ИНФОРМАЦИЯ ПРИМОРСКОЙ КРАЕВОЙ НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ

По иску Приморской краевой нотариальной палаты с участием Главного управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю нотариус Владивостокского нотариального округа Н.В. Вдовиченко решением Ленинского районного суда г. Владивостока лишена права заниматься нотариальной деятельностью. Решение вступило в законную силу 21 июня 2006 года.

Пресс-служба ПКНП


О наследовании земельных участков

Продолжение
Начало см. в № 06(89)

…Помимо правоустанавливающих документов для оформления договора нотариусу должны быть также представлены документы о государственной регистрации объекта недвижимости, выданные учреждением юстиции, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также Кадастровая карта (план) земельного участка. В кадастровой карте содержатся следующие сведения:

  • кадастровый номер земельного участка;
  • местоположение участка (адрес);
  • площадь участка;
  • категории земель и разрешенное использование земельного участка;
  • описание границ участка и их отдельных частей;
  • экономические характеристики участка, в том числе размер платы за землю;
  • качественные характеристики земельного участка, в том числе показатели состояния плодородия для отдельных категорий земель;
  • наличие объектов недвижимого имущества, прочно связанных с земельным участком;
  • зарегистрированные вещные права на земельный участок;
  • ограничения (обременения) прав, зарегистрированные в установленном порядке (при их наличии).

Государственному кадастровому учету подлежат все земельные участки, положенные на территории РФ, независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и разрешенного использования земельных участков.

Указание в свидетельстве о праве на наследство целевого назначения (разрешенного целевого использования) земельного участка и категории земель, на которых он расположен, обязательно.

Необходимо помнить, что законодательством определены категории земельных участков, которые не могут находиться в частной собственности физических и юридических лиц. Так, к примеру, не могуг быть переданы в частную собственность земельные участки, изъятые из оборота, а также зарезервированные для государственных или муниципальных нужд (п. 4 ст. 28 ЗК).

Определенным образом ограничено право собственности на земельные участки иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц. В частности, указанные лица не могут иметь в собственности следующие земельные участки:

  • земельные участки, находящиеся на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ, и на иных установленных особых территориях РФ в соответствии с федеральными законами (п. 2 ст. 15 ЗК).

В отношении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения существует еще одно ограничение субъектного состава участников земельных правоотношений: не вправе иметь в собственности такие земельные участки помимо названных иностранных юридических и физических лиц также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов.

По наследству могут передаваться также принадлежащие наследодателям доли в праве общей собственности на земельный участок. Нормы о наследовании долей в праве общей собственности на землю помимо Гражданского и Земельного кодексов содержатся также в Федеральном законе от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Указанный закон вступил в силу с 27 января 2003 г.

Наследование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, а также долей в праве общей собственности на указанные земельные участки производится на общих основаниях.

Свидетельства о праве на земельные доли, выданные до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а при их отсутствии – выписки из принятых до вступления в силу указанного Федерального закона решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющие права на земельную долю, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В ряде случаев принятие наследства может привести к нарушению требований Федерального закона, предъявляемых к обороту земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения:

  • указанные объекты оказались в собственности иностранного гражданина и иных вышеупомянутых субъектов земельных правоотношений, а также прочих субъектов, которые не вправе иметь в собственности земельные участки;
  • нарушены предельные размеры земельного участка.

В этих случаях наследники обязаны произвести отчуждение соответствующих объектов в соответствии с правилами ст. 5 вышеуказанного Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ.

Особенности раздела наследуемого земельного участка устанавливаются в ст. 1182 ГК. На основании данной статьи раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, производится с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего назначения. Такой минимальный размер должен быть установлен в актах земельного законодательства (как федерального, так и региональных), посвященных землям того или иного назначения.

В тех случаях, когда раздел земельного участка с учетом минимального размера невозможен, земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка, остальные наследники получают от него денежную или иную имущественную кoмпенсацию.

В настоящее время преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли земельного участка имеют только члены крестьянского (фермерского) хозяйства перед наследниками, не являющимися таковыми.

В тех случаях, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка либо не воспользовался им, владение, пользование и распоряжение этим участком осуществляется наследниками на условиях общей долевой собственности (ч. 2 п. 2 ст. 1182 ГК).

Продолжение следует

М.В. Хлебутина



Добавить комментарий

Войти через соцсети