Проект «Инновационный комплекс морских технологий» (договор №1-к от 28.12.05 г.) Дальневосточный государственный технический университет – научный руководитель Проекта ИКМТ. Исполнительный директор Проекта – д.ф-м. н., проф., В.И. Короченцев.

ЗАО «Научно-исследовательский Институт Конструкторского Бюро Олексенко В.В.» – руководитель Проекта ИКМТ. Исполнительный директор Проекта – академик (МААНОИ), член-корреспондент РАЕН, академик АПБ, профессор В.В. Олексенко.

  1. Реализация полного инновационного цикла – от фундаментальных научных исследований до производства наукоемких технологий и готовой продукции по освоению ресурсов Мирового океана, прогнозу техногенных и природных катастроф;
  2. Подготовка элитных инженерных кадров на базе инноваций в образовании;
  3. Преодоление разрыва между академическими исследованиями, преподаванием и прикладными аналитическими проектами, использование результатов научных проектов в учебном процессе;
  4. Трансфер отечественных технологий за рубеж с целью создания на их основе совместных производственных предприятий;
  5. Экспорт результатов научно-технической деятельности.

Опасность техногенного воздействия на здоровье нельзя игнорировать

Чем дальше развивается человеческая цивилизация, тем больше возникает проблем, связанных со здоровьесбережением людей, пользующихся техническими благами достижений человеческого разума.

Появились автомобили и другие средства передвижения – появилась проблема загрязнения окружающей среды. Появились компьютеры – появилась проблема сохранения здоровья их пользователей. И так далее. Обо всём этом уже много писалось и говорилось в СМИ. Но вот появилась ещё одна проблема, о которой пока мало кто серьёзно задумывается. Это сотовая мобильная телефонная связь.

Пока переносных телефонов было немного, соответственно, и масштабы негативных факторов влияния их на здоровье человека были небольшими и незаметными. Сейчас такой телефон имеется у каждого человека. Для обеспечения их бесперебойной работы создана гигантская сеть ретрансляторов и причём разными собственниками. С одной стороны, казалось бы, это хорошо и удобно в общении с друзьями и знакомыми. Но, с другой стороны, следует отметить, что все мобильные телефоны работают в радиоэфире на сверхвысокой частоте от 800 и выше мегагерц. А это та самая частота, на которой работают сверхвысокочастотные электрические печи, которые есть практически в каждой квартире. И какие блюда можно приготовить с использованием сверхвысокочастотного излучения, знает каждая домохозяйка. Вот здесь я хочу обратить внимание читателей на то, что чем больше в городах ретрансляторов, тем выше плотность их радиоизлучения, тем выше его мощность, приходящаяся на каждого человека, живущего в таком городе. Причём неважно, имеет он собственный радиотелефон или нет. Особенно плотность этого радиоизлучения высока в тех местах, где пересекаются сигналы ретрансляторов от разных владельцев сотовой телефонной связи. Вот и получается, что мы все находимся в огромной микроволновке и без нашего согласия потихоньку в ней заживо варимся в собственном соку.

О негативных фактах такого воздействия на здоровье людей открыто стали говорить врачи практически всех цивилизованных стран. Заведующий отделением функциональной диагностики Главного военно-морского госпиталя ТОФ, кандидат медицинских наук Василий Трофимович Коваль в статье «Почему Минздрав не предупреждает?» отмечает, что опасность для здоровья мощных электромагнитных полей, исходящих от радиотелефонов, радиолокаторов, телевышек, компьютеров, СВЧ-печей, прочей высокочастотной техники уже очевидна медицинским работникам и что сегодня на Земном шаре трудно найти абсолютно здорового человека.

Вредоносное воздействие электромагнитных излучений на человека, вызывающих сокращение жизни людей, является теперь одной из актуальных проблем XXI-го века. Особенно чувствительны к сильным электромагнитным полям нервные клетки, и они в первую очередь разрушаются, приводя к постепенной деградации всего организма.

Сейчас во многих странах врачи говорят о необходимости срочно искать пути, позволяющие, не ухудшая качества радиотелефонной связи, ограничить мощности самих радиотелефонов и их ретрансляторов.

В настоящее время одним из способов решения данной проблемы является малошумящий широкополосный усилитель тока, изобретённый в своё время В. В. Олексенко. Изготовленная им микросхема позволяет в десятки раз снизить мощности всей радиотехники, используемой в радиосвязи, не ухудшая при этом качества самой радиосвязи.

НИИ «КБ Олексенко В.В.» ранее в журнале «Восточный Базар» неоднократно описывало все достоинства и параметры вышеуказанной микросхемы (МШУТ) и имеющиеся проблемы её внедрения в производство. Основные достоинства этой микросхемы заключаются в том, что она при усиливании полезного электрического сигнала не создаёт собственных шумов и за счёт этого является сверхвысокочувствительной, т.е. чувствует сигнал менее десятых долей нановольта. А это, в свою очередь, позволяет сделать радиотелефоны и другие радиоприборы более портативными, маломощными при высоком качестве и большой дальности радиосвязи. То есть всё, как в космосе. В настоящее время НИИ «КБ Олексенко В.В.» выступило с предложением включить данное изобретение в конкурс по отбору резидентов при создании особой экономической зоны технико-внедренческого типа на Дальнем Востоке.

Остаётся надеяться, что необходимость решения экологических проблем, связанных с устранением электромагнитных негативных факторов для здоровья человека с помощью внедрения МШУТа в производство новой радиоэлектронной аппаратуры, перевесят другие менее значимые коммерческие интересы.

К.И. Радчук, зам. генерального директора
по исследованию проблем безопасности



Добавить комментарий

Войти через соцсети