Кому как, а лично мне Поднебесная по душе. Близко и проверено. Да и маршрут в этот раз особенно заманчив: за 10 дней и отдых на море, и культурная программа не хуже, чем в Ницце, и шоппинг.

Граница пройдена, формальности соблюдены, автобус останавливается в знакомом до боли Суйфэньхэ. Бросаем сумки в «дежурном» номере и дружно отправляемся обедать, успев по пути сделать покупки, под стрекотание «помогаек» садимся в поезд. Китайское пиво располагает к здоровому сну даже в поездах, а поэтому утро обещает быть бодрым.


Вэйхай, Харбин, Шеньян, Далянь: везде «Раяп» – куда ни глянь!

К моменту приезда в Шеньян часы показывают 6:30 утра. Перрон озаряет вежливая улыбка гида, приглашающего нас в автобус. Размахивая ключами от номеров, мы дружно отправляемся на традиционно обильный китайский завтрак, ведь впереди насыщенная программа. С 1625 по 1644 гг. являлся Шеньян столицей Маньчжурии. Императорский дворец в самом сердце старого города – застывший в камне свидетель тех времен. Сейчас это музей с выставками произведений искусства из слоновой кости и нефрита, старинными музыкальными инструментами, мебелью и росписями времен династий Мин и Цин. Среди всех сохранившихся дворцов в Китае по исторической и культурной ценности он уступает только Пекинскому запретному городу. После многочасового изучения Большого политического зала и Зала политического переворота, Башни феникса и Дворца ясного спокойствия не мешало бы подкрепиться. Нас ждет местная телебашня, правда, сегодня мы не побывали в телевизионных студиях, но зато от души посидели во вращающемся ресторане. Весь следующий день мы проводим в самых длинных в мире пещерах Бэньси, в полукилометре от одноименного города. Здесь также расположен храм «Горячий источник» и живописнейшие горы. Этот район окружен поясом реки Яньтайцзи, он уникален тем, что здесь сошлись воедино вода, горы, пещеры, термальные источники, озера и развалины древних поселений.

На следующий день наш поезд прибывает в Далянь. Вот он, город-сад, окруженный с трех сторон морем, столь любимый незабвенным Борисом Николаевичем. Голубое небо, бирюзовые воды, белый песок, черные рифы и большая редкость для других городов Китая – чистые зеленые улицы. Многочисленные магазины и лавочки предлагают нам самый разнообразный товар за умеренную цену. Еще Далянь славится на редкость приветливым и порядочным населением. Видимо, сказался многолетний опыт общения с нашими соотечественниками в первой половине прошлого столетия. Уважение к русским здесь чувствуется за версту. В 7 километрах от центра находится комплекс «Парк тигров», Лаохутань – набережная с галечным пляжем на побережье заливов Отмель тигра и Чилим. Центральным местом парка является площадь с гранитной скульптурой тигров на склоне горы Сю Юэ.

Огромная площадь Синхай, построенная в 1997 году в ознаменование возвращения Гонконга Китаю, расположена в центре, на берегу залива Синхай (Море метеоритов). Кто-то катается на картинге и смотрит шоу крокодилов, а мы идем в огромный аквапарк «Water Paradise». На площади 8 тыс. кв. м расположено огромное количество водных аттракционов для детей и взрослых. Далянский зоопарк – один из самых больших в мире. Он расположен в горах рядом с берегом моря. Здесь живут львы, тигры, обезьяны, слоны и даже черные орангутанги. Но меня покорила, конечно же, красотка панда. Полежав на пляже Мелодия моря, мы идем на торжественный ужин – венец нашего пребывания в Даляне.

Утро мы встречаем на морском вокзале. Катер нас доставляет в Янтай, откуда мы, пересев в автобус, прибываем на морской курорт Вэйхай. Удовольствия от трех дней купания в чистейшем море и солнечных ванн не передать! В Вэйхае уникальный воздух, он одновременно пропитан запахами моря и ароматами альпийских лугов. Удивило множество даосских храмов, но оказалось, что эта религия зародилась именно в этих местах. А на горе Край неба мы вместе с несколькими местными жителями раньше всех на земле встретили восход солнца!

Снова катер, снова Далянь. До вечера кто-то спокойно бродит по городу, а я еду в Порт-Артур.

Финальная точка нашего тура – Харбин (он же «Маньчжурский Сан-Франциско», «Маленький Париж» или «Восточная Москва»). Здесь изначально смешались русская и китайская культуры, о чем говорит название Пешеходного торгового проспекта «Арбат», Собор Святой Софии, Парк имени Сталина с полуторакилометровой аллеей роз и монументом Вождю. Правда, кто-то из нашей группы больше интересуется традиционно-китайскими достопримечательностями и отправляется посетить Монастырь Цзилэсы – один из 4-х самых больших на северо-востоке Китая. А другим более по нраву Ботанический парк «Сэньлинь» или пляжи и парки Солнечного острова. Кому за это время надоела восточная кухня, отправляются в европейские ресторанчики, которых здесь тоже великое множество.

Вечер возвращает нас на «землю», поездка подходит к концу, и трансфертом через Суйфэньхе мы возвращаемся к своим трудовым будням. До следующего отпуска!

Максим Ворошилов

ЗАПИСКИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

Мы продолжаем печатать автобиографическую повесть Разе Пудовой о становлении русско-китайского «шоппинга». Начало в «ВБ» N 88, май 2006 г.

…Чтобы хоть как-то упорядочить хаотичные потоки русских, при администрации Приморья открылся комитет по туризму. В начале девяностых на Дальнем Востоке работало около 50 фирм. Печати тогда имели только «Интурист», «Спутник» и «Анна», в их офисах утверждали списки остальные фирмы, в том числе и наша. Автобусного сообщения еще не было, был один единственный поезд. Правда, посадка уже производилась по графику. Виадука в Суньке еще не было, и мы таскали баулы под стоящими рядом эшелонами с лесом. На Гродековском переходе не было офиса, и руководители тургрупп печатали для пограничников списки туристов на печатных машинках прямо в автобусах! Сегодня мне кажется, что с тех пор прошла целая вечность.

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети