и магазины города заполнены недорогими трикотажными изделиями, золотыми украшениями, бытовой техникой и, конечно же, всевозможными сувенирами из раковин и бамбука. Но основным спросом среди наших соотечественников пользуются шляпы из рисовой соломы.

После суеты мегаполисов самое время провести вторую половину новогодних каникул на песчаных пляжах вьетнамских курортов. Фантхиет - курорт для семейного отдыха и любителей серфинга. Расположен вблизи Хошимина и представляет собой пляжные отели в бунгало или виллах. Славится минеральными источниками и своим фирменным рыбным соусом «ныок мам».

Нячанг справедливо называют вьетнамским Средиземноморьем. Он надежно защищен горами от ветров и осадков. Здесь лучшие муниципальные пляжи в стране и протянувщийся вдоль побережья бульвар с кокосовыми пальмами. Еще Нячанг славится экзотической кухней, включающей в себя блюда из креветок, лобстеров, макрели и тунца, а особым деликатесом являются «ласточкины гнезда». Мечтой любого туриста является поездка на лодках к островам Обезьян и Бамбука на лодках.

Дананг - курорт на побережье Южно-Китайского моря, окруженный горами с глубокими ущельями. Его достопримечательности - Чамский музей, Мраморные горы, деревни каменных изделий, экологическая зона Бана-Суоймо. Недаром во времена войны американские летчики здесь восстанавливали здоровье после боев с местной освободительной армией. Отсюда специальный катер возит любителей дайвинга к островам Кулао Чам с коралловым дном.

Каждый Новый Год хорош сам по себе, но зачастую хочется сделать его особенно запоминающимся, погрузиться в настоящую сказку. Вьетнам ждет Вас, господа! Главное помнить: чем ближе 31 декабря, тем меньше остается путевок. Как говорится: «Готовь сани летом!»


ЗАПИСКИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА
В этом номере мы завершаем повесть Разе Пудовой. Она, стоявшая у истоков туриндустрии,
сейчас идет в ногу со временем, и впереди у нее много чистых страниц для новых воспоминаний.

...Август 1998 года. Страну сотрясает «валютный кризис». Молодые предприниматели вряд ли поймут трагедию тех месяцев, ставших для нас целой эпохой. Фирмы закрывались тысячами, особенно берущие зарубежный товар в долг. Цены увеличились в семь-восемь раз, что свело к нулю покупательскую активность. Слава Богу, туризм эта беда обошла стороной, ведь стоимость путевок была и осталась в рублевом эквиваленте.

Со временем все стало на круги своя, к 2000 году страна оправилась от гнета цен. Начался новый расцвет туризма, вместе с ним выросла экономика снабжающего нас товаром и услугами Китая, что самым положительным образом сказалось на продажах путевок. Дальше я позволю себе опустить рассуждения о сегодняшних днях - они у каждого свои. Пожелаю всем начинающим бизнес: «Храни Вас Господь!»


Пудова Разе Якубовна

Должность:
генеральный директор ООО "Раяп"

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь