Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Экзотические валюты

Девальвация рубля на ограниченный срок открыла перед российскими производителями возможность автоматического увеличения экспорта. В течение последнего года разрыв между мировыми и внутренними рублевыми ценами способствовал массовому экспорту не только нефти и рыбы, но и старых рельсов и пустых газовых баллонов.

Больше всего из сырьевиков выиграли те, кто сумел расширить географию поставок. Экспорт в развивающиеся страны Азии и Индийского бассейна стал весьма привлекательным и позволил увеличить объемы продаж.

Привилегированное положение сырьевиков стало избитой темой, между тем есть свои шансы и у промышленности. Многие наши заводы стали выходить на рынки стран, где еще нужна их продукция.

Кроме того, борьба, например, за европейский рынок намного сложнее, чем за поставки в Индию, Азербайджан, Вьетнам или Филиппины. Однако, как у сырьевых, так и у производственных компаний, рост продаж в этом случае сдерживается одним общим фактором – партнеры не могут рассчитываться долларом в большом объеме, так как их страна, как и Россия, остро нуждается в свободно конвертируемой валюте. Многие индийские, тайские, украинские компании в несколько раз готовы увеличивать закупки наших товаров и оборудования, если бы их российский партнер был готов принимать в оплату соответственно рупию, бат или гривну.

Важно отметить, что в Российской Федерации не запрещен расчет по внешнеторговым контрактам в ограниченно конвертируемой валюте. И наш экспортер вполне может указать цену товара в долларах, а валюту платежа – монгольский тугрик. Более того, первого числа каждого месяца ЦБ РФ публикует котировки таких валют, а валютная выручка в ограниченно конвертируемой валюте не подлежит обязательной продаже.

Для того, чтобы подробней разобраться в вопросе обращения ограниченно конвертируемых валют мы обратились к Elena Zarya, специалисту Derim LLC, одной из ведущих компаний на рынке валют.

Каково общее отношение профессионалов к тяжелым валютам?

Валюты развивающихся стран, по которым крайне малое количество банков и брокерских фирм дает твердые котировки, обычно называют – экзотическими (exotic currencies).

Сложное экономическое положение таких стран заставляет правительства вводить ряд ограничений на валютные операции и, тем самым, делают процесс конвертации национальной валюты, скажем в доллар, действительно тяжелым.

В мире около 175 валют, и нет ни одного банка или фирмы, способной дать котировку на все валюты. Обычный набор крупного банка - 24, максимум 36 валют, а в России, как правило, это 3 или 4 валюты. Профессиональные компании специализируются обычно на какой-либо части из набора валют. Не знающие этого рынка компании побаиваются иметь с ним дело, хотя такой бизнес ничем не хуже и не лучше другого.

Насколько Вы знакомы со спецификой Российских методов конвертации экзотических валют?

В России, как и почти во всем мире, нет запретов для банков в проведении подобных операций. Всегда можно на свой корсчет за рубежом принять, например, греческую драхму, если она идет в адрес клиента этого банка. Интересное начинается потом. Российский банк обязан продать драхму на внутреннем рынке, а поскольку ЦБ РФ обязательств по покупке не несет, значит надо искать другой российский банк, кто согласен будет драхму купить. Разумеется, такой банк найти сложно, а иногда попросту невозможно. Поэтому именно для решения этих проблем наша компания и разработала соответствующие технологии.

Насколько услуги Вашей компании могут быть полезны, например, предприятиям Приморского края?

У Приморского края высокий товарооборот с Китаем, и предприятия сталкиваются с проблемой конвертации юаня, а чаще клирингового юаня. Насколько нам известно, решение этой проблемы с нашей помощью примерно в два раза дешевле, чем в Москве. Поэтому выгода прямая и обоюдная.

Что, по-вашему мнению, надо делать странам, чтобы их валюты перестали быть экзотическими?

С формальной точки зрения - снимать ограничения на валютные операции. Но при слабой экономике этого вряд ли достаточно. Реальный валютный курс показывает соотношение, в котором товары одной страны могут быть проданы в обмен на товары другой, значит, как минимум, надо иметь товары и их производить. Не создавая прибавочной стоимости нельзя удержать курс. Поэтому, видимо, лучший способ перестать быть экзотическими – это производить, а не проедать. Радует, что все большее количество людей, в том числе и здесь, на Дальнем Востоке, осознают приоритет производства и труда.