Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Закончилась отчетно-выборная конференция Приморского отделения Союза пенсионеров России, и я был переизбран председателем этой общественной организации на очередной срок. Я спустился со сцены в зал и хотел было незаметно улизнуть, но меня остановила пожилая женщина, у которой в руках была толстенная папка. Она попросила выслушать её, и мы отошли в сторону, чтобы не мешать выходящим из зала.

«Я - дочь матроса с крейсера «Аскольд», - выпалила она и внимательно посмотрела на меня, чтобы удовлетвориться произведенным впечатлением. Я заинтересованно, но ненавязчиво оглядел собеседницу и начал просчитывать в уме, сколько же ей лет. Получалось много. Женщина продолжала рассказывать о своих родственниках, о брате (капитане дальнего плавания), о том, как она работала во время войны в Казани на военном заводе, стала доставать из папки и демонстрировать фотографии и документы.



Матросская история

«Я хочу подробно поговорить с Вами, а то всякие корреспонденты выманивают у меня материалы, обещают написать и ничего не делают», - заявила Алла Михайловна (так звали мою собеседницу).

«А решила поговорить с Вами, - продолжала она, - потому что слушаю Ваши выступления на радио и думаю, что история нашей семьи Вас заинтересует…»

«К сожалению, я завтра убываю в командировку, - огорчил я её и пообещал, - но по приезде обязательно с Вами свяжусь». Она продиктовала номер своего домашнего телефона, и на этом мы распрощались.

После возвращения из командировки я буквально был завален текущими делами, иногда вспоминал о данном обещании, разыскивал номер телефона, но так и не удосуживался позвонить, откладывая обещания на «потом».

А однажды, выходя из кабинета, увидел: сидит милейшая Алла Михайловна и спокойненько меня ждет. Я внутренне ещё раз упрекнул самого себя за необязательность и извинился перед посетительницей за то, что не сумел вовремя позвонить. Алла Михайловна замахала на меня руками: «Ой, да что Вы на самом деле…» А когда я предложил ей пройти в кабинет, она посетовала на то, что не прихватила с собой документы.

Мы договорились о времени встречи и вот сидим за столом и рассматриваем многочисленные фотографии, справки, вырезки из газет…

Беседа трудно давалась, потому что временной отрезок событий был очень велик - от русско-японской войны 1904-1905 гг. до сегодняшнего дня.

Действительно, ее отец - Михаил Андреевич Невежкин - служил на крейсере «Аскольд», но уже после русско-японской войны 1904-1905 гг., так как призван был во флот в 1906 г. Но события войны были ещё свежи в памяти команды, которая принимала участия в боях.

Подготавливая к печати свою книгу «Русско-японская война на почтовых открытках», я с особым вниманием рассматривал изображения крейсера «Аскольд», этого пятитрубного красавца, вступившего в строй Балтийского флота в 1901 г. Он участвовал в обороне Порт-Артура в русско-японской войне 1904-1905 гг. и после боя с японским флотом в Желтом море в июле 1904 г. ушел в Шанхай, где был разоружен и интернирован правительством Китая до конца войны. С 1906 г. входил в состав Сибирской флотилии.

Среди документов, показанных Аллой Михайловной, есть архивная справка из Центрального государственного архива Военно-Морского флота от 24 октября 1957 г., в которой говорится о том, что Невежкин Михаил с 1906 г. значился матросом крейсера «Аскольд», а с 1911 г. - унтер-офицером сверхсрочной службы того же крейсера. В справке указывается также, что команда крейсера «Аскольд» принимала участие во Владивостокском вооруженном восстании 16-17 октября 1907 г.

Крейсер «Аскольд» участвовал и в 1-й Мировой войне, совершил несколько рейдов в Средиземноморье, затем был причислен к флотилии Северного Ледовитого океана.

В 1918 г. он был захвачен в Кольском заливе английскими интервентами и вошел в состав Военно-Морских сил Великобритании. Возвратили его России только в 1922 г., но в таком состоянии, что в том же году крейсер «Аскольд» был продан на лом.

Своё имя крейсер получил в честь древнего русско-варяжского князя, правившего в Киеве вместе с Даром. Имя «Аскольд» в русском флоте носили 3 корабля, которые участвовали в изучении морей и побережья Тихоокеанского бассейна, поэтому это имя неоднократно встречается в географических названиях.

Михаил Невежкин служил на «Аскольде» до демобилизации 1916 г., вернулся во Владивосток, а уже в 1917 г. вступил в Красную Гвардию. Он избирался в первый городской совет Рабочих и солдатских депутатов, работал с К. Сухановым, В. Сибирцевым, Б. Слуцким, выполнял отдельные поручения Сергея Лазо. Арестовывался, сидел в тюрьме.

После освобождения Приморья от интервентов он активно участвует в восстановлении флота и уже в 1926 г. награждается серебряным часами с надписью на крышке «Герою труда Невежкину».

Один из сыновей Михаила Андреевича - Анатолий - тоже связал свою судьбу с морем: окончил мореходное училище, во время войны служил на корабле «Красный Вымпел», награжден орденом «Красной Звезды».До войны ему посчастливилось ходить в море под командованием знаменитой женщины-капитана дальнего плавания Анны Щетининой.


Турмов Геннадий Петрович

Должность:
профессор ДВГТУ
Компания:
Дальневосточный государственный технический университет

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь