Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Я вернулся, Господи!

Миновал год с тех пор как на Морском кладбище Владивостока был захоронен прах Федора Николаевича Меркулова, скончавшегося 17 ноября 1997 года в США (штат Калифорния). Федор Николаевич был сыном одного из лидеров предпоследнего "белого" правительства России, известного в советской историографии под названием "Правительства братьев Меркуловых". На обелиске из черного мрамора, установленного на могиле Ф.Н.Меркулова начертаны слова: "Я вернулся, Господи".

Трагические события 1917 года и Гражданской войны безжалостно развели россиян сначала по разные стороны баррикад, чуть позже - по разные стороны границ. Сейчас как угодно можно относиться к этим страницам из жизни нашей страны - историю не изменишь. Сейчас пришло время национального примирения, когда нет разделения на "белых" и "красных", и мы все чаще вспоминаем имена тех, о ком забыли после их эмиграции из России.

Федор Николаевич Меркулов родился в 1907 году в г. Владивостоке на ст. Седанка в семье Николая Дионисовича Меркулова, купца первой гильдии, владельца судоходной компании на Амуре, члена Владивостокского Биржевого комитета и Торгово-промышленной Палаты, в будущем одного из руководителей Временного Приамурского Правительства и родного брата главы вышеназванного правительства - Спиридона Дионисовича Меркулова.

В пятнадцатилетнем возрасте Федор Николаевич вместе с родителями покинул Владивосток, спасаясь от репрессий победившей стороны. Всю свою жизнь он работал простым рабочим - рубил лес на Аляске и в Канаде, затем жил в Китае (служил в армии Чжан Цзу - Чана в чине полковника, с 1929 года был известен в Шанхае как инструктор по физической культуре, каждое лето выезжал в Циндао, где имел свою школу плавания), после прихода в Китай Красной Армии в 1945 году уехал на Филиппины и два года жил на острове Тубабао, затем работал на лесоповале в Доминиканской республике, и, наконец, в шестидесятых годах обосновался в США, в г. Сан-Франциско. Но во все времена, где бы он не находился, Федор Николаевич считал себя русским.

В начале 1992 года с помощью ныне покойной поэтессы Виктории Янковской, внучки известного предпринимателя и общественного деятеля Приморского края М. И. Янковского, Федор Николаевич установил связь с музеем им. В. К. Арсеньева, передавал в дар музею уникальные материалы по истории Гражданской войны на Дальнем Востоке, по истории русского предпринимательства на далекой окраине российской империи, многочисленные материалы по истории своего рода. Среди этих материалов особо стоит упомянуть Грамоты Приамурского Земского Собора 1922 года, френч главы Временного Приамурского правительства Спиридона Меркулова вместе с Георгиевским крестом, фотоальбом о работе вышеупомянутого Собора, подлинные рукописи С.Д.Меркулова с его оценкой событий, происходивших в России в 10-е, 20-е годы ХХ века, множество других документов и фотографий.

Именно благодаря Федору Николаевичу музею удалось опубликовать редчайший доклад его дяди С.Д.Меркулова о так называемой "желтой опасности" (Владивосток, 1996 г., изд. "Ворон"). За пять лет до смерти он не только передал музею большое количество материалов, составивших не один фонд в его запасниках, но и постоянно, будучи небогатым человеком, при первой возможности старался оказать посильную финансовую помощь музею.

В сентябре 1993 года Ф.Н.Меркулов вместе с сыном Владимиром посетил родной город, побывал в музее, был принят представителями городской администрации, встречался с жителями Владивостока.

Во время поездки главного хранителя музея Н.Б.Керчелаевой в США в 1995 г. (г. Сан-Франциско) Федор Николаевич всячески помогал ей установить прочные связи с представителями русской эмиграции первой волны и в сборе материалов по этой теме для музея.

Перед смертью Федор Николаевич завещал музею оставшиеся у него семейные реликвии и просил похоронить его на родине - во Владивостоке.

Желание Федора Николаевича было выполнено. В июле 1998 года во Владивосток в очередной раз приехала профессор Вашингтонского государственного университета Биргитта Ингемансон, которая привезла во Владивосток эти реликвии, а также урну с прахом Ф. Н. Меркулова.


Клименко И. Н.

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь