Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Оружие в наследство

После смерти мужа осталось охотничье ружье.
Как можно оформить его в наследство?
Г.   П и л ю ш е н к о

В соответствии со ст. 1180 ГК принадлежавшие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных нормами ГК. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения.

До введения в действие части 3 ГК порядок наследования ограниченно оборотоспособных вещей был иным. В ряде случаев до выдачи свидетельства о праве на наследство требовалось специальное разрешение. В настоящее время отсутствие разрешения не является основанием для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство, поскольку ограниченно оборотоспособные вещи наследуются в том же порядке, что и вещи, находящиеся в свободном обращении.

Вместе с тем при оформлении прав наследования на ограниченно оборотоспособное имущество нотариус учитывает требования законодательства, регулирующие порядок обращения такого имущества. Так, меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи следует осуществлять с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества.

При отказе наследнику в выдаче указанного разрешения его право собственности на такое имущество подлежит прекращению в соответствии со ст. 238 ГК, а суммы, вырученные от реализации имущества, передаются наследнику за вычетом расходов на его реализацию. Названная статья предполагает необходимость отчуждения имущества собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если при этом законом не установлен иной срок. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в указанный срок, оно с учетом его характера и назначения по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

Если в собственности гражданина или юридического лица окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.

В нотариальной практике из ограниченно оборотоспособных вещей наиболее часто производится оформление наследственных прав на принадлежавшее наследодателю оружие.

Статьей 20 ФЗ от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (с изменениями от 21, 31 июля, 17 декабря 1998 г., 19.11.98 г., 10.04.2000 г., 26 июля, 8 августа, 27 ноября 2001 г.) предусмотрены особенности оборота оружия. В соответствии с этой статьей наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производится при наличии у наследника лицензии на приобретение гражданского оружия. Очевидно, требование названной статьи в настоящее время возможно применять лишь с учетом нормы ст. 1180 ГК. Свидетельство о праве на наследство на входящее в состав наследственной массы оружие должно быть выдано наследникам на общих основаниях.

Если в числе наследников имеются лица, не имеющие в соответствии с названным Законом права на приобретение и хранение оружия, права собственности их подлежит прекращению одним из предусмотренных законом способов. Наиболее простым из них является заключение соглашения о разделе наследственного имущества, в соответствии с которым унаследованное оружие переходит к наследникам, имеющим права на его приобретение и хранение, с денежной или иной компенсацией доли наследника, право собственности которого подлежит прекращению.

При невозможности заключения соглашений о разделе наследственного имущества право собственного наследника на оружие подлежит прекращению на основании ст. 238 ГК.

В соответствии со ст. 3 указанного Закона к гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами РФ в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.

Гражданское оружие подразделяется:

  1. Оружие самообороны:
    • огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения РФ;
    • огнестрельное бес-ствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения РФ;
    • газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, и в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения РФ;
    • электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов РФ и нормам Министерства здравоохранения РФ.
  2. Спортивное оружие:
    • огнестрельное с нарезным стволом;
    • огнестрельное гладкоствольное;
    • холодное клинковое;
    • метательное;
    • пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж.
  3. Охотничье оружие:
    • огнестрельное с нарезным стволом;
    • огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;
    • огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;
    • пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;
    • холодное клинковое.
  4. Сигнальное оружие...

Продолжение следует


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке